信仰主基督

基督信仰是行動的信仰~讀齊克果《基督徒的激情》有感

By
on
2006-03-28

基督信仰是行動的信仰~讀齊克果《基督徒的激情》有感

文/zen

主耶穌基督,雖然在兩千年前降生在中亞。但聖經上卻用「今天」,來描述救世主的誕生。這真是奇妙阿!因為主基督雖被釘在十字架上,卻在三天後復活,勝過死亡,直到如今。

因此,「今天」,救世主仍然與我們同在,一直與我們同在,以行動愛我們,不曾離棄我們。彷彿我們的鄰居一般,居住在我們最不注意的小角落裡,關心我們,等待我們,叩門,然後替我們開那窄門。因為祂是「道路、真理、生命」,唯有藉著祂,才能夠道父神那裡去!

這真是令人振奮的消息,不是兩千年前歷史過去,而是真實的今天,此時此克,現在當下,主耶穌仍然活著,與我們同在。買贖我們的罪的工作,依然持續進行著!當我們回轉向祂,便能看見神,與神交往。

神靠我們太近,以致於我們常常無法意識到祂的存在。我們總是誤以為,神是高高在上,高不可攀。其實,錯了。神正和我們同在,就在我們裡面。祂無所不在只,要我們不再昏昏噩噩、無所事事,忽略屬靈生命。不再庸庸碌碌、為名利奔波。停下腳步,傾聽內心的聲音。我們將發現,神就住在我們裡面,一直住在我們裡面,等著我們和祂交通。

當我們從世界上的俗事謙卑下來,從喧擾中抽身,我們將學得主耶穌的柔和謙卑,那才是真正的強壯。一個人的渺小與偉大,完全取決於他與上帝交往的程度,而非外在物質的成就。透過聖經,我們能自我檢視。聖經彷彿上帝賜給人的鏡子,可以端正儀態,看見自己的樣子,調整自己與神交往的角度,以神所愛的方式親近神。

神盼望我們愛祂,乃是真真實實,像戀人一般的迫不及待;而非像研究工作一般無趣而嚴謹。千萬不要把神當作功課或研究來作。祂是真真實實的,是我們所渴慕熱愛且願意傾身投注心力的一切,以戀人之心看待神與信仰,我們將獲得源源不絕的力量。

神是豐富而不可測透的。因此,若有人說,等我讀通搞懂了上帝,再來相信、實踐神的愛,那就是虛謊騙人的。神盼望我們,懂多少就行多少!重點不在於「懂」得多少,而在於願意「行」出多少。行動的福音,才是神所愛的。例如祈禱,就是一種真切愛神的最佳行動。若你願意天天時時刻刻在主面前祈求,神必定喜悅。

有限的人,無法透過努力獲得幸福或永生。因為沒有人,可以達到上帝的義,成為無罪之人。神的恩典,在我們而言是白白承受的;在神而言,是付出愛子耶穌基督,所買贖回來的。透過中保耶穌基督,我們得以和永恆者相遇。而且唯有我們信,以至於到了生命末了,都承認主基督,才得以在死亡的瞬間,成為真正的基督徒。

上帝是不妥協,也不能妥協的。一個人不能侍奉兩個主,你要愛世界,愛神的心就不在祂裡面了。因此,齊克果說,基督信仰是「非此即彼的擁抱」。你無法選擇當個溫吞、不冷不熱、不作判斷的基督徒。成為基督徒的我們,將永遠與神同在。對絕對者來說,只有當下、現在。在神沒有過去與未來。世界沒有上帝,將會崩解。

感謝主!因為我們取得了與基督同在的同時性保證,神成為我們生命的主體,我們翻轉成為生命的客體。我們活著,不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著。唯有在主基督的懷裡,我們才擁有真正的平安與永恆的生命。

一個人選擇否定上帝,並無損上帝的榮光。唯一成就的,是人的自我毀滅。然而真誠的否定上帝,比虛假的接受上帝,更來得令人敬重。一個人在諷刺神,其實只是諷刺到他自己而已。

基督信仰是必須付出代價的。恩典雖是白白,但不代表廉價。當你為神付出的越多,你將越感到神與你同在的幸福。當你越在乎自己的需要,你將越貧乏枯萎。我們越與神交往,便越發能感受到神的無限與奧妙;越體會自己的有限與軟弱;意識到人與神之間那無限的距離。若非主基督取了奴僕的形象,為我們釘死在十字架上,買贖了我們的罪,成為我們的中保,重新連結神人之間的無限深淵。我們將只能與神遙遙相望。

神唯一喜悅的,是我們真真實實的追求祂、渴慕祂。

我們的信仰,不是學說、不是教條,是對上帝的真實性的關注,是對無限的渴慕與激情,是真實而且持續一生之久的行動。必須在每日生活起居打掃進對應對間所完成的生命故事,並非只是理論觀念想法學說。我們基督徒的名份,不是嘴巴說說,心裡相信便是。還必須努力為主作工,求神的國和神的義,付上代價,盡可能的在生活裡體現主基督的生命榜樣,看「無/空」自己,尊主為大。試問,我們為主作了什麼?信仰不是口說便算,乃是一生持續的生活實踐。

我們的基督信仰,不是教義或傳統的繼承者。核心主旨在繼承基督,成為基督生活的繼承者。那是我們身為基督徒、自命為基督徒的確據。耶穌基督道成肉身,不是為了扮演一個史上最偉大慈善家的角色,而是作為挽回祭,為要成為基督徒生活榜樣而來的。

那麼我們該如何繼承基督的榜樣?那就是盡可能的活出基督的樣式,宣揚基督在我們身上所作的工。我們生命的見證,正是神的榮耀(或羞辱)的確據。世人是透過我們的見證和生命認識神。我們怎麼行,人們便怎麼看待我們的信仰和神。

因此,我們基督徒,只能是個基督榜樣繼承者,或兼是頌揚者。而不能只是頌揚者卻不是既成者。因為,頌揚者可以頌揚一個對象,而事不關己的活著。無法繼承基督榜樣的信仰,並不是行動的信仰,更不是基督信仰。

當我們重新回歸孩子的樣式,便不再為今生短暫世俗的榮華富貴猶豫不決,懂得如何看「無/空」自己,不再得過且過,不再一知半解,而是把自己的一切完全獻上。繼承基督的榜樣,駕馭我們的生活,頌揚基督的作為,見證神的榮耀。因此耶穌告訴尼哥底母,必須從回孩童的樣式,才得以進天國之門。

因信稱義,這便是我們獲得幸福的唯一鑰匙。我們信,因此我們獲得幸福的確據。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦