信仰主基督

作門徒的代價

By
on
2006-08-12

作門徒的代價

文/zen

書名:追隨基督
作者:潘霍華
出版社:道聲

如果主耶穌在世,對今天的基督徒和教會,會說些什麼?對我們又會有怎樣的要求?我們對於主替我們代贖的罪所獲得的恩典,得以與上帝合好的福分,是否切實領受並且行出恢復身分後,成為主的門徒所該行的?而主的教導是否能夠切實幫助當代基督徒作一個好基督徒?

每個禮拜我們都上教會作禮拜、聽講道,這些崇拜和話語,正是主今天所要傳遞給我們當代基督徒的訊息和要求嗎?而我們會是誠然接納,或者選擇性的接納,抑或者逃避接納?後兩者出現的原因,到底是主的教導不完全,還是主的教導覆蓋了太多屬於人和世界的雜訊,導致寶貴的訊息無法清楚傳遞出來?特別是把這後兩者的出現,放在對尚未認識主的人身上來看時。

黑暗不願意接受光的原因……

也就是讓人之所以不願意接受主的,是出於主的教導難以令人接受,還是搭建在主教導上的兩千年的神學教義、教會制度和文化,導致人們難以親近耶穌基督?再進一步說,妨礙福音廣傳的,會不會正是我們自己過於堅持挑選自己喜愛和能夠接受的方式傳播福音與講道,提倡某些重點但卻也犧牲了某些重點。少數弟兄姊妹為了使人接受福音,甚至以強迫方式命人接受(不信者甚至被斥責下地獄)。

主耶穌說「有罪的人才需要醫生」,「煩勞苦擔重擔的人到我這裡來」……,然而看看今天我們教會裡所召聚的信徒們,卻又是怎樣的組成份子?對比今日教會和主耶穌在世時候面對罪人的方式和態度,我們是否應該回到《聖經》本身,重新檢討反省,了解主耶穌在世時的教導,回到主自己親口所傳的福音和呼召上來?

恩典:免費還是無價?

主的恩典白白給了我們,但不代表這恩典因為得以免費得來,就是廉價的恩典。潘霍華提醒我們,主的恩典是重價的恩典,是祂付上了自己無罪的無瑕生命,一次買贖了所有人干犯的罪,一次清償了所有的罪,使世人能夠與神合好,因信稱義,獲得門徒的身分。

然而潘霍華認為,如此恩典雖是取之不竭,卻被教會當作廉價商品,在市場上大放送大出清。因為主耶穌替我們預付的,是一張無刷卡上限的恩典大來卡,教會獲得一筆怎麼花也花不完的恩典費用。於是教會開始慷他人(耶穌基督)之慨,隨手播撒福音,不詢問也不限制。因為恩典沒有價格,因為恩典無須成本,所以一切都可以白拿。

廉價的恩典

所謂廉價的恩典,潘霍華認為,就是把恩典當作一種教義、一種原則和一種體系,把對罪的赦免視為普世真理,把神的的愛看成「上帝」(概念),僅從理智上了解。人們以為掌握了「恩典」(概念),就可以獲得救贖。於是,人獲得廉價恩典的保護,接納教義、因信稱義,卻否認我們的主是又真又活的主,祂的道是真真實實必須在生活中行出來活出基督榜樣的道。

廉價的恩典就是罪人不稱義而罪卻可以稱義,廉價恩典相信單靠恩典就可以做成一切的事情。接受廉價恩典的基督徒,不曾努力攻克己身,服從主要求我們的生活。人們既可以滿足世上生活所需,又可以卸除罪的焦慮。因此信徒可以仍然活在老我的罪惡生活中,無須改變自己的行為,只要口裡不斷的稱呼主阿、主阿的,承認神的恩典。其他一切生活依然我行我素。於是,承受廉價恩典的基督徒的行為和不信主的外邦人沒有兩樣,和世上其他人擁有一樣的志向,遵循世俗價值規範,過著相同和世人一樣的生活。成為門徒、追隨基督被視為少數對信仰狂熱的弟兄姊妹們的追求。

廉價的恩典到頭來只是人們自己幻想,自己賜給自己的恩典。廉價的恩典無須悔罪、不用洗禮、沒有聖餐、拒絕成為門徒,沒有十字架需要揹負,不用與活生生道成肉身又死而復活的耶穌基督同在。

重價的恩典-成為門徒、福音使者

重價恩典是埋在地下的寶藏,這份恩典是昂貴的因為要以人命為代價,因為是付出了神獨生愛子的生命為代價重價買來的(雖然隨後神又白白的給了我們)。門徒甘願為了獲得它,愉快的變賣一切所有,放下漁網跟隨祂。這種恩典呼召我們前去跟隨又真又活的耶穌基督。這份恩典是活生生的道、是上帝的話語。它臨到我們是呼召我們一生跟隨。唯有認真回應呼召,遵行主耶穌基督在世的教導,成為門徒與福音使者,才是真正獲得這份恩典的確據。

還記得初代教會基督徒寧願付出生命,為主殉教,以堅持所信嗎?為了主,在危難時他們可以拋棄一切,平日則努力遵守主的教導。反觀今天世上的基督徒,有多少人願意為了主的恩典,與世界對抗甚,至付出生命?

潘霍華認為,基督信仰是俗化,歸結其原因在於人們領受的是廉價而非重價恩典。追隨基督成為少數門徒,而非全部弟兄姊妹的責任。主的十字架是替所有的人釘的(包括那些還不信的人),主耶穌的登山寶訓不是門徒生活的最高典範,而是人人都應切實遵行的生活準則。

潘霍華對此甚為焦慮,有鑑於此,言詞墾切的寫下了《追隨基督》一書,好叫我們不至於把重價買贖回來卻又白白給予我們的恩典錯看,以為是廉價的恩典。從馬太福音中的登山寶訓的八福出發,和弟兄姊妹們一起談論,作門徒所必須附上的代價,追隨基督的意義,作門徒的生活準則,成為福音使者,為主竭力作工,活出又真又活的生命,好叫世人因此認出主。

標籤
相關文章

2 Comments
  1. 回覆

    Jacky

    2006-09-08

    無價的總是必要且可能買不起
    ex Air 空氣,生命氣息,水(不是礦泉水),陽光
    因為神創造的都寶貴

  2. 回覆

    zen

    2006-09-08

    但商品化社會利用廣告 把無價與免費等同
    讓人誤以為無價之物便可免費獲得
    例如當前社會 無論空計水陽光
    都已經不再可以直接享用
    而必須經過人為加工
    不就是因為人們曾經因為其免費大量而任意使用破壞…..
    人們常不自覺把無價當免費 並且無限制的浪費
    結果便毀掉了神的恩典創造

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦