信仰主基督

搞懂何時該說NO或GO嗎?

By
on
2006-03-20

搞懂何時該說NO或GO嗎?

文/zen

本文刊登於基督教論壇報

書名:從NO到GO~界線越清楚自由越無限
作者:大衛麥肯納
出版社:啟示

何時該「Go」,何時Say「No」
你曾經在服侍、工作、或生活上,遇到環境看似跟自己說「No」,但神卻跟你說「Go」的時候嗎?或者剛好相反,你自信滿滿的以為,整個環境都在跟你說「GO」,但神卻向你說「No」?神給我們前進的自由,也會給我們停止的提醒。然而,最後的裁決者是我們自己。身為基督徒,我們該如何分辨這兩者的差異?

基督徒說「No」的底限,當然是「不做罪惡的事」;該「Go」的原則,當然是以神的福音為念。然而,在現實生活中,很多情況卻未必可以如此清晰的辨明。此時,領導者的人品、品味、倫理道德和判斷力,便成為正確領導的基礎。

基督徒領導者,最為精妙而蒙恩的,便是在神的允許下在「不」的範圍裡「前進」的自由。凡奉耶穌的名服侍的領導者,依靠聖靈的領導者,均是神的代理人,代表著神國。而我們比起其他人,在判斷停止與行進之間的矛盾上,擁有神給我們更大的自由。

然而這樣還不夠,而大衛麥肯納在《從NO到GO》中,對於基督徒領導者(或者身為領導者的基督徒),何時開說不,何時該前進,有相當詳細而深入淺出的闡述。

神從未要求基督徒領導者或我們任何一個人,負責福音的成敗。祂只要求我們去傳、去服侍。忠於神的福音。教會人數的增長,某人的信主與否,決定權不在我們的手上,我們無須替神擔心。基督徒領導人唯一要做的,是停止比較競爭的罪,為達目的不擇手段的罪,竊取上帝榮光的罪。全新倚靠上帝,絕對不以上帝自居,把自己看為渺小,把一切交給神,神會自己顧念。

身為領導者,必須懂得忍耐承受孤單。然而,孤單的領導人可能偏行己路。因此,擁有能夠暢所欲言,討論傾聽的朋友和空間,是避免領導人一意孤行的重要煞車。面對艱難險阻時,好的基督徒領導者,懂得替自己留一個私密角落,反思禱告;除此之外,更懂得與世俗讚美保持距離。

身為領導者,得學習和所處理的事務,或所任職的組織間,保持清白乾淨的關係。即便是一根迴紋針,只要不屬於自己,便不取。這點對於擁有權力的領導人來說,相當困難。組織內多半有人喜愛白搭便車。教會中的領導人或信徒,更容易將屬神的事務,借事工之口,挪為己用。大衛麥肯納認為,唯有絕對的誠實、清清白白,不佔神一點便宜的基督徒,才蒙神祝福。

把服侍中所遇到的每一場意外或壞消息,都是為神的祝福神的提醒。不輕易的拒絕任何意外或插隊,留心出現在自己週遭的徵兆。那可能都是神的提醒和旨意。如果我們僅僅為了日常事務的流暢而斷然拒絕所有的意外或壞消息,那麼,要領導人何用?

好的領導人在組織遭遇困難意外或內部紛爭時,並非當個不沾鍋、也不是選邊站,而是懂得平衡組織內的各部分分歧意見。將組織導回正軌。

最後也最重要的一點,懂得虛心感謝你的同工,為神、為組織、為你所做的一切大小事。當基督徒領導人高舉上帝,看無自己時,神將賜與最大的祝福;若是反其道而行,那麼神將連你原先所有的都一併挪走。

你是教會的領袖嘛?你想成為教會的領袖嗎?大衛麥肯納的《從NO到GO》,值得你細細品嘗。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦