信仰主基督

寫作是美妙的敬拜

By
on
2008-04-20

寫作是美妙的敬拜

文/zen

書名:寫作驚艷
作者:施以諾
出版社:主流

大學三年級的時候,你在做什麼?

翹課?打工?混社團?跑趴?泡教會?

無論做什麼,多半都是想著自己,該如何過個無悔青春吧?

然而,有一個年輕人,而且還是小時候作文一團糟的理工科男生,在大三時出了一本書《心靈小點心》,這本書雖然沒有上市隨即大賣,但作者卻從此走上寫作出書之路。這位小時候拙於作文的年輕男生,竟然接二連三的寫出感動人心的暢銷好書。他,就是寫了《態度,決定你的高度》、《因為單純,所以傑出》、《氣質,是最好的名牌》,《信心,是一把梯子》等書的施以諾。

文字侍奉,是一個非常重要,但卻被現今台灣教會界所忽略的服侍模式,以諾毋寧盼望藉著此書的出版,向教會界與教會界中能夠提筆為文的弟兄姐妹們傳遞文字服侍的重要性與急迫性,還有,透過文字服侍神的美好經驗,引發更多弟兄姐妹投入文字事功,透過書寫與出版,將福音傳給更多的人。

從摩西上西乃山領受十誡(並寫在石版)開始,基督信仰就一代又一代的透過書寫與出版,將福音的訊息傳給世人。馬丁路德就是透過寫作,寫下對當時的天主教提出其著名的九十五條批判,再透過出版的強大傳播能力,讓九十五調迅速傳遍全歐,掀起宗教改革浪潮。

簡單來說,神的福音,是透過書寫與出版而廣泛傳播到世界各地,被無數人所閱讀而且接受。

讓我們試著想像一下,如果,《聖經》裡的作者們都可以收版稅的話,這些作者之中任的任何一個,很可能都比寫出哈利波特的J. K. 蘿琳還要有錢。

從上述例子,再再說明寫作與出版對於信仰傳播的重要性。然而,放眼當前台灣教會界,意識到寫作與出版對於福音工作的重要性,並且積極的投入其中的,卻相對稀少。再不然,就是偏重信徒造就,對於福音傳播的福音預工與鬆土方面的寫作與出版,卻極為缺乏。

以諾在求學時代,因著聖靈的感動,順從了神的呼召,拿起他所不擅長的筆,寫下一篇又一篇感動人心的文章,立志為了鬆土工作而寫。神果然祝福,讓以諾的書一本接一本的熱賣(當然,這其中也有人的努力在其中),成為不少弟兄姐妹傳福音的重要輔助工具。

《寫作驚艷》這本小書,就是以諾在出版了十本書之後,回頭檢視自己投入寫作與文字侍奉的歷程,從中找出認為值得與弟兄姐妹分享的驚艷的集結。

以諾在書中先是回顧了自己投身寫作的過程,隨後便大方的分享,自己如何秉持著愛心而寫,在寫作之中遇見上帝的美好經驗/驚艷,透過寫作讚美神的美好,還有寫作的「自療」功能,甚至因著寫作寫出一個女朋友,搭起醫學與文學的橋樑,成為福音與台灣社會的橋樑。

另外,以諾也分享他認為,一個以文字侍奉的基督徒作家所必須具備的四要:一群同工後援會;持守為神而寫的單純力量;每天寫,每天進步一點點;用所要講話的對象所能懂得語言來寫(有影響力的文章重點常常不是在說了什麼,而是如何說)。鼓勵缺乏寫作信心的弟兄姐妹拿起筆來,寫下自己的見證與感動,張貼在部落格或投稿給報刊雜誌,以寫作來服侍神,敬拜神。

以諾說,寫作是服侍神,敬拜神的絕妙方法,弟兄姐妹們絕對可以從中獲得美好的「驚艷」,盼望透過此書,讓更多弟兄姐妹認識文字侍奉與寫作的重要性,甚至進而關心福音預工方面的出版,為神擺上!

標籤
相關文章

1 Comment
  1. 回覆

    susan

    2008-04-23

    看來&quot寫作驚豔&quot真是很有意思的書,我會去買的

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦