信仰主基督

生命的對談~信仰與非信仰之間

By
on
2006-02-08

生命的對談~信仰與非信仰之間

文/zen

書名:信仰或非信仰~哲學大師與樞機主教的對談
作者:安伯托艾可、卡羅馬蒂尼
譯者:林珮瑜
出版社:究竟

基督信仰源於中亞拿撒勒地方的木匠耶穌。信仰說耶穌是童女懷孕,道成肉身、降世聖子,為替世人捨命,買贖我們的罪過,讓我們得以回到主裡。

耶穌在世傳道三年,有十二門徒追隨,足跡所致不脫中亞。行水變酒、水上行走、五餅二魚為飽五千人等神蹟。講道多用譬喻,一生不曾著述。後被釘死十字架,三天後復活升天。此後,門徒領受聖靈,開始四處傳道,宣揚信仰。不久,開始有人以基督徒稱之。

基督信仰起於中亞,藉耶穌升天後才收的使徒保羅,後傳入歐洲,到達當時人們認為的地極西班牙。保羅再像希臘人傳講真道時,曾以希臘人所拜「未識之神」為引,宣揚真道。保羅深知雖然基督信仰是超驗的真理,然而人卻是生於一時一地,受地域風俗文化等影響的有限生命。找尋信仰與非信仰間的共同點,便成為保羅將信仰傳入異文化世界的重要切入點。

公元四世紀,羅馬君士坦丁大帝改宗基督教,接納基督教為國教。此後歐洲世界,大抵接納了基督信仰。而執政掌權者的奧援,更讓基督信仰在歐洲世界落地生根,更發展出一套繁複的文化系統。千年之後,基督信仰因為內部腐敗,遂有馬丁路德的宗教改革萌生,並將基督信仰列為新舊教。舊教為大公教派(俗稱天主教),新教為反抗宗(俗稱基督新教),另外則還有東正教。

馬丁路德之後,歐洲各國各有立場,遂發展成或以天主教、或以基督新教為主的國家,前者如法國義大利、後者如德國英國。

雖然早在八九世紀,即有當時的基督信仰東傳到唐朝,世稱景教。然而似乎並未在中土落地生根。中亞回教勢力在八九世紀後興起,橫於歐亞兩大陸間,對於基督信仰的東傳,有一定程度的影響。畢竟歐洲的基督信仰漢中亞的回教信仰,相互敵對,甚至曾經發生過綿延數百年的十字軍東征。直到十六世紀,歐洲航海霸權興起,新興歐洲霸主們一手刀劍一手聖經的向世界擴展,經由海路,又將觸角深入東亞。

然而,當基督信仰重新東傳之時,中土信仰的土壤,已經有了發展千餘年的道教,以及天筑東來的佛學,深深鑲嵌於東亞文化和俗民日常生活之中。而東傳的基督信仰,夾其船堅砲利,受西歐啟蒙主義現代性思想的影響,對於異教,採堅決排斥並且拒絕了解。基督信仰的傳道,成為個人層次的靈魂救贖,再無法如過去信仰初傳歐洲世界一般,也全面性的深入民間,成為文化的一部分。

東土的知識份子,對於挾西方國力優勢而傳入的基督宗教,有的通盤接受、有的全然蔑視。或因國仇家恨,或因自卑情節,基督信仰在此歷史情境中的重新進入東土,雙方都忽略替兩個龐大悠久的文化,或者西方信仰者與東方不信者之間,搭建起一個彼此認同、可以對話的共識基礎。因而基督信仰重新東來數百年,在東方世界依然被視為外來宗教,非我族類。無法進入文化、風俗等更為深刻的底層。因而,基督教在東土,自始自終仍然侷限於個人層次的靈魂救贖,對於東土社會、政治、經濟、文化發展,基督信仰並沒有從其特殊的角度,提出供東土社會思考反省或討論的觀點。

雖然我們的信仰預告末世的降臨、天地將要廢去,但神從未要我們因著接受信仰而放棄自己的土地。齊克果說:「我們是先成為人,才成為基督徒。」然而東土社會的基督徒,似乎都是橫空出世,信主前後出現斷裂。信主後對於自己所生長的社會環境,竟有不少人是以厭惡異端邪靈的態度視之。不對話也不同理,而只有排斥拒絕厭惡。不再認同自己的土地文化政治經濟環境,多數人將自己生長的環境視為全然異教邪惡,莫不關心。

所幸,近年來,隨著社會環境的變革,人們思想逐漸能夠包容異己、接納多元,信仰之間的對話,也逐步形成。更有《後現代教會大變身》、《新品種基督徒》等教導基督徒深入如何深入了解文化思潮和我們信仰之間盤根錯節的複雜關係。幫助信徒與社會思潮對話,將基督信仰的亮光引入文化與土地之中,讓文化與社會也能夠被我們的信仰所救贖。

將信仰引入非信仰之間,「對話」是非常重要的關鍵。唯有基督徒開始學習在非信仰者面前謙卑,學習懂得如何和非信仰者一起找尋、雙方均能夠接納的共同信念,作為信仰對話與宣揚神恩的基礎,我們所驕傲且珍惜的「好消息」,才能夠為柔軟而深刻的進入這塊土地,以及居住在土地上的人們。

我們的信仰是美好而深刻的。然而傳揚上帝福音的我們,有時候卻犯了拿著雞毛當箭令,過於狐假虎威的錯誤。以半威脅半嘲諷的方式,向非信仰者傳講「好消息」。更有少數不成熟的信徒,在自己判斷講道無用之後,生氣的自行宣判對方將會下地獄。上帝的「好消息」則雙方的誤解和厭惡下,被扭曲和犧牲了!

如何和非信仰者對話?《信仰或非信仰》這本小書中的四篇對話,是一個絕佳的示範。對話雙方一位是天主教樞機主教,一位是舉世之名的哲學家。雙方抱持彼此尊重,互相認肯,一起尋找信徒與俗世間所能接受的共同信念,希望建立一種良好的對談模式,探究信徒與非信徒之間缺乏共識的議題。因為信徒與非信徒間有時在這些重大議題上是難以相互理解而充滿矛盾,更有甚者將可能演變成更為深刻的社會衝突。本書深入淺出的一起針對「末世」、「生命」、「兩性」、「道德」議題,進行思考分享溝通探索,或許仍然缺乏有效共同接納的論點,但書中彰顯的信者與不信者的對話態度,卻值得我們謙卑的學習。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦