信仰主基督

建立屬靈閱讀習慣及其方法

By
on
2008-06-20

建立屬靈閱讀習慣及其方法

文/zen

說到閱讀,一個殘酷的現實是,台灣教會裡的弟兄姐妹,和這座島上絕大多數未信主的人們差不多(或許搞不好還更差),是陌生的。

雖然我們信了主,但在閱讀這件事情上,其實仍受過往生命經驗的捆綁,以致於和未信主前沒有什麼差別。那挾制就是從小到大的填鴨教育,讓我們厭惡書籍,厭惡閱讀,甚至認為閱讀,是為了考試得高分,進入好學校,未來拿到好工作的一種忍耐。因而離開學校之後,便拋棄了閱讀。

沒有閱讀習慣,屬靈閱讀的習慣自然也很難建立。甚至可以說,搞不好更難建立,因為屬靈閱讀除了是自我的信仰造就外,也還是一場屬靈爭戰,因而,總有太多的東西,阻撓你開展屬靈閱讀。

舉個最簡單的例子來說好了,擁有自己的讀經進度,或者願意跟隨教會一年讀《聖經》一遍(現在好像降格成兩年讀完一遍了)的弟兄姐妹,在貴教會的比例有多少?有配合每日晨更靈修與晚禱的書籍/文章嗎?

除了上述日常靈修與閱讀之外,平日裡會主動找關於認識聖經人物、地理、教會歷史,歷代先賢傳記,生活倫理指南(例如工作、戀愛、交友、人際關係教會生活的維持)的書來的弟兄姐妹,又有多少(無論上書房買,或者向牧師/教會借)?想想教會裡的圖書室,有多少書許久沒有被借出,因而沾滿了灰塵?

閱讀,是一件非常重要的事情。我們透過閱讀學習,累積專業知識,才得以具備進入職場工作的專業人士。

同樣的,屬靈閱讀,讓我們得以透過歷代先賢們對於基督信仰的困惑、追尋和體會的結晶,更加深入的了解我們的信仰、教會組織(想想看,你知道自己的教派、教會的歷史與神學特點,和其他教派最大的不同之處嗎?),讓我們更瞭解神的愛。

屬靈閱讀是行走天路時極為重要的輔助工具,特別是在我們軟弱時(而且在身邊的教會朋友或牧師都也不理解這樣的軟弱時),透過屬靈閱讀(聖經與其他神學、靈命造就書籍),我們可以找到那些曾經和我們遭遇同樣的困境的弟兄姐妹,是如何靠著神超越苦難的美好見證。

透過屬靈閱讀習慣的培養,我們可以不斷的向神支領祂要給我們的話語。透過聖經之外的屬靈讀物的輔助,主後兩千年後的我們,可以正確的解讀聖經上的話語,了解神的道在今天該如何應用?

說了這麼多,該如何建立屬靈閱讀?

首先,必須要認清,屬靈閱讀和一般閱讀的異同之處。相同之處在於,都是透過閱讀以彌補我們的不足,使得我們得以有所提升。不同之處在於,屬靈閱讀多了與靈界的爭戰,來自魔鬼與罪的誘惑,因而當你下定決心要開展時,必然會遭遇來自各界的干擾。

因此,必須禱告,求神讓你能夠在建立屬靈閱讀習慣模式之前,保守你的心志,不致於中斷。

其次,將屬靈閱讀劃入日常行程表裡。不要害怕填入行程表裡會變成一種「例行公事」,在還沒建立屬靈閱讀習慣之前的弟兄姐妹,讓屬靈閱讀變成「例行公事」,其實是一大成就。先能讓屬靈閱讀成為自己每天像刷牙、洗臉、吃飯、喝水、睡覺般理所當然的存在的「例行公事」再說。

第三、安排主題與進度,一年讀完聖經一遍施行計畫裡的進度表,是最理想的進度。不過,由於聖經裡某些章節和現代生活應用的關係較遠,這些章節容易讓人軟弱。因而,除了聖經之外,好的輔助讀物也很重要,像以一年365天每日閱讀一篇的《荒漠甘泉》這類作品,非常適合和聖經一起讀,當碰到軟弱(進入聖經中較為枯燥無趣的章節)不想讀經時,可以用輔助讀物打開自己的胃口,再搭配禱告堅持下來。

另外,最好再安排主題式的屬靈閱讀計畫(可以安排在晚上晚禱之後睡覺之前),像是一週七天,可以分為七個主題,各自挑選一本關於信仰造就與信仰倫理指南書,例如週一是談工作(或愛情等倫理指南書),周二是談神學(或解經的神學造就書),週三是優秀屬靈人物傳記(聖經人物或歷代聖徒傳記都可),週四是談認識教會的書等等的書,一天讀一點,一季讀完七本書,透過多元主題,降低閱讀時所萌生的無去感。

第四、寫屬靈閱讀日記,一句兩句也好,三五百字也很棒,重要的是抓住閱讀後給你那最直接的感動,寫下屬靈閱讀筆記(且按閱讀主題分冊),再寫下這些感動和自己的生活間的關係,找到可以實際應用在生活裡的方法,長此累積,你會發現自己屬靈生命的進展。

第五、參加查經班、神學造就課程,尋找屬靈閱讀同伴,或組織讀書會,找到共同對屬靈閱讀有興趣,又可以彼此代導的屬靈閱讀同伴,不一定要每天見面,可以透過email或msn在週間彼此打氣、激勵,分享屬靈閱讀日記,以團契來堅持屬靈閱讀之路。

第六、培養逛書店的習慣,想要培養閱讀習慣,一直有想讀的書,是很重要的(很多時候,不讀書是因為不知道找什麼書讀)。培養逛書店的習慣,要求自己至少兩週上一次書店,看看書店推薦哪一些書?找尋自己和自己目前在讀的書有關的新書,或者現在市場正在流行而自己也有興趣的書。

剛培養屬靈閱讀習慣時,不用擔心自己讀的書淺,也不必去追那些看起來很厲害很屬靈的書,按照自己的腳步去找到合適的書就行了。

另外,若是家裡附近沒有教會書房,網路書店(博客來、校園書房都有)或者連鎖書店的大型旗艦店的宗教類圖書裡,會有重點新書可選(或者你可以向你常去的一般書店要求他們進像校園書房、雅歌、道聲、宇宙光、啟示、主流等較為重要的基督教出版社的出版品)。

第七、見證分享,勇敢的向教會或團契要求給你分享屬靈閱讀成果,甚至對你的家人朋友主動提起你最近在讀的一些很棒的書,對你的生活與生命的造就的時間。

弟兄姐妹們,擁有屬靈閱讀習慣,再加上禱告,對於個人靈命的提升,信仰與教會、社會生活的平衡,是很有幫助的事情。

標籤
相關文章

2 Comments
  1. 回覆

    Amir

    2008-06-21

    嗯…我最近開始看聖經呢!
    雖然不是信主>.<

  2. 回覆

    小娘

    2008-06-30

    嗯嗯嗯!!我相信~~聖經讀完~~還是要搭配一些屬靈書籍!!在我的書架上~~有很多陪伴我度過日子的書~~!!

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦