信仰主基督

魔鬼的邏輯

By
on
2007-12-17

魔鬼的邏輯

文/zen

世人皆喜富貴長壽,即便《聖經》,也有以長壽多子孫作為犒賞義人的意思。

而當前世界的主流價值,乃是功成名就,乃在財富累積,乃在社會名望,及便教會裡弟兄姐妹,殷切追求富貴榮華者亦不少,教會界甚至有「成功神學」派作為追求富貴成功的奧援。

然而,富貴長壽雖為人所喜,卻也容易成為魔鬼的工具,用來打擊人心,使人遠離上帝。

不少人以簡單的二分法認準了,人生中的挫折、苦難,疾病痛苦,是魔鬼的攻擊;富貴榮華、功成名就則是上帝的獎賞。

其實,讓人痛苦、挫折,在世不得順心,並非「魔鬼的邏輯」,相反的,讓人大享世間富貴榮華,以致於高抬人的驕傲,以至於認為人定勝天,以致於認定自己無所不能,能夠勝過上帝,遠離上帝,才是「魔鬼的邏輯」。

「魔鬼的邏輯」,是盡一切可能,讓人遠離上帝。只要富貴榮華能讓人離開上帝,則魔鬼便會豪不遲疑的給予富貴榮華。

另外有些人則是在承受挫折攻擊時,會向上帝埋怨,甚至要求上帝當個超級保母,應允我們一切所求。對於這種人,魔鬼則會盡力給予挫折,使人身陷痛苦之中,因而埋怨上帝,離棄上帝。

也就是說,魔鬼如同孔子一般,「因材施教」,什麼東西能夠讓人離開上帝,魔鬼絕對不會手軟。

就像當年耶穌被引到曠野,承受魔鬼的三個試探,全都是樂意滿足耶穌的「需要」(食物、權力、使命),只要耶穌向魔鬼下跪。耶穌終究了解魔鬼的伎倆,沒讓魔鬼得逞(因而我們今天才能享受神的重價恩典)。

然而,今天的基督徒中,卻也不乏把魔鬼當上帝,把富貴榮華順利人生當做上帝獎賞,把挫折痛苦、悲傷失望當做魔鬼攻擊,把離開上帝的各種理由說的冠冕堂皇(加班、出差、工作……),盼望上帝了解,自己選擇「魔鬼邏輯」的不得已,甚至是選擇了魔鬼邏輯而不自知。

盼望我們能夠儘早認清「魔鬼的邏輯」,如果我們因為屬世的順遂而必須遠離上帝,因而驕傲自私,則即便富貴榮華,也是挪用天上的財寶,不是永生的盼望,而是魔鬼的攻擊,讓我們離棄上帝,遠離上帝,不可不慎!

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦