信仰主基督

耶穌家族,不可能有墳墓嗎?

By
on
2008-02-21

耶穌家族,不可能有墳墓嗎?-從《耶穌家族之墓》看基督徒面對爭議性話題的態度

文/zen

書名:耶穌家族之墓
作者:辛卡.賈可波維奇,查理.斐列格里諾
譯者:張定綺
出版社:大塊

最近出了本挺有趣的書,是一隻紀錄片的文字版。

該記錄片是由鐵達尼號的導演支持,拍攝主題是「耶穌家族之墓」。

據說,早在1980年代,有建商在耶路撒冷東南方不遠的小城塔爾派特(Talpiot)進行開發工作時,挖到了一組擁有十口「骨棺」的家族墓地。而「骨棺」,是公元一世紀流行於耶穌撒冷富裕階層的埋葬方法。由於後來隨即被羅馬帝國給禁止,僅只流傳了一百年左右,遂成為考古學上斷定古物年代的重要依據。

後來,這個古墓發現也就和當年成千上萬相同的古墓一樣,被人遺忘。直到有一個人,也就是本書作者之一的辛卡(專業記錄片拍攝者/導演),因緣際會的對此口家族古墓產生興趣,進而多方收集資料,尋找贊助,因為辛卡從古代文獻(新約聖經)以及考古出土資料推論,這口古墓,很可能是耶穌家族之墓。而本書,就是其紀錄片的文字版,詳細記錄其探勘挖掘推測此古墓可能是耶穌家族之墓的思考。

對於古墓是否真是耶穌家族之墓,各方有不同意見。由於此書(紀錄片)立論嚴謹,不斷採考古與科學方法,反覆小心逼近問題,因而一出版,便引起西方社會喧然大波。基督教會界不得出出面回應,甚至組織考古隊重新回到該股目進行探索,針對作者的各項推論,提出證據反駁,否定了該古墓為耶穌家族之墓的可能性。

對於古墓是否真為耶穌家族之墓,我想不同的人有不同的看法。對辛卡的考古探索有興趣的朋友,可以讀此書。對於教會界提出的反駁,有興趣的朋友也可以上杜克大學宗教學網站查找。

不過,我更有興趣的,是此書中的態度,以及在考古時所追問的問題。

先說態度,隊比教會界重新考察結果發現古墓可能為假,因而發言駁斥之外,還指控該紀錄片是媒體的炒作。然而,我想,西方世界的紀錄片報導,好的作品之客觀嚴謹,不在話下。紀錄片所探討的東西常常相當富爭議性,且沒有定論,重點是紀錄追尋的過程,還有追尋過程中所提出的思考和假設。

對於這點,就我本人對此書的閱讀,我不得不認為,作者以及該紀錄片團隊,並無炒作之嫌。相反的,作者以非常謙卑的態度,小心假設,多方求證,得出他的「可能」(而非定論)。

若真要說炒作,也是那些見獵心喜的媒體,化約或扭曲了紀錄片中的探索,甚至造成另一波對立。然而,教會界在駁斥媒體炒作的同時,似乎同時也蔑視了此考古紀錄片的所有價值。而這樣的態度背後,是比較讓我害怕的「真理獨占詮釋權」。

再者,當教會界重新組織探勘而否定此墓為真時,連帶以一種廉價的方式,拒絕回答或思考作者在書中所提出的各種思考。

舉例來說,是否可能真有耶穌家族之墓?作者認為,是有可能的,畢竟耶穌及家人都是歷史上真實存在過的人物,既然存在過,就可能有墳墓存在。然而,辛卡卻指出,這樣重大的問題,長年在基督教界卻幾近空白,不曾被認真看待。此外,辛卡還大膽提出了一個問題,耶穌升天復活,難道就不留下身體了嗎(辛卡引歌林多前書十五章,談到耶穌升天是靈的昇天為佐證)?

還有,辛卡說,第一批跟隨耶斯的猶太基督徒這個派別的信仰發展,長年被教會界忽略,甚至就這麼消失了,是因為無論是後來的非猶太基督徒或者猶太人,都不願意承認這群人的存在,然而這群人卻是直接承受耶穌在世時教導且是第一批接受耶穌是基督這個大好福音的人。

我不認為該書作者有任何蔑視耶穌或基督教的地方,相反的,我認為他相當真誠的面對自己內心的疑惑,且渴望透過尋找證據與思考,解開這個疑惑,而他只是將此解謎過程給記錄下來,與世人分享。教會界唯一能做的,是認真的針對其論點提出回應,盡可能以溝通對話,去除無謂的對立紛爭。

基要派信徒總是太過急著去捍衛真理(然而真理不就在那裡,急什麼),卻在壹次次的捍衛過程中,失去了社會觀感,也被認為是把持真理而不可一世、難以親近。然而,我相信這不是神所希望的。這些因為巨大爭議而被點燃的好奇心,基督信仰其實很有機會讓更多人看見了解,而弟兄姐妹也能透過這些問題,重新省思自己的信仰,是否太過安逸而不再思索?

越能夠引起爭議的話題,越能讓世人看見神的奇妙作為。問題不在這些問題是否夠離經叛道,而在於我們回應這些問題的方法是否成熟理性,能在平等互惠的前提下,一次次的以愛表達我們的信仰,堅持我們的立場,回應那些和我們抱持不同立場的人,不要因為這些人挑戰(特別是真誠而謙虛的請益者)我們的信仰,就將之視為邪惡或魔鬼撒旦,自斷對話空間的對立衝突,從達爾文的演化論以來自今不曾結束,但我盼望,未來的基督徒在面對來是世界的指控與挑戰時,能夠秉持著神的愛來回應這一切,那必定會替神贏得更多的美好見證。

這是引起世人注目的《耶穌家族之墓》一書給我的讀後感,願與眾弟兄姐妹分享。

標籤
相關文章

4 Comments
  1. 回覆

    秋水連天

    2008-02-22

    這讓我想到佛教界對於大乘非佛說的回應心態,
    倒是頗為相似…….
    只是西方與東方因為國情不同(記得版主說過歐美人—是非分明;中國 日本—虛於委蛇??),表現於外的處理方式倒是因此不同了

  2. 回覆

    Lumière

    2008-03-04

    這片文章的觀點讓我有種特殊的感受
    我也想過為什麼好像都沒有那群猶太基督徒的記錄
    不過只有一下而已
    但是對這些人後來的發展也很好奇
    不知道Zen對這些人後來的發展有什麼了解嗎?

    • 回覆

      Zen大

      2008-03-04

      版主回應
      這書裡有談
      可以找來看一下
      (後半段章節)
      裡面好像有介紹延伸閱讀
      甚至猶太基督徒好像後來成為一個基督教派
      延續了很久阿
      用分類學的概念來看
      這些最早信耶穌的猶太基督徒 是不潔淨的
      因為 西方基督信仰有很長一段時間 因為猶太人殺耶穌 所以反猶 而猶太人則根本不承認基督教 更別說承認那些背叛自己民族宗教的猶太人
      於是 兩面不是人 於是 消失在主流歷史之中
      就我淺薄所讀過的中文書 此書應該是唯一有稍微詳細進入談猶太基督徒的
      作者認為 要了解這批猶太基督徒的處境 才能讀懂保羅的羅馬書 我也覺得很有道理
      2008-03-04 21:41:20

  3. 回覆

    nobody

    2008-11-04

    閱………..!!

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦