信仰主基督

福音預工的關鍵在文化

By
on
2006-06-27

福音預工的關鍵在文化

文/zen

基督徒的大使命

如果問基督徒,上帝呼召我們成為基督徒,除了使我們得以回歸主,與神合好之外,在這世界上,還有什麼等待我們去做?相信絕大多數弟兄姊妹都會引用使徒行傳,讓福音傳道地極回應。

這是因為神的恩典,讓我們能夠將祂設計用來讓人與神合好的救贖,傳遍天下。然而,在墮落救贖臨到的創世之初,神給了人一個重大的「文化使命」(或稱文化委任)。

在<創世紀>中,神創造人其中一個目的就是希望人:遵守神的命令、生養眾、多遍滿全地、治理全地。這便給予人的文化使命,是神偉大創造的高潮。神替人預備好舞台,原本是要讓人大展身手。沒想到人卻墮落犯罪,背棄了神。

因墮落犯罪而離開神的人,還是帶著神的文化使命而活。因此,亞當夏娃的後代與世世代代,繼續娶妻生子,建立家庭,發展城市,建立國家,創造音樂、文學、藝術,發展文化。

墮落的人與世界及其文化都是神救贖計畫中的一份子

這些文化,也是帶著神的形象和樣式所創造的(罪)人所發展出來的。這些文化之中,必定有屬於神真理的部分,也有屬於人的罪性的部分。這些文化,也應該是神所看為美好的,只是因為人類墮落犯罪,而讓文化蒙上了罪的痕跡。我們應該相信,神的恩典,除了臨到個人,也能夠臨到文化。文化是可以被神所更新,與神合好。

人經歷恩典而得蒙改變,除了要讓這個改變可以傳給其他人,也應該以這個改變去改變尚在罪中的文化。基督信仰不只是個人救贖的私密經驗,不只是關於心靈更新的屬靈事件,更是幫助世界與神合好,能夠被貫徹到現代生活所有社會面向的一套完整世界觀和生活系統。

然而福音派的基督徒與教會,卻長年忽略了世界觀的重要性。其結果導致西方教會的基督文化背景逐漸退色,世俗相對主義、人本主義、科學主義大舉攻佔生活世界。東方教會則拼命傳遞個人救贖,卻始終撼動不了(因為本來就不該是撼動或消滅)東方文化。

福音預工的關鍵在文化

《世界觀的故事》一書,正是對於基督信仰世界觀的提醒。基督信仰是一套全方位的生活系統。除了能夠解答人為何而生?死後去處?生命意義與目的?以及宇宙天地的創造起源等根本問題。還可以幫助人們面對現代生活的全部問題。

救贖,不單單只是個人從罪中掙脫,與神合好。救贖還意味著恢復我們在創造之初就被神所賦予的任務:創造文化。

如果我們相信宇宙天地所有的一切都是神的創造,而且因為人的墮落而干犯了罪。那麼我們也該相信神的救贖除了臨到人,也會臨到神所創造的一切。所有的一切,都將與神合好。我們得蒙救贖,不僅是脫離罪;還要進入某樣新的世界。讓靈性復甦,進而去完成神一切創造的修復工程。包括私領域與公領域。

整個社會能否被更新,重新得力的關鍵在於以基督信仰架構為基礎的世界觀,能否深入社會世界的各個面向,買贖因人類墮落犯罪後所造成的善惡交織之文化。讓神的話語進入家庭、經濟、政治、教育、法律、藝術、科學,以神的話更新社會制度,恢復失落已久的社會秩序。讓每個人在神所看為美好的文化中生活,恢復異教文化與哲學中那屬神的真理。並以此為基礎,搭建起讓尚未認識主的弟兄姊妹們看見神恩典的橋樑。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦