信仰主基督

讀聖經學領導

By
on
2008-09-08

讀聖經學領導

文/zen

書名:聖經領導學
作者:貝克特
譯者:顧瓊華
出版社:校園書房

基督教的上帝,是個工作的上帝。打從《聖經》第一卷書《創世紀》,神就開始工作-打造世界。工作完成之後,就好整以暇的休息。

雖然,亞當夏娃因為犯了罪,被神咒詛,必須害汗流滿面才得糊口。不過,並不代表人墮落犯罪之前,生活在伊甸園裡,就不需要工作。上帝把照管世界的責任交給亞當,其實就是工作,只是犯罪墮落以先的始祖,工作是受神祝福的。也就是說,《聖經》是肯定工作的價值的,差別只在於是否受神祝福。

基督教信仰,更是一個崇尚工作的信仰。德國社會學家馬克斯韋伯在新教倫理與資本主義精神裡就提到,近代資本主義的誕生,是基督新教徒遵循從新教信仰的宗教倫理中延伸而程的工作倫理,把工作當作神所賜的天職,為了榮耀神以及爭取神的恩典而努力工作。

前幾年風靡台灣的管理書《僕人領導》,其中的思想觀念就是脫胎自基督信仰,甚至故事本身還透過一個修士之口傳遞。可見基督信仰的確能應用於職場工作、管理領導,即便不信基督的人,也會樂於了解。對於商人與企業主來說,能夠幫他管好公司,創造利潤是最重要的,管他方法/道理是從哪裡來的。也因此,爭戰士巨大的,弟兄姐妹更應該在職場活出信仰,活出聖經教導的領導法則,且用其引導公司賺錢。因為,來自魔鬼的,即便是不道德的管理/領導技巧,只要有效,能幫人賺錢(哪怕是短期),也會吸引人。

身處組織化社會,絕大多數的弟兄姐妹都必須進入職場工作(僅有少部分人投入全職服侍),如果你相信人人都是基督精兵,要為神做見證傳福音,那麼,你的職場其實就是你的聖召,是你的禾場,是你見證神的工場。我們必須在工作崗位上回應神的呼召,活出見證。

也就是說,基督徒必須將信仰帶入職場/工作環境之中,將基督信仰的倫理學做為個人工作的最高指導原則。《聖經領導學》作者貝克特相信,《聖經》是發現職場位置的羅盤,全書滿滿是關於人如何工作與領導的教導。如果我們遵守《聖經》的教導,相信神的引導,應用在日常工作上,一定可以榮神益人。

例如挪亞,他遵循神的旨意,相信神所賦予的使命,將工作目標專注在造船之上,不理會旁人的嘲笑欺辱,花了一百多年,終於如神所要求的把船造好,安然度過大洪水的災難。在今天的職場,有多少人能像挪亞一樣,專注於眼前的目標,不理會旁人的眼光與嘲諷?

再例如摩西,帶領數十萬以色列人出埃及,對抗法老軍隊,過紅海,尋找迦南地,是我們耳熟能響的故事。然而,從領導的角度來看,摩西的工作簡直非同凡響,整合數十萬難民,使其有序的行動,放眼當今世界,也沒有多少人辦得到。摩西為了統領這支以色列民,先是招聚擁有特殊技能的男女,充分授權,託以重任,使得數十萬人能夠各行其是,有得吃喝穿住行睡,樣樣不虞匱乏之外,甚至還有人從事藝術方面的工作。而摩西在領導方面最了不起的成就,當屬指派約書亞作為接班人,且順利的讓約書亞繼承摩西的地位,繼續領導以色列人,完成摩西未完成的工作。當過主管的都知道尋找接班人的困難之處,但摩西做到了。

除了挪亞和摩西,貝克特還從工作與領導的角度,重新詮釋了波阿斯、大衛、所羅門、但以理、尼西米、耶穌、保羅等人的領導精隨,非常適合在職場中擔任主管與老板的弟兄姐妹閱讀,也非常適合推薦給非基督徒的企業主管參考。

貝克特提醒弟兄姐妹,透過聖經人物的經歷與教導,思考工作與信仰的關係,從神的角度思考,工作的目的?無論個人或組織,都應該有清楚的目標/異象,知道自己在這個工作崗位上的目的。目標明確如挪亞,就會不會迷失方向,也不會隨從世俗的價值觀而漂泊。

從基督信仰出發的領導原則認為,管理一家公司,不光是追求利潤最大化,而是要懂得監護、關懷員工,以人為優先,有原則的慷慨。神怎麼恩待人,人就怎麼對待員工(嚴格要求,豐厚報償)。因為,照顧好員工,把對的人擺在對的位置上,讓員工能夠無後顧之憂的替公司工作,而不是剝削員工,要人賣命卻又不給予基本保障。

堅持從信仰而來的基本價值(十誡與黃金律),確定核心價值幫助我們為人處事有原則,訂出界線,不偏離軌道,不落入試探,面對誘惑與道德非議的工作(即便沒有違法),也能勇敢說「不」。

基督徒身在職場,必須遵守基督信仰的教導與核心價值觀,思考如何平衡工作的目標與信仰的要求,既要能替公司賺錢,又不能違背神的教導。思考如何在充滿詭詐的世界裡,遵循神的教導來發展事業,衡量成功,並且總是盡力將自己的信仰/信念融入日常工作之中。

職場真正的成功,不是犧牲人來賺取最大利益,而是在成就人的同時還能保障公司的利益,創造全贏的局面,才是神所樂見的成功。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦