信仰主基督

人造的偶像,不可拜它,只不過……

By
on
2008-08-22

人造的偶像,不可拜它,只不過……

文/zen

舊約《十誡》中的頭三條-「除了我以外,不可以有別的神」、「不可以位自己雕刻偶像」、「不可妄稱耶和華的名」,是猶太人與基督徒拒斥偶像崇拜的重要依據。因為我們相信,創造宇宙的真神只有一位,祂是自有永有的。

神不要人妄稱祂的名,意思是說,人不可以隨便把自己對神的想像加諸在其上,甚至以自己的想像重新發明神,給神制定規格體例樣貌大小特質屬性,更別說根據上述從人而來的想像,打造出符合人類需求的偶像來膜拜。

因為神的豐富與奧秘是人所無法測透。對於神,人唯一能做的就是接受,相信,並且遵循神的教導而行。

因此,基督徒棄絕拜偶像,甚至把拜偶像視為膜拜撒旦魔鬼。拜偶像的確不好,會因為錯誤膜拜而走上錯誤的道路,例如最常見的「交換論」拜神法,「只要神滿足我的願望,我就如何還願」之類的。

然而,對於偶像崇拜,除了應該棄絕,並且了解為何該棄絕外,其實還是能從中看出一點人可愛的地方。那就是人渴望與神連結,與神溝通,與神和好,人有與神相交的需求,所以放眼古今中外,不同種族血脈的人類,九成九九的人都相信有神,且都致力於追尋神。

雖然對我們已經得著真道的人來說,世上許多人追尋神的方法不對,但行為上的偏失,只是如迷路的羊,耶穌道成肉身,不正是希望把正確的道路真理生命帶給世人,使世人都能選對路?如果不是耶穌基督,我們這些原本與神無份的非猶太人,又怎麼能夠得到與神和好的寶貴恩典,很可能和其他人一樣,竭盡全力用自己所能想得到的辦法,例如雕刻偶像,膜拜自然萬物,來滿足人追尋神的需求。

人渴望神是一種無法掩埋的真實需求,只是人因始祖犯罪,按照神的形象和樣式所造的人的光明屬性被罪遮蔽了,人與神的關係被扭曲了(套用馬克斯的說法,是異化),但這不代表人就不是神所造的,完全失去了神的形象和樣式,只是被扭曲而無法以正確的方式與神相交。因而,世間出現了各種尋找神的錯誤方法。

若從這個層面切入,我相信,弟兄姐妹能夠抱持憐憫寬容與理解之心,看待那些崇拜偶像的人,不只憑行為的錯誤就論斷他們,看不起他們,甚至把他們看成是魔鬼的同路人。拜偶像的,你們不要怕他,更不要厭惡丟棄,如果深一層去思想,你會發現這是人的有限與可愛,人因犯罪而扭曲了與神的關係,無法以有限的人找到神,但人卻依然渴望與神相交,只好自己想辦法。

神憐憫人,也渴望與人和好,知道犯罪的人無法靠自己找到神,於是自己現身,主動來找人,把恩典救贖賜給世人,這不正是基督信仰最寶貴的地方,不是因為我們有什麼了不起,而是因為神恩貸我們,愛我們,願意主動把救恩賜給我們。

一想到這裡,我就實在無法對那些還不能明瞭基督信仰真意,拜偶像尋找平安與救贖的人發怒,也不會隨便將之視為拜魔鬼(也許拜的真是魔鬼,只是從動機來看) ,人真的渴望神,更激勵我,要把福音真光的好消息更多的和這世界上尚未認識主的美好與真實的人分享。越多人認識真神,越多人就會了解偶像崇拜的謬誤從而拋棄崇拜偶像,回歸主的名下,這不是很美的事情嗎?

偶像崇拜,說明了人渴望神的需求,是福音切入的大好機會,不要隨便貼上魔鬼標籤而丟棄在一旁,那就可惜了。

更何況,如今這個世代,單純拜人手造的「神偶像」的人,已經是相對純樸而善良的了,他們只是不了解追尋真神的方法。這個世代多的是,把金錢、權力、富貴、榮華,當作神來崇拜,寧可欺騙、詭詐、背約,不擇手段也要滿足內心渴望的人。

更需警醒的是,就算是主內弟兄姐妹,也可能不自覺地崇拜眼目所看不見的虛華偶像,隨從世俗的價值觀,信仰主基督卻過著與外邦人無異的生活,和世人一樣迷失於追尋世俗所定義的成功(偶像)。貪戀世俗而遠離上帝的事例,在教會裡也不時可見。因著事業成功而在伴侶關係上跌倒,為求事業成功不惜陷害同事的事情,就算在教會也會發生。弟兄姐妹跌倒經常不是故意的,更不是不愛主,而是沒有認清,把「誰」(上帝還是自己?上帝還是世界/瑪門?順服神而安於貧窮還是富貴榮華?)放在生命的第一位這件事情。異象設定錯誤,執行策略常常也就偏離真道了。

偶像崇拜的問題,早已不是崇拜人手所造的「泥菩薩」這麼簡單,更是人心無法對準上帝,不能遵守神的教導,迷失於世俗價值觀所定義的成功,把獲取在世的成就當成人生最重要的事情來追求,把人生理想與目標當作神(其實是偶像)來膜拜,把自己寶貴人生的一切時間都投注於達致成功。再沒有比這種偶像崇拜還更可怕的,我們實在需要警醒禱告,仰望耶穌,依靠聖靈指引,遵循內在之光的感動指引人生路,活出神所賜的敬虔生活。

標籤
相關文章

2 Comments
  1. 回覆

    訪客

    2008-08-22

    請問zen有看過靈魂擁抱嗎?
    能否說一下您對此書的看法,
    謝謝:)

    • 回覆

      Zen大

      2008-08-23

      版主回應
      我有寫書評喔
      你可以到書籍評介區去找該篇文章
      時間應該就在該書出版後不久
      (可以對照出版時間找比較快/出版時間可參考博客來網路書店的商品頁)
      2008-08-23 01:07:06

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦