信仰主基督

搖滾樂是魔鬼音樂嗎?基督徒該如何看待世俗所創造的文化?

By
on
2008-08-26

搖滾樂是魔鬼音樂嗎?基督徒該如何看待世俗所創造的文化?

文/zen

對於教會裡可以演出什麼樣的音樂,一直以來,頗多爭論。某些基要派認為,傳統教會詩歌才是屬神的,才能出現在聖殿上,其他的流行音樂、搖滾樂、民族音樂,都不應該出現在教會崇拜上,他們認為,那些是屬魔鬼的音樂。雖然這些基要派所認定的傳統教會詩歌,其實也不過是歐洲白人的民族音樂,如果按照基要派的論點,更早更早之前,耶穌時代甚至大衛時代崇拜上帝的音樂形式與演奏方法,才應該是正統。

幸好,抱持基要派論點的弟兄姐妹較少,多數人已經能夠接受民族音樂、流行音樂曲式所創造的詩歌,且應用在教會崇拜上。

然而,搖滾、重金屬、嘻哈音樂曲風是否能被用於教會崇拜,似乎還存在爭議。

某些基督徒認為,搖滾、重金屬、嘻哈音樂的曲風強烈,是完全屬魔鬼的音樂,基督徒不可以聆聽或者傳唱,更別說用來創作敬拜神的歌曲。

對於這類批評,其實和基要派無異,都是將個人對音樂的主觀好惡,以基督信仰的價值觀包裝後所發的言論。

人類歷史上,不斷出現新的藝術形式在一開始出現時,被過往的主流形式輕蔑嘲笑批判的例子,就像爵士樂剛冒出頭時,也曾完全被古典音樂瞧不起,也曾被較會界斥為魔鬼音樂。然而,今天爵士樂已然成為偉大的音樂形式,嘉惠無數熱愛音樂之人。

其實,搖滾與嘻哈音樂又何嘗不是如此?

即便搖滾與嘻哈音樂節奏強烈、風格活潑,且因為曲風成形之初,投入創作者之中,不少與毒品和性氾濫等污穢之事掛勾,不少音樂是創作人嗑藥後的創作,歌詞中更是充滿性愛、髒話與人性黑暗面的陳述,甚至頌揚。

然而,就因為某種音樂/文化的誕生與發展過程與世界的黑暗面掛鉤太深,就說它是邪靈與罪惡嗎?

音樂曲式本身應該是免於價值涉入/判斷的,使音樂變成魔鬼撒旦,作為腐化人心、攻擊世界的利器的,是使用之人。就好像錢,不過是貨幣,原本是為了便利貨物的交換與流通而出現的媒介,是人心的貪婪,把作為工具/奴僕的錢尊為主人,讓人利用錢做了很多惡事,才讓錢成為瑪門。然而,不能因此回頭反證,認為錢是骯髒邪惡的,真正骯髒邪惡的,是被罪污染的人心,而不是那些媒介或工具。人們應該改變的,是對錢的觀念與使用方法,而不是拒絕錢,活在這個世界上,不可能不透過使用錢來讓自己活下來。

同樣的道理,每一種音樂都有其特殊的表現形式,不能因為搖滾樂的誕生與發展過程與毒品、性愛掛鉤,就判定為魔鬼的音樂。這種判斷邏輯,就好像不信主之人所創造的文化,全都屬於魔鬼一樣,失之偏頗,背後蘊藏的現代主義霸權,更是人性的驕傲。

試想,如果搖滾與嘻哈音樂首創於教會,是否整個音樂曲風的發展便會完全不同?或許早已成為教會崇拜的主流音樂?

如今,教會裡的年輕一輩,發現搖滾與嘻哈音樂中得以用作敬拜上帝,因而投入創作,不正是將神的福音帶進搖滾與嘻哈音樂之中,使之成為沉溺在罪中之文化的救贖,讓搖滾與嘻哈等原本被貼滿負面標籤的曲式得以為神所用,用以崇拜上帝,那不是很好嗎?

當代基督教會錯把來自十七世紀以來的現代主義哲學觀念當作絕對真理的表述形式,獨尊西歐世界的白人基督教傳統所創造的文化觀念,認定為基督信仰唯一認可的文化表述形式,進而認為,其他非白人世界所創造的文化都是邪惡且屬於魔鬼撒旦的(最極致的表現例證,在畫像雕刻上於將耶穌描繪擁有希臘羅馬血統的盎格魯薩克遜白人上帝)。正是這樣的錯誤觀念,造成無數衝突,甚至讓非西方世界厭惡來自白人中心主義的基督信仰。

基督徒面對文化、藝術、觀念,不該以非此即比的二元對立觀念,一刀切的認定不信主之人所創造的都屬於魔鬼撒旦。人因始祖犯罪而受詛,世界也跟著受詛,神賜給人救贖的福音,洗淨人的罪,有罪之人創造的文化難免扭曲背離上帝,除罪之人創造的文化則使得文化也能回歸上帝,成為榮耀上帝的受造。

願我們不要再將自己的主觀好惡藏在信仰大旗之下,四處尋找未信主之人所創造的文化,高舉上帝之名,貼上有罪的標籤,控訴定罪。不知道的時候,就說不知道,謙卑的尊重自己不了解的存在,不要隨便就貼上「魔鬼撒旦」標籤,這也是一種智慧,是神所樂意看見的。

標籤
相關文章

1 Comment
  1. 回覆

    拿鐵藍

    2018-04-13

    網路上流傳了一篇文章 一直引用聖經文 說搖滾樂是屬魔鬼的 胡說八道誤導眾人
    這根本是用自己主觀的看法去看待搖滾樂 卻假稱這是神的說法
    如果因為幾首搖滾樂的歌詞較露骨較黑暗 就認為這是魔鬼音樂 這就過分了
    音樂內容黑暗血腥這是那些寫歌的歌手自己心理上的問題 絕不是音樂的問題
    並不是寫搖滾樂的都腦袋不正常
    那些人相信的只是自己的價值觀

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦