信仰主基督

惡魔使徒猶大的啟示

By
on
2008-08-03

惡魔使徒猶大的啟示

文/zen

聖經記載,猶大為了三十銀元,出買耶穌,淪為惡魔的使徒,把耶穌推上十字架。雖然有人出面替猶大辯護,認為若不是猶大出賣耶穌,耶穌也不能順利完成其使命。

對於這樣的說法,其實是錯誤的辯護。就算猶大沒有出賣耶穌,相信對耶穌早已不滿的勢力也會另找理由除掉耶穌,將耶穌釘十字架。猶大淪為惡魔使徒,把自己的恩師推上十字架,雖然成了推耶穌完成使命一把,但不能說因為結果正是上帝要的,就回頭替做錯事的人找尋辯護開脫的理由。

經猶大證明,神蹟不是令人悔改的原因

教會對於猶大的看法分歧,不過,我認為,猶大的變節,在檢證信仰是否為真上,貢獻卓越(當然,不能因為貢獻卓越就無視其所犯的罪而替他尋找開脫的理由)。猶大的變節,讓人們了解,即便神親自向人傳福音,人還是有可能不信祂,甚至為了世俗人間的利益出賣祂。猶大的例子,更說明了耶穌為何要以人看為失敗的方式(死在十字架上)完成救贖的恩典,而不是顯大神蹟來證明(例如,當耶穌被釘在在十字架上時,突然有大隊天使天兵出現,讓耶穌的傷口癒合,健康的跳下十字架來,再向世人宣揚耶穌的使命,不需經歷真正的死亡,就讓耶穌升天回去了)。

神蹟太容易變成魔術,或被後世收編為諸神話故事中的一個。也因為猶大,讓人知道,神蹟並不能讓人歸入主的名下(否則生活在耶穌身邊三年的猶大為何為了一點錢財出賣耶穌?),唯有有真心悔改認罪才行。

我們活在一個熱切追求以「靈驗」與否來驗證是否為真神,是否值得歸信的世界裡,猶大正是最好的提醒,告訴我們,「靈驗」經歷久了,也就就麻痺了。人要歸信於主,「神蹟」與「靈驗」並不是關鍵。

猶大作為惡魔的使徒,通則因有異例而更顯真實

猶大背棄耶穌,還有一個很重要的貢獻,那就是「反證」耶穌。很可能是因為猶大不再認為耶穌是他所相信的彌賽亞(歷史學者認為,猶大屬於當時的奮銳黨,其黨所期盼的彌賽亞,是向大衛般掀起軍隊推翻羅馬統治的君王,不是要把自己送上十字架的失敗這),因而決定賣掉這個「欺騙」他的老師。

猶大對於耶穌的教導和啟示,得出和其他十一位門徒不同的結論。猶大對於眾人都認為是真理、正確(就算因人的懦弱而無法堅持,但至少是暫時逃走而非背叛,例如彼得三次不認主),勇敢的提出他的質疑,且得出結論,認為耶穌不值得跟隨。雖然猶大的判斷錯了,但他敢於質疑真理的精神,卻是他身為耶穌門徒所能留給後世信徒最寶貴的貢獻。

基督徒得超越邏輯理性的接納神的救贖計畫(然因信稱義),但在歸信之前,應該儘可能的質疑、檢視自己所聽到的。雖然耶穌是真神,早已是確定的真理。我們也有幸聆聽到真理。

但是,魔鬼撒旦也時常會扮演光明的天使,甚至扮演假基督,就像當初誘惑夏娃犯罪一樣,在真理中攙水,誘騙人上當犯罪。猶大的貢獻是,人要敢於質疑真理,自己找出答案。只是,猶大忘了按著聖經的教導,判斷錯誤。不過,結果雖然遺憾,但不代表出發點是錯的(相反的,出發點是對的,野可能得出錯誤的結論)。

事後諸葛來看,猶大對耶穌的質問與懷疑的思索,最後得出的判斷錯了(畢竟人有限),但我實在願意相信,猶大曾經在是否接受耶穌是基督的事上猶豫掙扎過,最後因失望的落空而由愛轉恨,才做出令人遺憾的(錯誤)抉擇。

猶大淪為「惡魔的使徒」,此觀念後來被知名企管顧問公司麥肯錫所援引,作為公司開會討論議題時的一種「設置」。由會議招集人指派一位同事,擔任質詢會議主題報告的打手,拼命的對報告內容提出質疑、批判,試圖在問題發生以前,就先找出問題,並且加以修補解決。

科學研究方法論中有句話說,凡通則必有例外,例外更證明了通則存在的穩固。因為有人不信,更顯出神的救恩的真實性。正因為有猶大對耶穌提出質疑與挑戰,做出不信的抉擇,才更能證明耶穌基督是人類救贖主的確定性。若真沒有半點質疑,沒有半個人選擇離開,全然一致的相信,這才令人擔心害怕,是不是撒旦的「超完美騙局」。耶穌通過了撒旦最後安排的「惡魔使徒」考驗(還記得耶穌出道時,在山上接受魔鬼的三道試煉嗎?),讓神的救贖計畫再無可被阻攔的狀況下順利開展開來,讓福音傳道地極。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦