信仰主基督

基督信仰是幫助人和世界與神和好的信仰

By
on
2008-08-03

基督信仰是幫助人和世界與神和好的信仰

文/zen

被迫退居私領域的信仰

被後現代解構的現代世界,宗教在世俗化的干擾下,無法再對社會世界的一切現象發聲,被迫退居「管理個人心靈與生命救贖」的領域。當宗教被逼回到人的私領域,被禁制不得參與社會生活與公共政策辯論時,信仰已然不完全。

身為基督徒,我們既然相信,世界與人都是神所創造的,人是上帝所創造產業的管家,信仰不該是與世界分開,僅是與個人救贖與靈命成長有關的「私事」,而是得以介入社會世界的運作,對世界宣達神對世界的旨意與規劃,並且儘可能的勸邀全世界的人,一起加入這個計畫。

基督信仰-透過十字架的救恩,重新與神合一

我認為,基督信仰最根本而核心的特點,就是合一,讓人與世界重新與神和好,不再因著犯罪而與神隔絕。神創造的世界原本是好的,是與神合一的美好狀態。無奈人受了誘惑、犯罪,選擇背逆神,因而被神管教,於世界與人進入與神隔絕的狀態。

只是,神的慈愛,不願人與世界永遠與他分隔,於是,先揀選亞伯拉罕(與猶太人),主動向與神隔絕的人宣告其存在,表明真神的存在。因為,與神隔絕之後的人與世界,雖然了解世界是神所創造的,人應當要尊崇祂(這是為何全世界各角落的人全都不約而同的擁有宗教意識,並且積極主動的描摹、追求神)。

只是,當人因犯罪墮落而與神隔絕的同時,也失去了正確認識神的能力。僅憑著自己過去先祖對神的認識的片面印象,自己搭建起自己的神來膜拜(唯有從這個角度切入,才能看清楚人的生存的困境,人渴望與上帝合好,只是因為犯罪之後的不完全而無法靠自己的力量找到正確的方法、道路)。

救贖主鋪平與神合一的道路

透過猶太民族,上帝向世人說話,表明其存在。並且賜下獨生愛子耶穌,道成肉身,讓神以無罪之人身,替全世界的人,代償了人所犯的罪,搭建起人與人和好的管道(這是為何耶穌說,我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去),鋪平了人類重新與神和好、合一的道路。只要是人聽了耶穌的好消息且願意接受相信的(因信稱義),就能夠與神和好。這恩典是白白得來但卻是無比貴重的,因為,光靠犯了罪、得罪了神的人的有限,是不可能找到與神合好、合一的方法(人最常見的手法,就在於靠著行為來稱義,但沒有人能稱為義人,因為世界的複雜讓我們不知道自己的所作所為是否真的不會對世界或他人造成傷害,破壞了神與人/世界的合一),必須透過耶穌替我們死在十字架上所代償了罪的工價之後,才把修平了與神合好的道路。

回頭檢視神的計畫,不難發現,與神合一是神所希望的。最初的美好世界,神希望能與人合一,人墮落之後遠離上帝,被迫與上帝隔離,神卻因愛而賜下獨生子,幫助人建立與神合一的管道。

(或許有人會說,神既然無所不能為何不乾脆點就直接赦免了人的罪,那是因為神的全能並不是人想像的那種魔術般實現願望的無所不能,神的全能必須不牴觸其屬性,例如公義。神雖然要赦免犯了罪的人,但卻不能白白的赦免,必須讓人有所補贖,但人類已全然犯罪,無法自行贖罪,於是神賜下獨生愛子,道成肉身,上帝變成了人,以無罪之人的身分替世界還清罪的工價)。

十戒中的合一

如果仔細檢視十戒,你會發現,戒命的根本,就是神要人與神和世界合一。前四「不可以有別的神」、「不可為自己雕刻偶像」、「不可妄稱耶和華的名」、「當守安息日、守為聖日」談的是人與神的合一。人靠著自己有限所打造的不是神而是偶像,是人靠著自己有限的思想追尋與上帝合一所創造出來的,裡面有人對神的認識,但卻也有人的罪性所攙雜其中的私慾,那無法幫助人與神合一,反而會讓人與神隔絕。神宣告人不能有別的神,不能打造偶像,不能妄稱神的名,否則會破壞了人追求與神的合一的可能。要守安息日,在安息日中體會與神合一。

後面六條戒命,是神希望人能與人和世界合一,「當孝敬父母」(與家庭關係合一,家庭是人之所以誕生成長的地方),「不可殺人」、「不可偷竊」、「不可做假見證」(殺人、偷竊、說謊破壞神賜下與人的互動的秩序,就是破壞合一),「不可姦淫」(姦淫破壞神對男女之間的秩序的約:兩人連為一體), 「不可貪心」(貪心的人想占有世界,剝削世界,想取代神成為世界的主人,破壞了神與人和世界的合一)。

信行合一

有些對基督信仰感到一知半解的人,常以「因信稱義」說來嘲笑我們,認為生前就歸入主的門下實在太傻了,信主之後得遵守太多的規範,何不死前在認罪悔改就好?亦或者,質疑因信稱義的基督徒,信了神之後,行為根本和信主前無異,沒有好見證,難道因信稱義就是讓人可以保持原樣,繼續過自己的日子,但只要口裡承認心理相信耶穌基督是我救主就能得救。

對於這個問題,我想,前述的「合一」觀正好可以檢視人對於基督信仰,是真的相信,還是白搭便車。

我相信,透過耶穌基督了解了人的罪性,選擇相信耶穌基督,與神和好的人,神會賜下分別善惡的聖靈。從此,成為基督徒的人,行事為人應該向神/聖靈禱告、懇求、詢問,在一切行為不再破壞世界與人和神的合一,主動杜絕任何可能破壞世界/人重新神合好、合一的事。

只是,人因過去在世界生活所建構的老我,雖然歸入主的名,但肉身還受老我的約束,以致於(新我)立志為善卻由不得我,陷入一種苦悶的境界(保羅在羅馬書中有詳細的討論)。為了幫助自己克服老我繼續過著與神隔絕、破壞世界與神合一的日子,人必須在行為上要求自己(十戒、智慧書、先知的話與耶穌的教導、保羅與眾聖徒對信仰的體會,就是很好的指南),光是信而行為卻沒有任何改變,依然過著破壞世界和人與神合好的某些人,主耶穌也說過,不是光呼喊主名的人就可以進天國。

基督信仰的默觀,幫助人與神合一

所謂天國,就是人和神合好,重新合一後的境界(至於地獄,就是人選擇與神和其所創造的世界和人隔離,遵循私慾且不願合好的狀態)。人若企盼能夠抵達天國,品嚐與神合一的奇妙恩典,除了閱讀聖經,領受神所默示的教導,遵循聖靈的引導,不做與神隔絕的事之外。因著耶穌替我們贖了罪的工價,鋪平了通網與神合好的道路,透過默觀(就是密契主義,俗稱神秘主義)與聖靈的引導,人得以在世之時,就重新看見自己屬於神的形象和樣式,且因而得以接近神,品嚐與神合一的甘甜。

基督信仰的默觀與佛家的神秘主義最大的不同,在於佛家的神秘主義是要透過開啟個人的自我覺察(頓悟),從而了解宇宙的構成與運作法則(進入空),獲得能身處世界之中但卻又能自外於業力(又名因果法則,佛家相信,有因就有果,是因果法則的相互干擾造成了世界上的人事情慾糾葛,因而必須透過自我覺察與禁慾修行,擺脫業力干擾),最後證得涅盤(成佛)。

至於那些證得涅盤,卻因著慈悲而希望以自己的修行體驗普渡眾生的人,則化身成為菩薩,投入世間輪迴,以置身世界卻又能自外於世界的方式向世人傳講証悟涅盤之道(這裡刻意做了基督信仰與佛學的比較,是希望透過呈現差異,讓人看見不同信仰對於救贖的理解的差異,面對非基督信仰,太過直接的以己是來非他,雖然我們認為對,但對於讓人聽進去卻是毫無幫助,有誰會想聽人罵自己是錯的?)。

至於搓揉基督信仰與東方宗教所創生的新時代運動,對於人類救贖最大的誤解,在於錯把人是按著神的形象和樣式所造而擁有的神性,誤以為人就是神,人可以透過密契主義的默觀修練而成為神。人擁有神性不代表人可以成為神,人成為神是最大的罪:驕傲。人是透過基督恢復了神當初創造人時給予人的樣式,透過密契主義的默觀去接近人所擁有神性,追求與神合一的境界,這不代表人可以成為神。

就連東方信仰的代表人物釋迦摩尼,都了解人不是神,人的救贖之道也不是成神(對佛家來說,是政務涅盤,是成佛)。釋迦摩尼曾在証悟涅盤的同時,覺察世界是有創造宇宙的神存在。只是,釋迦摩尼認為,人可以透過自我覺察,修得脫離因果業力法則的方法(這是佛家救贖的核心:擺脫因果業力法則對人所造成的各種執著之苦)。

然而,成佛不等於成神(雖然不少人搞混了這兩者,勉強用基督信仰比擬可以說是成聖),是人追求救贖的另一條路徑。對於涅盤,我們只能說那是無法簡單的用言說詮釋的一種狀態,至於追尋涅槃而進入的自我覺察的修行之道,也不是全然對於人的自我煉淨毫無幫助,只是,佛學和基督信仰的根本預設與目的不同,因而走的路也不同。佛學/教不是無神論,也不是不可知論,而是懸置神,姑且不去論。

基督信仰中有一派的人,將佛學簡單化約為魔鬼撒旦的詭計,或許基督徒真的相信,或許真相真的如此,但也絕對不能以因為我擁有唯一真道信仰,我擁有詮釋救贖的特權的高人一等之尊,以自己的一切作為判斷標準,不故世代生活於其中的人民情感,大剌剌的隨口批判與自己不同者,並將之定罪為「魔鬼」,那實在太傷害佛教世界信者的心,更是對仍屬少數的東方基督徒/信仰的嚴重傷害,對於使人信主,也是破壞大於造就。

面對佛學的浩瀚與其所建構的世界,若我們沒有一定程度的了解,寧可採取存而不論的懸置態度,多讓非基督徒了解我們在信什麼,我們的得救之道,而不是和不同信仰者大打不能幫助人與神和好的口水戰。

歷史上的基督教/組織,根本不願做下來好好瞭解對方,好好溝通對話,花了太多時間和有別於自己的人吵架,而且還以那種最傲慢而輕蔑他人的方式,甚至捉對廝殺,不惜開戰,從十字軍東征、異端裁判所到西歐帝國主義,屢屢使神的名蒙羞,使外邦人更加厭惡真神。這些都無助於世界和人與神和好,且是人頂著神的代言人的大旗在世界上為非作歹。如果說後現代有什麼貢獻,那就是迫使基督信仰中,仗是擁有絕對真理而胡作非為的事態可以被約束,開始選擇化敵為友,以溝通、分享、了解取代攻擊、謾罵、消滅。

基督徒相信世界是神所創造且看為美好的,是人犯罪,干犯了神的榮耀,迫使世界與人和神隔絕。但神不希望人與世界與祂隔絕,因而賜下了救贖計畫(耶穌基督),幫助世界和人重新與神合好。

唯有在這個前提下來思考基督信仰,才能瞭解神的安排,了解因信稱義成了基督徒之後對神與世界和其他(未信主)之人的使命,知道一切的所作所為(無論是在世生活,還是對人傳講基督),都必須建基在合一的基礎上,而不是自己信了上帝獲得救贖憑證之後,就任意過揮霍敗壞世界的生活(如西方啟蒙理性與工業革命之後崛起的物質文明,對神所創造的世界的破壞,基督徒的參與並不比非基督徒差),或者傳講神的福音時,因著別人的不了解(應該反求諸己,多思考是我們所傳講的方式讓人誤解以至於不能信嗎?)或(暫時)不願相信就咒詛對方下地獄,甚至指控其人的信仰與文化是魔鬼撒旦。這對於幫助世界與人和神合好,並沒有幫助。沒有幫助的事情,最好一件也不要做。我們該做的,是盡己所能的顯明神的福音與愛,以友愛的方式讓不認識主的人聽聞正確的福音,讓他們自己決定要信什麼,而不是去批判別人的信仰裡面攙了多少魔鬼撒旦的詭計。人有權決定自己想與神和好或隔絕,那是神給予人最寶貴且不能奪走的自由意志。

文化與社會也需要福音真光的救贖

正如今天我們所理解的基督信仰,是保羅將耶穌福音西傳,進了雅好思辯的希臘世界,從而以福音光照了人類理性思辯能力,讓人的思辯力能與神合好,從而作為傳講神的好消息的幫助一樣。

今天的基督徒,面對處於特定時空的社會文化傳統價值觀,也該抱持和保羅一樣的態度,基於基督真道,以溝通、對話,讓福音真道能夠進入這些社會文化道德價值觀之中,洗淨那些因人的罪性所搭建的錯誤,保留並發揚光大因人是按照神的形象和樣式所造而繼承的神聖性。

過去建基在現代主義帝國思想下,不信主/教就殺掉的思想,或認為代表基督信仰發言的就只有來自西歐世界的思想的想法,該被徹底拋棄。神絕對沒有要我們把人所屬的文化廢棄,然後置入西歐式基督信仰。因為,神不只希望萬人得救,也希望世界能夠與神合好。福音可以光照希臘羅馬文化,從而影響西歐文化的發展(既保留西歐世界原本的文化特性,又具備福音真光的普世價值),也能夠進入世界各文化、國族之中,洗淨其中背離神的價值信念,讓世界與文化重新與神合一。

與世界上的文化、傳統、宗教信仰對話,讓福音真光進入其中,是我們這個世代的基督徒該加緊腳步努力去做的,那是神放在我們身上,要我們將福音傳道地極的使命。

破壞神與人和世界合一、和好的事,願我們連一件都無不會做。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦