信仰主基督

三十歲的耶穌,已經準備好要改變世界

By
on
2008-12-02


(圖為自由之丘一景)

三十歲的耶穌,已經準備好要改變世界

文/zen

三十歲的耶穌

當教會不斷告訴弟兄姐妹,應該以耶穌基督為榜樣時,是否想過,耶穌在世短短三十三年,是怎麼做時間分配的?

拯救世人這麼艱鉅的任務,耶穌怎麼只花了三年的時間在上面,而不是一生下來就馬不停蹄的開始?

我想,這其中必然有神的旨意。

當我越是深思耶穌對其短暫屬世生命的規劃時,越覺得這其中暗藏著非常重要的訊息。

基督徒都知道,耶穌三十歲的時候,離開自己原本的木匠工作,肩負起自己的天職,招收門徒,四處為人醫病、趕鬼,傳揚天國福音,為三年後的釘十字架作準備。

三十歲的自己

孔子說三十而立,和耶穌三十歲開始正式對外傳揚天國訊息,彷彿東西方世界兩大偉人都不約而同的指出三十歲是人開展人生志業的關鍵年歲,一定有它的道理,絕對不是什麼巧合。

不過,就算想不通其中的道理,至少我們可以效法,以三十歲作為人生的分界點,作為努力自己的人生異象的起始點。

今天的世界,讀書求學的年限拉長了,在家被父母呵護的時間也拉長了,無形中形成了熟齡幼稚化的傾向(或者說拉長了青春期)。有些二十好幾的成年人行為舉止都還像孩子一樣,甚至根本都還在學校求學,別說準備建功立業,連自己的經濟基礎都無法自理的也大有人在。

如果,我們相信耶穌基督是我們在世行事為人的典範,那麼,或許我們可以以耶穌當作標準,自問,「三十歲的時候,我們在(打算)做什麼?」

三十歲的自己,是否已經像耶穌一樣,已經準備好挺身而出,竭盡心力於達成異象。為了履踐異象,得早出晚歸,得忍受貧窮勞苦,貧窮得連睡覺落腳的屋子、床、枕頭都沒有,還得清晨即起,忙到三更半夜才能睡覺,簡直毫無生活品質可言,甚至被世人誤會,賠上自己性命的覺悟?

還是,依然不知道自己的人生方向/異象,窩在家裡給父母養,工作一個換過一個,學業無成,事業沒有著落,不願背負家庭/事業的責任,今朝有酒今朝醉,不知今夕是何夕,渾渾噩噩,過一天算一天的混日子?

耶穌選擇三十歲出道,應該是個提醒,告訴世人,若要完成自己的人生異象,必須在三十歲之前好好的準備、充實自己,就算低調不被世人所知道也沒關係,但是一定要好好準備,好在而立之年出道時能一鳴驚人,讓世人知道你所為何來。

效法耶穌,跟隨祂的腳蹤行

如果我們認耶穌是救主,認祂是基督,是那救我們脫離罪,給我們開了與神和好的道路,且是示範在世生活的最佳典範,是我們人生行為舉止的榜樣的話?那麼,不但耶穌的教誨應該遵守,耶穌三十而立,起來領受施洗約翰的洗禮,招聚門徒,向世人傳揚天國福音,為了完成在世使命而作準備而努力的一切作為,也許我們也應該好好思考,該如何效法?

願我們每一個人都能認真禱告,領受神在我們身上的安排,好好準備自己,好像耶穌,時機降臨的時候,就能挺身而出,去完成自己該完成的事情。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦