信仰主基督

我最愛的一段經文~主禱文

By
on
2006-06-11

我最愛的一段經文~主禱文

文/zen

《聖經新約》<馬太福音>第六章九到十三節,是主耶穌教導門徒們如何禱告的一段經文。這段經文被後世信徒尊撐為主禱文,歷事歷代有許多偉大的神學家或牧師,巨細靡遺的解釋過其在神學上的完整和豐沛。除了這些知識之外,在個人情感上,這段經文也是我最喜歡的一段經文。

在我曾經低潮失意的好長一段時間內,我靠著不斷背誦這段經文,來向神支取力量,面對內在的軟弱,外在的逼迫。在那段時間,無論是行走吃飯,睡覺醒來,隨時隨地都把主禱文放在腦中背誦。

每次宣告主禱文,都能讓我感受到從神而來的滿滿力量。讓我焦慮的心平靜,讓困頓止息,將哀傷痛毀放在主的手中,相信神眷顧,並且挪去了我們一切的過犯。愛我依然如昔。

近一年多來,在主的恩典下,生活雖然逐漸上軌道,但偶爾也還是會有小低潮。雖然未必如過去那樣將主禱文隨口背誦,但偶爾想起,就會以主禱文向神禱告。說禱告似乎太正式,就說是和神說話吧。把心裡需要用大大小小文字描述的苦楚和心境,以主禱文向神顯明。

當失意難過到不知道該怎麼向神禱告,或者太過感恩開心而不知道如何開口,亦或者是平常的謝飯,早晚禱。無論何時何地,只要你願意敞開心,向神說出下面這段主禱文,神必眷顧。

我們在天上的父;
願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨;
願你的旨意行在地上,
如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,
如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探
救我們脫離凶惡。
因為國度、權炳、榮耀,全是你的,
直到永遠。阿們!

主禱文是我最喜愛的一段經文,是主耶穌在世的時候親自教給門徒以及後世無數基督徒的禱告詞,是基督徒最大的安慰與力量來源,是禱告的典範是,恩典的憑據。願這段經文也能成為眾人的幫助與安慰!

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦