信仰主基督

上帝的愚拙與軟弱

By
on
2008-04-22

上帝的愚拙與軟弱

文/zen

最近我讀到歌林多前書第一章,18~25節,保羅談上帝的愚拙與軟弱,很有感動,體會神的愚拙與軟弱裡那豐富的美意。

基督徒認為,上帝的愚拙與軟弱,遠勝過人的堅強和智慧。保羅談到神用十字架,那人以為愚拙的做為拯救的救恩,廢去了人的智慧,是因為神的愚拙比人智慧,神的軟弱比人剛強。神要「滅絕智 慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明。」神樂意用人以為愚拙的道理,拯救那些信祂的人。

看看耶穌,道成肉身來到世界上,選擇的不是成為王公貴族,而是一個平凡的猶太家庭,身份也不過是極為平凡的木匠身分。

再看耶穌所撿選的門徒,不是漁夫就是稅吏,幾乎都是當時社會的邊緣人,不夠資格成為拉比門徒的人。換成現代的話來說,就是那些考不上名校,被人放棄的學生。

想想看,我們的獨一真神,竟然讓木匠和漁夫,肩負傳悔改大好消息的任務。而傳福音的主要擔綱者耶穌基督,上帝的兒子,用的方式不是以武力滅掉這個世界,也不是不斷行神蹟收服世人,而是把耶穌釘在十字架上,那個當時羅馬人用來處罰罪犯的刑具。

我們的神搞錯了嗎?怎麼會用一批如此被社會厭惡的人,來執行這麼偉大的工作?怎麼會用這麼羞辱的方式(耶穌釘十字架),來傳他那又真又活的好消息?

保羅說,這是因為,即便是神的愚拙都比人智慧,神的軟弱都比人剛強。神正是要用這看似愚拙的,拿掉人心的驕傲,好叫那些有智慧、強壯的羞愧,叫人不趕在神面前自誇。「神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的使一切有血氣的、在神面前一個也不能自誇。

神使用愚拙,而且自今仍然持續使用著。

如果我們仔細聽弟兄姐妹的見證,那些被神興起,為主作工,且大有能力,在主的事上大有斬獲的服侍者,幾乎都不是以自己原先擅長的事情來服侍神,反而是自己從來沒想過的,甚至是自己最糟糕的。神說,就要用那個你認為最糟糕的來服侍祂。舉例來說,神興起拙口笨舌的擔任講員,宣揚主的福音;神興起那文筆超差的成為大作家,為文勸勉人信主。保羅也說,「你們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多。」

神就要那些我們認為自己最糟糕、最不擅長的愚拙,要我們把這些獻上,作為服侍。我想,神之所以如此,是因為那些我們認為不擅長的,是我們最不會自以為驕傲、自以為視,反而最能夠順服神,讓神引導的。

另外,神還要要告訴我們,讓一切果效發生的是祂,而不是我們自己。而且,唯有順服神、遵主為大,將一切獻上,讓神引導的,才是神所要的。如果祂不願成就,即便你再有能力、再有人的聰明,都沒有用。

神要讓我們知道,順服(也就是因信稱義),才是領受神恩的唯一條件。神更讓我們驚訝,祂不會只愛那些優秀的人類,更愛我們這些絕大多數日子實在過得都不怎麼樣,又不聰明,也沒有智慧,更常常惹麻煩的罪人。

原來,神的愚拙與軟弱裡,竟然包含了如此長闊高深的愛,「愛」(而非律法或道理),才是神與我們接觸,願眾人悔改歸向祂的根本核心。

標籤
相關文章

2 Comments
  1. 回覆

    wendy

    2008-04-22

    天阿!看到這篇真的是有所感觸,LOVE is everything.
    不管任何宗教,其實最基本的也是最高的智慧就是愛.我真的一直這麼認為,很開心也有人跟我的想法相似,太神奇了!

  2. 回覆

    Yao

    2008-05-15

    讀了這篇文章,
    讓我對自己有些認識…謝謝你

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦