信仰主基督

當弟兄姐妹以《聖經》卜問人生前途……

By
on
2008-07-31

當弟兄姐妹以《聖經》卜問人生前途……

文/zen

身為基督徒,我們都清楚的知道,不該求神問卜,不該以「招鬼」的方式來求解自己的疑惑,甚至某些弟兄姐妹有一點瞧不起那些道廟裡燒香拜佛卜卦求神的民間信仰人士。

然而,有時候,我卻覺得,我們自己也好不到哪裡去。雖然沒去廟裡燒香拜拜,但是依然是做的求神問卜的事情。偶爾,可以看見當一些弟兄姐妹(包括我自己)碰到人生旅途中的困惑而遲疑不決時,總會拿起《聖經》來(或者《荒漠甘泉》),向神禱告,求神給予話語,指名眼前的道路。把《聖經》當作卜筮書來用,走靈異解經道路。

向鬼魔求問,萬萬不可(雖說鬼魔也有能力解答人的困惑,畢竟撒旦也曾是光明天使,擁有這個世界與超越人的智慧),然而,以卜卦的方式向神求問,請神給答案就可以嗎!?

對於能否以卜卦的方式向神求問,其實我沒有答案。因為,的確有弟兄姐妹因此而得著了正確的預兆,選對了路。只是,我想的是,如果主內弟兄姐妹尚且有人如此行,對於不認識神而渴望瞭解人生困惑的不信主者,又豈能以高道德標準苛求之。對於不信主之人的行為,我總認為,不該高舉自家信仰的標準要求之,只能盡力的讓更多的人知道我們的信仰是怎麼做的。光是批判甚至輕蔑不信主者的作為,於神與信仰的傳遞並沒有幫助。

不久前,我從書上讀到一個有趣的小故事,關於基督徒拿聖經卜卦的,倒是可以和大家分享一下。話說,有一位奉行《聖經》基本教義派(《聖經》無誤論)的基督徒,碰到了一個大難題,不知道如何是好,屢屢向神禱告卻得不到話語,於是,決定拿起聖經,請神為他指點迷津。這位基督徒跟上帝說,當我打開聖經所映入眼簾的經文,就是神的指示。

經過一番禱告,把問題說完之後,他輕輕的翻開了《聖經》,看到的經節正好是:「猶太出去吊死了(馬太福音27:5)。」

得到這句話,不禁冷汗直流,心想大概沒翻好,再是一次好了。結果,第二次翻開《聖經》,映入眼簾的經文是:「你照樣去行吧!(路加福音10:37)」

這故事當然是個笑話,但卻點出我們在遇見生命中的困境時,向神求助禱告時的迫切與迷失。

神的確早已將一切的答案寫在聖經之中,也透過《聖經》,教導我們成為一個基督徒該遵守的戒命(十戒)與生命榜樣(耶穌基督)。身為基督徒,無論碰到什麼樣的事情,神都給了我們充足的答案(人類的科技文明雖然不斷演進,但關於生命的難題卻是古今一致,沒有太大的出入)。問題出在我們並沒有好好的考察《聖經》,從《聖經》中領受身為主的門徒該遵守的榜樣與教導。《聖經》在某些弟兄姐妹的手上,遂成了像《易經》或《推背圖》般可以卜筮之法求取神解的工具。

我們都知道,向神禱告,應該是感恩與榮耀主,然而,如果實際檢視我們日常生活中的禱告事項,不難發現,除了替人代導的之外,禱告常常像是一份採買「如意人生」的清單:「我希望上帝給我數學考一百分,順利考上台大,順利進入鴻海,順利找到對象,我希望病得痊癒,我希望能夠升遷,賺大錢……,如果上帝許諾,我就……。」如果我們的禱告只是開列採買理想人生的採購清單,那麼,碰到不如己意而不願順服的人生際遇時,拿《聖經當》卜卦書,想翻個自己想要的答案,也就不足為奇了。

盼望我們在奔走天路時,可以盡早擺脫用《聖經》求問人生解答,了解《聖經》中的教導,好讓我們碰到重大的人生抉擇時可以直接援引聖經的的教導與恩主的智慧,面對眼前的難關。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦