心靈處方箋

將生命的重擔卸下

By
on
2005-11-18

將生命的重擔卸下

文/zen

書名:為自己出征
作者:Robert Fisher
譯者:王石珍
出版社:方智

曾幾何時,我們的生活變成勞勞碌碌。為工作加班、出差,南征北討。一年在家中吃不了幾頓豐盛的晚餐,悠閒的早餐。認為自己心地善良,雖然有時候會犯點小錯,但是個好人。懂得主持正義,批判與挑戰不義。守護家庭,幫助窮人,奉獻教會。無論這些人有沒有主動開口要求幫助!

然而,隨著時間的流逝。我們在公司的職位越來越高,在教會的服侍越來越重,對家庭的犧牲越來越多,非但沒有得到感激,還引來許多埋怨和紛爭。家人抱怨我們太少陪伴他們,教會服侍也不甚順利。可是多年來,我們自認為家庭、為教會盡心盡力(無論對方有無開口),卻是落得如此下場。

我們認為自己對家人、對上帝、對朋友同事、對社會充滿了愛,也盡心盡力付出。為何大家不懂?我們到底哪裡出了問題?

會不會,我們以為為別人所努力付出的,其實只是為了滿足我們內心好父親、好丈夫、好朋友、好同事、好會友的形象?我們努力了半天的付出,並沒有人要求我們如此行?是我們一廂情願!

面對生活,我們早已筋疲力盡。必須停下來好好想想,我們是否迷路了?迷失在自以為對人群對社會對上帝有幫助的「自以為義」?抑或許,我們對自己生命所行的道路堅持了太久了,所以不敢承認自己走錯路。不敢面對事情的真相。不敢承認自己其實錯了!在人生的旅途上,我們一直忙碌、一直走。從來沒有時間停下腳步。聽聽上帝的聲音,聽聽家人的聲音,聽聽自己內心深處的聲音。

我們並不是生下來,就每日排滿行程的?有沒有想過,是從什麼時候開始,我們的生活變得如此匆忙。連停下來吃頓晚餐,喝杯咖啡,陪陪家人孩子說話談心的時間都沒有?更別說每天跟上帝說話。我們忙忙忙,卻不知道在忙什麼?不知道為何如此忙?或者有沒有想過,其實我們所想出來的原因,根本不是原因,而是我們企圖滿足自己需求的藉口。誰說我們一定要超出自己所能給的去工作、賺取花不完的錢和社會地位在,教會拼命服侍、參加聚會,才能證明我們是一個好先生、好爸爸、好會友、好朋友,一個心地善良且樂於付出的人?

上帝按著祂的形象和樣式,造我們我們。只要我們願意悔改歸向祂,神就接納我們。這就是我們成為義蒙恩得救的根本。並不是我們做了多少好事,付出了多少自己,犧牲奉獻了多少時間,才證明自己是個好人,值得被上帝救贖。

我們總是忙著征服世界,處理急事。卻不曾停下腳步,看看神所創造的世界的美好。我們害怕缺乏,害怕貧窮,害怕不幸福。每個人都覺得自己得到的太少,應該拿的更多。於是就更努力的去賺取、去爭取,卻不相信神就是我們所有一切的供應者。

或許,我們應該試著放下過往習以為常的思考模式。畢竟這套行不通了!這套努力模式讓我們回到家,面對家人就沒話講,只想躲起來。孩子害怕我們,另一半能躲就躲。「人們通常都不能意識到自己走在什麼路上。」直到我們迷路,甚至找不到回家的路時!

我們必須從現在開始,重新認真的尋找道路真理生命。我們都從教會或聖經的教導知道,那是耶穌基督。可是,我們需要的,是真真正正的去遵循思考尋找道路真理與生命,而不是跟著教會與聖經說說而已,然後依然顧我的過自己喜歡、想要的生活(我們真的有放手把事業、把愛情、把孩子、把家人交給上帝嗎?還是我們只是要求或懇求上帝按照我們希望的去行?)。跟隨上帝是需要付代價的,恩典雖是白白,但是那不代表我們的恩典是廉價的。我們的救贖,是神重價買贖的(還記得耶穌基督為我們定死十字架吧,那可真是痛不是?還要丟掉生命)。

神要我們在世界上做的很簡單,說穿了就是認識自己,愛自己。而且愛你的鄰人,要愛人如己。這就是邁向上帝的生命之道的不二法則。因為神說,祂就是愛。而我們學會如何真正的愛自己、愛鄰人,也就學會了如何愛上帝,感受上帝愛我們的恩典。

再者,要我們將福音廣傳。神沒有要我們賺多過我們所能擁有的財富。祂要我們幫他管理世界,但不代表我們有權利蹂躪、浪費、控制、征服這個世界。這世上所有都是神的,我們只是祂的管家。管家能夠竊佔主人的財物嗎?然而看看當今世代的人們,我們如何是管理這個世界?

《為自己出征》據說是一本新時代運動的代表作品。然而我翻讀之卻感受到神的豐富和奇妙。新時代運動之所以讓許多人接受,並不是只有不足取的地方。或許祂們把神視為某種終極存在,或者不那麼直接承認只有透過耶穌基督的救贖才能得救。然而得救的真理我們是清清楚楚的。而在新時代運動的許多核心精神裡,我們卻可以找回因為已經太過制度化而失去了活力或者被歷史和組織所綑綁的教會所缺乏的生命力。如果我們在新時代運動的思想裡迷惑了,或許該反省的是我們對自己信仰的追求和堅固,導致我們無法分辨。而不是把一切非基督教的思想全都斥為邪惡荒謬,那樣才是真正的荒謬!

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦