信仰主基督

你知道聖經中有幾個馬利亞嗎?圖說聖經告訴你…

By
on
2006-01-26

你知道聖經中有幾個馬利亞嗎?圖說聖經告訴你…

文/zen

書名:圖說聖經
編著:視覺設計研究所
譯者:銀色快手
出版社:易博士

我們都知道耶穌與十二門徒,然而有多少人背的出十二門徒的名字?我們都知道耶穌的母親叫馬利亞,但是有多少人知道,新約中出現多少個馬利亞?這些馬利亞又是誰的母親、妻子?與耶穌的關係為何?我們都熟知耶穌行過把水變酒、行在水面上、使人復活、五餅二魚的神蹟;然而,有多少人可以完整的說出耶穌所行的各種神蹟以及章節出處?

從我們開始進入信仰以來,教會不時提醒我們要讀經禱告,我們也戮力讀經,希望更加的了解神的旨意與作為。聖經是神所默示的,是神賜給我們最寶貴的教導。讀聖經除了按卷逐章逐節逐字的閱讀,不可否認的,我們需要一些輔助的工具,幫助我們更加了解聖經的意義。畢竟即使是最後一卷書完成的時間,也距離我們將近兩千年,歷史文化社會背景的差異,在語言的使用,意義的理解上,都與現今世界有所出入。雖然我們能夠憑藉聖靈的感動,體會神所要透過經文教導我們的訊息;然而聖經中許多關於歷史、關於社會、關於風俗民情的部分,卻需要輔助工具才得以正確認識。

《圖說聖經》,就是一本輕鬆好讀,帶點幽默風趣的解析聖經入門書。一翻開這本書,開頭告訴我們就約聖經的梗概與歷史,然後附上一張清晰而色彩豐富的古猶太移動路線圖,讓我們清楚的了解古猶太人從哪裡來,在哪裡定居、建國、四散?給了我們一個清楚的架構,讓我們了解基督信仰的根源。

再翻開次頁,則是上帝以七天創造天地的過程。本書以幽默的漫畫手法,配上古代歷史聖經名畫(這裡用的是米開朗基羅的<創世紀的故事>一圖),讓人一目了然清楚的了解神創世的工作。

像這樣以聖經重要故事場景為基底,配上輕鬆的抽象漫畫與歷史感十足的經典畫作,再佐以簡單扼要的文字說明,大量豐富的聖經關鍵概念解析(例如什麼是原罪、伊甸園在哪裡、該隱的後裔哪裡去了、挪亞方舟的規格等等),透過《圖說聖經》,可以更具體而系統化的理解聖經的歷史與背景,加深我們閱讀聖經時的滲透力。

不僅如此,該書還收羅了歷代畫家對於重要聖經場景的解讀。像是第58~9頁就以<天使報喜時的馬利亞>為題,提出當天使告訴馬利亞她將生一救世主時的可能反應。看這些歷代名畫對馬利亞即將生育救世主的心情,讓我們彷彿也可以感同身受的體會馬利亞當時的心情。

你知道達文西巨作《最後的晚餐》中,耶穌與十二門徒的座位次序,以及畫中人物位置安排的意義嗎?你想知道啟示錄中末日審判的圖像畫該怎麼呈現嗎?你想知道古往聖賢如何以畫作闡釋耶穌受洗、聖靈降臨、耶穌變貌等重要信仰事件嗎?對於讀經之餘而想有些變化或更有系統掌握聖經訊息,《圖說聖經》是本讓人可以輕鬆的掌握聖經與信仰關鍵核心的入門讀本。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦