信仰主基督

活出聖靈的新樣

By
on
2008-08-11

活出聖靈的新樣

文/zen

書名:靈性壓力Off學
作者:布萊克
譯者:連玲玲
出版社:校園書房

你是否相信,人生的每一個目標(B)都有一種方法(A)可以達成?

你是否認為,信仰耶穌基督,是保證你的人生從此可以生一帆風順的最佳策略。遵守聖經的教導,行什一奉獻,建立基督化家庭,認真的活出基督信仰的美好見證,並不能保證你的人生就不再有風波挫折,你的家庭就能幸福圓滿,一如你意的成就。

你是否真誠的相信,要成為好基督徒就非得每日讀經、勤上教會、多傳福音……,你是否相信,想要變得屬靈,就得嚴格遵守屬靈操練教科書的教導,彷彿只要我們做到了某些事情,目標就能順利達成。

如果你相信,遵守某些誡命和守則(A),就可以讓你的人生過得更好(B),排除對人生不利的處境,那麼,縱然你說你相信神,縱然你的生活富足,看似平安喜樂,實際上過的卻是遠離神的生活。

因為,你把信奉上帝當作實踐今生榮景的手段。

信仰上帝,只是為了更好的今生嗎?

如果,你對人生的計畫高過神對你的人生的計畫,你對人生的主導權高過神想要賜給你的,那麼,布萊克說,就算你接受耶穌基督做你個人的救主,並且竭盡全力遵守主的教導,你仍然只是在尋找一種使妳今生順遂的方法,只是這個方法對你來說,正好是信仰耶穌基督,遵從耶穌的腳蹤行而已。

布萊克說,尊己為大的信奉耶穌,無論外在表現如何的遵從主的教誨,不過是信奉儀文的舊樣,並沒有獲得真正的重生,領受聖靈的新樣在你心理動工,指出真正符合神意的方向。

如果,信上帝只是為了讓你今生活得更好,更平安,更富足,更成功,更健康快樂,那麼,布萊克說,這樣的人並不是真正了解真神,只是把真神當作實踐自己目標的手段,而那些人世間的目標,則是你所崇拜的偶像。

我們都希望人生順遂,至少不會餓著肚子,能夠活得平安。神也樂意我們能夠活得平安喜樂。只是,如果為了達到目標而不擇手段,或者太過堅持目標與手段間的因果關係,結果是,看似遵從神的教誨,其實是遠離神。

因為,那代表我們的人生不需要神,只要遵循那些教誨(教條)即可。若因此而成就人生的人,很可能心生驕傲,認為人生的順遂成功在於遵守教導與規矩,其他那些人生沒能成功致富的人,肯定沒有乖乖遵守教誨與規矩。

當遵守某些規矩就能達成我們心目中的目標時,我們會把那些規矩當作神,並把成就的榮耀歸於自己,把上帝排除在外,上帝淪為實踐願望的工具。

渴慕錢財的,就會把錢財奉為偶像;渴慕健康的,就會把健康奉為偶像;可目的位成就的,就會把地位成就鳳圍偶像,上帝淪為實踐你的目標(崇拜偶像)的手段,好似阿拉丁神燈的大魔神,是用來許願,並且非得應許。一切的一切,都指向幫助你擁有更好的今生。

也就是說,即便你所遵守的,全都是外人視為聖潔的正道,但只要你的目標錯誤,那麼,這一切也都白搭,全都徒勞無功。

放棄人生守則,傾聽聖靈引導

基督徒的人生,絕對不是因為我們按照某種規矩乖乖的生活,所以今生就能順利富足平安,這不是神的應許。神沒有應許天色常藍,人生永遠順遂,人的應許是,無論發生何事,你都能夠從我這裡支取足夠的平安,放下勞苦重擔,得想安息。

神不是幸福自動販賣機,不是投入禱告,就能買到平安。神的祝福,是賜給那完全交託生命主權,尊主為大,行走神所命定之人生道路(即便崎嶇坎坷,赤貧病痛纏身),沒有半句怨言,只因他相信神的愛與帶領,替其安排了屬天的豐富,而非今生那水來一沖便垮的富足。保羅說:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」如果你只是為了求取順利人生而加入基督教,那麼,最後的結局或許會讓你失望而離開教會。

人生的喜樂,不在於信了神之後得到的賞賜(更好的今生),而單單在信靠神,與神相交所獲得享與神合一的平安。

生命的主權在神不在人

生命的主權在神,你我相信並接受耶穌基督的人,必須交出生命的主權,不再尊己為大,不再自行定義人生的方向,不再自行決定人生的目標,不做神沒有應許的事情,不以追求更好的今生作為人生首要之務。

放棄掌控自己的人生,放棄自己規劃人生的道路,把一切交託給神,相信聖靈的引導,相信神的意念高過我的意念,相信神的美善與計劃遠超過我們所求所想。無論神賜給我們的是平安富足,還是動盪不安,全都有神的美意,是我們無法測透的。我們唯一所能做的事情,就是恭敬的順服聖靈的引導,傾聽內在之聲的招喚,走神要我們走的路。

上帝希望我們贏得比今生順遂更好的東西,除非我們放棄追求更好的今生,把目光定睛在神身上,否則,即便你功成名就,坐擁富貴榮華,實際上卻是遠離神的美好應許。

神不會在意你的外表是骯髒還是乾淨,不會在意你能拿出多少奉獻,不會在意你是高官還是乞丐,祂在意的是你是否全然交出生命的主權,尊祂為大,渴慕祂,親近祂,把人生的主控權交給祂,敬拜祂,愛祂,無論身處卑賤或富足,健康或貧困。

基督徒今生在世蒙福,靠得不是自己規劃安排人生,而是交出生命主權,全然的釋放自我主導權,向神降服,享受在神裡面的平安喜樂,感受神的豐盛恩典,順從聖靈的引導,消除追求今生榮美的壓力,享受在神裡面的狂喜,每日與主同行,傾聽主的聲音,與神合一,擁有深刻美好的關係。

信靠神,不能保證人生不再有挫折試煉,不能保證你從此一帆風順。神對我們的祝福不是富貴榮華,而是體驗到與神合一的美好在你生命深處扎根,贏得沒有人能奪走的平安。

當我們挫折困頓時,依然能夠愛主愛人;當我們赤貧窮苦時,依然樂意與人分享所有;當我們憤怒難過、生活疲乏時,依然保有對神的愛與盼望,單單的仰望神,經歷與神團契的榮美,讓神的靈降臨在我們身上,改變我們對於生命順逆境的看法,使我們能活得更像基督,這才是神所樂意賜與我們的今生榮美,才能連接到屬天的來世富足。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦