信仰主基督

跟隨耶穌,做個寬大正統派基督徒

By
on
2008-05-17

跟隨耶穌,做個寬大正統派基督徒

文/zen

書名:耶穌關心的七件事
作者:麥拉倫
譯者:凌琪翔
出版社:校園書房

基督教至今,已經將近兩千年。

兩千年在神看來,或許只是一瞬間。然而,人世間已經出現了巨大的變化,出現過無數思想、文明、國家、文化、人種。

傳揚基督思想的教會,在兩千年之間,也經歷數度變革,才有今天的樣子。

舉例來說,基督信仰有三大派-天主教(大公教派)、基督新教(改革宗)、東正教,三大宗派又各自發展出許許多多的教派和神學立場。像是基督新教的神學立場,就有正統派、靈恩派、自由派(這還不計各派之間又細分的教派),天主教裡有方濟會、本篤會,另外,還有解放神學、女性主義神學、黑人神學、社會福音等等各種神學教義傳統。

其實,我們比自己想像的還要無知,並不懂和我們不同信仰/宗派的人究竟在想什麼,信什麼?多元分呈的教派和神學立場,雖是基督教信仰的特色,卻也讓非基督徒搞不懂(其實很多基督徒大概也搞不懂),且讓基督徒難以合一。

麥拉倫說,過去基督教諸宗/教派之間為了神學立場、敬拜儀式等枝節吵得不可開交。然而,只因為和我不同就視為邪惡的時代,應該要過去了。

教會界過去最大的問題,就是從唯一真神信仰所發展出來的狹義「絕對論」,認為除了我(的教派或教義或神學立場)之外,別的宗教,甚至別的教派的都是假、錯的,這就是從排斥邏輯發展出來的。

到了今天,我們應該了解,人不可能像神一樣通盤了解救贖的奧秘,每種教派與神學都致力於探索真理,也都掌握了真理,只是各有側重。每一宗派都有其長處,但也有其短處。好比說正統福音派重視耶穌的十字架福音,重視個人救贖,但卻容易忽略了社會關懷與幫助弱勢,例如對於環境保育或社會救濟問題漠不關心。過去那種非此即彼的排斥式絕對真理觀應該被修正。未來的基督教,不該再採用排斥邏輯,而該改用包容邏輯。

若我們能將不同教派與神學立場包容合一,將能活出更豐富的基督信仰,麥拉倫稱此為「寬大的正統派」,一種懂得看見各宗派與神學之長的態度/取徑。

至於做為包容的聚焦點,當然是耶穌基督,當我們不再只執著於龐雜的神學與教義,或者聖經與教會傳統,而將眼光擺在耶穌基督身上,透過耶穌基督,將各宗各派的優點融合為一,是現世代基督徒/教會所亟需的信仰態度。

麥拉倫深信,這世界上的宗教,並不是和我不同立場的就是絕對錯誤和邪惡,不是非此即彼的零合邏輯,所有的宗教之中,都藏著真理,都能夠對人有益。基督教過去最大的錯誤在於,輕蔑非基督信仰傳統的一切思想、宗教,不認為其中有任何值得學習的,更不認為其中有任何真理存在。甚至,拿著主耶穌作為逼迫或控訴非基督徒(指責不信者下地獄,掀起宗教戰爭)。

這些都應該被拋棄了,那是人類的驕傲,讓人誤以為掌握了絕對真理,因而以真理之名作了太多殘暴之事。你可以不相信,你可以懷疑,但不能不尊重和自己不同之人。

麥拉倫在《耶穌關心的七件事》(原書名為:寬大的正統派)書中,鼓勵弟兄姐妹對和我們不同宗派但卻同信一主的弟兄姐妹/教會(甚至不同信仰的人),抱持開放溝通的態度,當個寬大的正統派(而非狹隘的基本教義派),先謙卑自己,傾聽對方的信仰內涵,再從中找出可以學習的地方,納入自己的信仰之中。因為,我們的信仰是不斷改革的信仰。

麥拉倫指出七件我們可以向不同宗派學習的事:

1. 向新教保守派學習高舉十字架,相信耶穌的死為人的罪附上贖價。
2. 向靈恩派和默觀/密契主義學習,在疾病與匱乏中活出聖靈。
3. 向天主教學習,重視耶穌的復活,了解祂戰勝死亡。
4. 向東正教學習,體會耶穌道成肉身,將上帝的醫治與恩典帶給所有人。
5. 向新教自由派學習看見耶穌的身教與言教,心存慈悲的致力社會公義。
6. 向重洗派學習看重耶穌的團體領導,召聚門徒合一,成為教會,活出愛與和平
7. 向非暴力的解放神學學習,看見為弱者喉舌的耶穌,如何努力實踐上帝的和平。

唯有當我們謙卑虛己,開放自己,擁抱和自己不同者,與自己不同信仰立場者溝通對話,了解且尊重其所思所想,學習好的,戒拒不好的,才真能活出主耶穌基督的見證。盼望透過麥拉倫的書,幫助我們仔細了解不同宗派中的耶穌,彼此合一。

標籤
相關文章

2 Comments
  1. 回覆

    Amy C

    2008-05-17

    書名和作者 可以給我英文?
    我再去網上搜索

    • 回覆

      Zen大

      2008-05-17

      版主回應
      A Generous Orthodoxy
      Brian D. McLaren
      此人的書我都很推薦找來讀
      2008-05-17 21:53:19

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦