信仰主基督

《聖經》該怎麼讀才不會無聊?

By
on
2006-06-26

《聖經》該怎麼讀才不會無聊?

文/zen

每到年初,教會總要不厭其煩的推廣「一年讀聖經一遍」。並且大張旗鼓的辦起獎勵活動,激勵會友士氣。每個弟兄姊妹一開始也都興致勃勃,想在新的一年好好的發奮讀經。

可是一想到「《聖經》那麼厚!」「裡面有好多不認識的人名、地名、典章制度!」「《聖經》裡面是有很多智慧的話語沒錯,但也有很多冗長的紀錄」就讓人提不起勁!

讀《聖經》變成一條慢慢長路

一開始讀<創世紀>還算有趣。可是,挪亞蓋方舟的細節會不會太冗長了(畢竟現在有誰需要自己動手蓋方舟)?以色列人的族譜怎麼那麼長?就算順著讀過去,也還是不記得。好不容易讀到了<利未紀>,情況更糟,裡面滿坑滿谷的法律條文、規定、指示。就算勉強撐過去,然而看看<民數紀>吧,許多人肯定馬上投降。於是每年讀聖經一遍,就老是卡在「摩西五書」,彷彿猶太人四十年遊蕩,進不得迦南地。

教會推廣每年讀聖經一遍立意良善,身為基督徒的我們也更該讀經,了解神的話語。可是,埋頭苦讀,打開<創世紀>第一章第一節,然後想辦法撐到<啟示錄>的最後一個句號,就彷彿宇宙的創始和結束一樣漫長,是條無止境的旅程。久而久之,便患上「讀經恐懼症」。否則怎麼如此多教會不斷鼓催讀經,卻還是不見成效?!

然後,因為困難,讀完《聖經》變成基督徒屬靈與否的重要指標!

《聖經》不是一本書,是上帝圖書館

其實,《聖經》是神藉著人類所發生的事件向你我說話。是一本攸關你我的書。讀《聖經》要心裡虔敬,但並非只能在書桌前閱讀。無論搭車或等車,甚至開車也可以聽《聖經》有聲書。想到宇宙的創造者有話對我們說,可能會比較有動力一點吧!

如果我們破除《聖經》是一本書的觀念,把聖經當作一個上帝圖書館。是認識上帝的重要參考工具,可能會減少對《聖經》的恐懼。畢竟每個人都知道,沒有人從圖書館從書架上第一本開始埋頭苦讀,而必須用索引等輔助工具來找到所需要的閱讀章節。

要有效使用圖書館,就必須了解該圖書館的藏書陳列方式,以及專長特點。利用電腦或者關鍵字,找到某本書、某個作者、主題的藏書位置,然後確認在圖書館中的位置,找出所需要的圖書,把書借回家。是一般人使用圖書館的最佳方式。讀《聖經》應該如此。

了解《聖經》圖書館的配置圖

基督新教《聖經》有66卷書。分為舊約39卷,新約27卷。舊約又分為摩西五書、歷史書、智慧書、大小先知書。新約又分為福音書、使徒行傳、保羅書信、其他使徒書信以及啟示錄。將《聖經》按寫作手法、作者、成書年代稍做區分,再加上我們對於救恩史(創造、墮落、救贖)的了解,便能清楚掌握上帝圖書館的分類架構。

懂得使用《聖經》目錄,掌握各卷書的縮寫,各卷書的先後順序,每卷書內容的重點大綱,按造前述分類製作成卡片,方便閱讀與往後查閱提醒。都是降低閱讀障礙的好方法。

《聖經》是上帝的時光膠囊

66部書雖然看似不多。但若考慮到《聖經》最晚的成書時間至少距離現代兩千年,彷彿是上帝用時光膠囊封印在紙張上,而且是以希伯來文和希臘文紀錄中亞地區的所發生的事件。如果要一個現代人直接閱讀《聖經》,而不求助於翻譯版本與輔助工具,是不可能的事情。

因此,想要讀好《聖經》,我們必須有像是解經書、《聖經》人名地名觀念辭典,經文註解等(聖經考古)輔助參考工具,才能幫助我們深入而盡可能正確的理解、詮釋《聖經》。光是埋頭苦讀中譯本,很能能因為時代、文化、翻譯的差距,造成誤解。這樣林林總總一組組書單加總起來,正是上帝圖書館。

組個上帝圖書館探險小組

《聖經》博大精深,又是神親自對我們每個人說話的書。然而因為年代久遠、語言與文化隔閡在所難免。與其一個人埋頭苦幹,還不如在教會(或者生活圈)中組織一隻探險小組,一起讀《聖經》,挖掘上帝的奧秘,豈不快哉!

延伸閱讀
裘•帕波奇,《聖經一本通》,啟示文化

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦