信仰主基督

但以理讀書法~基督徒該持守的讀書心法

By
on
2006-06-16

但以理讀書法~基督徒該持守的讀書心法

文/zen

好的預工

<箴言>說:「敬畏耶和華的是智慧的開端。」讓孩子從主日學就開始就學習,讀經背經。從小就接觸神的話語,養成習慣,便是無形中培養了好的閱讀習慣。《聖經》本身就是一部優美的文學作品,又充滿生命智慧,神的奧秘。長年累月接觸好作品,以神的智慧開啟孩子的心智,是最好的學前預備。

身為基督徒,該認清為何讀書,面對、準備考試?

謹記一個原則,我們讀書考試是為了主。若所獲得的成就不是主所喜悅的,便是枉然。以讀經作為讀書的基礎。不因考試補習而廢棄聚會與信仰生活。讀書之前,先安靜心在神面前,禱告主求神讓我們心裡清楚、靈裡明白所讀所學的最終目標乃是榮耀神。

若是確認自己有讀書的恩,賜要以讀書榮耀神,就應該心存謙卑,完全順服在主的腳前,比其他人更努力讀書,以好成績做見證。不應該吊啷或翹課,將與同學討論功課當作做見證的好機會。

抱持上課時間就是敬拜,老師就是牧師,上課內容就是神的話語。面對再痛苦的科目,都應該要心存感恩的學習。每天上學前要為一天所學的課程禱告,求神與我們同在,幫助我們學習。

讀書是每日的功課。課前以禱告預備心,預習上課進度;上課專心聽講,做筆記;課後馬上複習,與同學討論不明白的地方。修補筆記。記住,做學生的有不明白是正常的事情。不要害怕學習困難或不明白。就是因為不懂,所以才需要學習。再有不懂,可以請教老師,或在教會請教年長的哥哥姐姐。天地都是神所造的,豈不能引領我們開悟性學習。

除了上課指定教材,還要多方涉獵課外讀物,配合屬靈讀物和聖經的閱讀。抱持著熱情與興趣去閱讀。若你十分確定這條路是神所樂意要你走的路,那你的禱告神必定垂聽。

把讀書時間分別為聖,奉獻出頭十分之一,用來讀經禱告。代表我們將全部的讀書時間以及讀書所學得的一切,都獻給神。調整讀書節奏,讓神陪我們一起學習。沒讀聖經就不能讀書,如此一來,我們不但讀書更加有效率,與神交流的時間也將增加許多。

若是因為學習成果而傲慢,是不討神喜悅的。偏行己路最後可能讓自己的學習充滿人的偏見和自大。

如果學習上遭遇挫折、考試成績不理想時,要將一切托付上帝,請神引導。讓我們重新認清為何為誰而讀?或許自己的職分不在讀書。神並不要每個人都是建中、北一女、台大畢業生。神在每個地方都有祂美好的預備。確認清楚自己的恩賜,是否在讀書?不要害怕屬世的壓力(即便是來自父母師長同儕),順服神的帶領,將一切仰望主。神會開路,為你預備最合適的生涯前景。

會讀書也要會玩

許多人的確很會讀書,但卻犧牲了生活的其他面向。不懂得玩樂,不上教會,不做家事,不和人相處。每天就只是讀書,甚至搞壞身體。神並不樂見這樣的學生。真正得神喜悅的,是懂得玩也懂得讀書。更重要的是願意和眾人分享閱讀的成就,幫助成績較不理想的弟兄姊妹,所有的人一起以成績見證神。

準備聯考的學生更應該持守聚會與禱告生活以榮耀神。若是以為減少聚會時間來讀書便可以讓考試成績更好,那便是看輕神的大能和恩典。神的作為是我們所不能測透的。讀書時間的長短和效果並沒有正相關。唯有敬畏耶和華的人神才會賜予智慧。

為孩子課業代禱的父母

父母們應該記得孩子讀書考試是為了榮耀神,取得好成績考上好大學是為了榮耀神,將來進入專業領域是為了替神傳福音,讓世人認識神。

不可以在教育上溺愛孩子。如果家境不好,就不要勉強為了孩子讓他補習。我們要做的是改變孩子的讀書心態和讀書方式,把神放在孩子的學習生活的核心。讓神引導孩子的學習。

若孩子真沒有讀書的恩賜,不該勉強。要相信主在孩子身上的計畫。神按個人的才幹安排每個人的生涯。不是每個孩子都會上台大,出國留學拿博士。放下孩子考上好大學才算盡了父母責任的迷思,孩子的一生必須交託在主手中。

父母應該幫助孩子辨明自己的興趣和人生方向,支持孩子的決定,輔導孩子,別讓他偏行己路。學校成績的高低並不代表人一生的成就。父母應該為孩子的課業代禱,這才是父母唯一應該做的事情。

主耶穌並不是為了讓我們賺取豪宅、房車,博士學位而來這世上替我們釘死在十字架上的。祂是為了贏回我們的生命,恢復神與人那因人犯罪而扭曲的關係。因此身為基督徒的生命,也該為主而活。為了讓更多的人認識主的作為而活。

基督徒的職分

基督徒是社會的少數,若又不能努力取得好的成就,那麼長此以往,佔據社會的核心位置,決定社會發展方向的,將都是不認識主的人。這些人或憑良心,或憑人本主義發展社會。然而已經扭曲的生命再加上權力使人腐化,很難讓社會往合神心意的方向發展。

因此無論我們準備進入哪個領域,都應該讓自己努力達到最好,成為具有影響力的人。好向世界傳遞屬神的觀點和想法。特別是從事文字、傳播、商業和法律、政府機關的基督徒們,更要謹慎小心,認清自己基督徒的身分在世的職分。

標籤
相關文章

2 Comments
  1. 回覆

    LAUREN

    2006-06-17

    寫得太好了!
     神透過你與我對話,我會謙卑地接受的;感謝 神。

  2. 回覆

    zen

    2006-06-17

    LAUREN
    願神幫助你在讀書的路上一路持守前行

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦