書籍品評介

西方文化中的天堂與地獄觀

By
on
2006-03-10

西方文化中的天堂與地獄觀

文/zen

書名:天堂與地獄~西方人怎麼理解死後的世界?
作者:伯恩哈特郎恩
譯者:廖玉儀
出版社:晨星

天堂是神賜給予神和好的信徒的賞賜嗎?可是曾有一派說法認為,能夠被神提到天堂的,僅是基督徒中的極少數。地獄是不信者最後的歸宿嘛?那在基督耶穌以先的人,要如何獲得進入天堂的可能?天堂和地獄,有個具體的空間存在;或者只是象徵性的譬喻,指涉人們死亡或獲末日審判之後的最歸屬狀態?

天堂與地獄,是孑然二分對立的嗎?身為基督徒,我們該怎麼看待「天堂」與「地獄」?對不信者宣揚信仰福音時,可以輕易的在其猶豫困惑思考甚至暫時拒絕之後,就宣稱其「死後下地獄」這麼嚴重的判決嗎?「下地獄」指的又是什麼?

成長在東方社會的基督徒,捫心自問,我們對聖經的天堂與地獄的了解,真的沒有涉入民間宗教的觀點,而直接從信仰而來嗎?若天堂與地獄,是信與不信者最後的歸屬。如果要你有系統的指出我們信仰的天國應許與地獄永火典出何處,如何詮釋,真的能夠說出一套說法嗎?

《天堂與地獄》一書,解開了我們的疑惑。作者伯恩哈特郎恩,是德國帕德波恩與蘇格蘭聖安德魯斯大學舊約聖經與宗教學教授。本書從歷史、文獻著手,考察古希臘羅馬文化中,人類對於死後生命與來世思考。緊接著連接到新約聖經中耶穌基督、使徒保羅,新約各書信(哥林多前後書、啟示錄、路加福音),關於死後生命,天堂地獄的章節。

早期基督教思想家如奧古斯丁、特土良等人,如何藉由聖經文本的閱讀,逐漸開展出基督信仰中關於死後的生命、靈魂的看法與天堂地獄的各種說法。天堂(地獄)會是怎樣一種存在?人們對於現世生活的狀態,又如何投射反映到天堂思想中?什麼樣的狀態?進入天堂(地獄)的人,又是以什麼樣的形體和樣貌展現?天堂僅只是作為信徒獎賞,地獄僅只是不信者永罰的所在嗎?。天堂僅只是有福之人的歸屬,地獄則是罪惡的收集地(撒旦居住地)?

中古世紀與天主教的煉獄觀,又是怎麼出現的?其實是為了解決當時人對於那些存在於基督以先的人類聖賢救贖可能的一種解決之道。後來雖被新教所揚棄,但其存在,有其歷史價值。

進入科學時代以後,人們重新了解人在宇宙中的地位,笛卡爾二分了人的物質與精神後,又怎麼樣影響到西方人對於天堂地獄觀的發展?歷代哲學家又釋如何解釋基督信仰中的天堂地獄?

我們能夠真切的掌握天堂與地獄,在我們的信仰與屬靈生命裡的位置和價值嗎?還是我們,不自覺的將天堂地獄,視為判別我群(信主者)、他群(不信主的異教徒)的依據?不自覺的變成信我者昌(上天堂),逆我者亡(下地獄)的粗暴區分。

人有資格宣判誰可以上天堂,誰必須下地獄嗎?若是有,請問是誰,依尋的判准又為何?若是沒有,為何有這麼多人,總愛說某某人將來可以上天堂或下地獄?《天堂與地獄》一書,除了替身為東方基督徒的我們,清楚而深刻的解開歷代西方人與基督教文化中的天堂地獄思想外。毋寧更給身為基督徒的我們,一個反思信仰與神恩的切入點。著實可貴。

或許下一次,當我們努力將福音傳到地極而受某人挫折時,不會亂發「義怒」,不加思索便脫口而出的替神宣判「地獄」之刑!

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦