千年京都事

我的京都夢(五)、南禪寺湯豆腐、修離宮、亞曼尼

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2006-02-21

我的京都夢(五)、南禪寺湯豆腐、修離宮、亞曼尼

(照片為修學院離宮從至高點「隣雲庭」挑望修學院離宮的「浴龍池」)

文/zen

南禪寺簡介
南禪寺是臨濟宗南禪寺派的大本山。中門東側有座22公尺高的三門,登三門樓遠眺京都市內風景,鐫美秀麗,風光無限。

在南禪寺內還有很多具有代表性的日本庭園,其中國寶大方丈庭園,被稱為是江戶初期的枯山水庭園代表作,並被指定為日本國家名勝。

除此之外,還有池泉還遊式庭園等極具觀賞價值的庭園。南禪寺內秋季的紅葉風景也十分美麗。通往南禪寺的街道兩旁還有數間茶屋和京都著名的湯豆腐店,值得造訪。

京都寺廟群中,南禪寺可以說是最有名的景點之一。第五天早上,我們從旅社出發,搭公車前往南禪寺。南禪寺廟群佔地頗廣,不若其他前幾天去過的三千院等廟群間相隔不遠,南禪寺廟群之間的戶外林園,頗大。若是不想每近一小寺院就得花上三五百參訪費,光是在林園間走走,也是不錯的選擇。

南禪寺廟群間的林園,主景則是雄偉壯闊,高達22公尺的南三門。整個南禪寺廟宇聚落所的禪風古意,行走期間,安步當車,讓人心情頓時舒暢沉澱了!

南禪寺附近除了寺廟、庭園、枯山水無數外,還有一座水路閣。是拱僑上的磚造疏水道,也是著名景點。據說更是男女幽會最佳去處。

另外,就是湯豆腐。湯豆腐有兩家最為知名一家是瓢亭別館,是三百年老店。另外一家叫聽松院。這次我們去的時候瓢庭別館滿滿都是人不說剛好有日本電視台前來拍攝於是我們二話不說馬上放棄轉到聽松院去

據說日本人拍美食節目,非常耗費功夫。往往拍一個掀鍋蓋冒煙的鏡頭,為求完美,就要拍上二三十次。直到最佳狀況,才肯停手。真是了不起。

說到聽松院,最令我印象深刻的,是可以在日式庭園進餐。而此庭園採用借景方式建造,因此庭園本身,雖小因收縮遠方山景入庭,視野倍感遼闊。雖是寒冬,但望著庭園小湖,遠方青山,良辰美景,進食之間令人心情愉快不少。

不過老實說,我吃不出湯豆腐的深奧。一鍋以昆布為底熬煮的幾塊白豆腐,還有幾樣小菜、天婦羅,午餐要價三千日圓。這意境吃的真是深遠高妙阿!不過,先別嫌貴。隔壁的瓢亭別館,套餐可要四千日圓一份,還要貴上一千大洋(甚至連早餐都要三千五)。此刻方能感受日本物價之高阿!

中午吃過湯豆腐,馬上驅車趕往洛北的修學院離宮。修學院離宮,是我這幾天京都參訪行程中,覺得所見最美而深幽清靜,高雅但卻不帶絲毫貴族霸氣。清簡中淡著天黃貴冑的風範。美到無言。

【修學院離宮】簡介
修學院離宮,座落在京都比叡山,作為後水尾上皇(天皇)的離宮,於公元1641寬永18年開始建造,前後歷時14年。修學院離宮占地面積54萬5000平方公尺,遼闊壯觀,融庭園與自然為一體。

修學院離宮,園內分上、中、下三個小離宮和茶屋,風格儉樸,錯落有致,部局合理,相互借景,景中有景,作為江戶初期有代表性的山莊別墅享有盛名。
修學院離宮的參觀為許可制,需事先與日本宮內廳申請預約。

修學院離宮是許可制,必須事先預約申請。外國遊客申請還簡單,只要以護照報名。但是日本人就相當麻煩了,非得三個月前預約,而且申請日期不一定照准,需看日本宮內廳安排的時段,非常不方便。因此有許多京都本地人,反而不曾造訪(例如之後我們要前去的吉水民宿性格店長就是一例)。

由於我和學妹同行,他拿的是學生護照而非觀光護照,因此全部要比照日本人辦理。他說為了申請這幾個宮廷御院(除了修學院離宮,我們陸續幾天還參訪了桂離、宮仙洞御所、殊曼院、京都御院),好幾個月前就得先預約。而且為了行程方便,申請的時間有限,所幸竟然全數順利過關。未來幾天的行程,每天有半天都是要逛這些天皇貴冑過去住過的地方。

那天下午,我們從南禪寺轉公車到修學院附近下車。徒步上修學院離宮,路上發現一單身出租公寓外,竟然有雞蛋自動販賣機,非常好玩。日本的自動販賣機真是發達,竟然賣起雞蛋。另外我還逛了libtro書店,小巧雅致的社區書店。

由於是申請制,因此要在預定參訪時間前半小時在大門口集合,統一入內。入內後在統一等候。等前一組人馬參觀回來,下一組才接著出發。等候地點有紀念物販賣,也有修離院的景點影片撥放。光是看影片,已是美極。參訪行程每小時一組,約莫十餘人(除非有團體另計),並不算多。而一天僅接受數組,頂多百來人可參訪。下午三點,已是最後一組。據說是為了控制參訪人數,避免景觀頻繁被參觀而導致可能的破損受傷。畢竟已經是數百年的古蹟了。更是日本人尊敬為神的天皇居所。崇敬之心,從許多細節可見。

這一天,帶領我們參訪行程的是一個奇怪的中年老頭。一看就非常學究不說,精瘦無比,套一件過大的工作外套。走路以非常有規律的節奏左搖右晃,感覺非常溫吞。從頭到尾的參觀行程中,我們除了感嘆風景之美外,還不斷的研究觀察這個奇怪導覽員。

修學院離宮沿地勢分為下離宮、中離宮、上離宮,並非全部開放,僅對遊人開放一條規劃好行程,沿途總共約有27個景點。有庭園、小橋、湖水,沿途還是可以看見許多如終南山林般的田園風光。修學院離宮內各處庭院名字古樸,但見禪意詩氣。像是洗詩台、樂只軒、霞棚、壽月觀、窮邃等等,都非常的清幽深遠,令人發思古之幽情

大體說來,相當儉樸,令人難以想像這是古代天皇的居所。不過庭園雖小而儉樸,卻處處精緻典雅,以人工方式,將居所如入自然天地之間,渾然天成。除了維護有方外,也頗能一窺古時日本皇室的生活起居。

修離院最令我印象深刻的,是千歲橋、楓橋(雖然我去的時候沒有楓葉),還有從至高點「隣雲庭」挑望修學院離宮的「浴龍池」和京都市郊群山,那份寂靜之美,真的美的令人啞口無言。只想靜靜欣賞!

逛完修學院離宮,徒步下山。學妹說想沿著鐵道散步走走,到一日卷可搭車點等車,以節省開銷。星期一下午傍晚時刻,走在京都日常民家社區之間,有種異常的安靜,非常舒服。我們還稍微逛了附近的商店街,發現修學院離宮附近的生活機能頗為方便,商店街中甚至藏有幾家名店,京都果然深藏不露,到處都有名店名物。

後來晃到一乘寺附近碰巧發現我想逛的惠文社,剛好公車也要一小時左右才到,便入內消磨時間。惠文堂是京都的特色書店,以藝術電影類圖書為主,間賣有許多小東西。全店原木裝潢,造形設計讓人很舒服,和其他以白色為基底的日本書店很不相同。頗值得一逛。

回到市區,到四条河源町吃了聽說很有名的烏龍麵,芝麻醬底,麵相當Q,蠻好吃,但要價一千日圓。晚餐後逛了百貨公司,買了生平第一件亞曼尼毛衣,打完折兩萬日幣。但非常輕薄保暖,舒服好穿。在隆冬中一件能抵三件。怕穿一大堆衣服,這件毛衣這兩年可幫我不少。雖然貴了一點,頗值。

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Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

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