信仰主基督

華人十字架神學入門好書

By
on
2008-12-06

華人十字架神學入門好書

文/zen

書名:聆聽神學言說的開端

作者:余達心

出版社:校園

關於神學寫作,歐美等傳統基督教國家提供了無數寶貴的作品。不過,有鑑於時代、文化與社會處境的差異,確有需要專為華人世界基督徒撰寫的神學作品。畢竟,神的恩典雖然是普世性的,放諸四海皆準,但弟兄姐妹生活實際上所遭遇的倫理學與護教學問題,卻是因文化地域與時代的差異而有所不同。

對於神學的應用,也是如此。

一部聖經,數千年來長期被西方社會用來解釋世界的演變與回應上帝的恩典,聖經雖然是普世性的經典,但詮釋與應用的個案卻是壓倒性的以西方世界特有的議題為主,東方華人世界所遭遇的特殊問題,還需要大量的神學探討與辯論來釐清,早些年由於基督教中的保守派/福音派/基本教義派中預藏著現代主義的白人中心論,加上主導華人教會的多半是西方/白人社會來的宣教士/差會,以至於在將神學應用到非西方/白人社會時,受限於時代,理解神恩在非西方社會的救贖時,多半暗藏著白人的解釋等於真理等於對的預設,非西方/白人社會裡的一切文化傳統道德習俗多半被化約理解。

所幸,近年來隨著更多基督教神學原典的翻譯與詮釋,以及漢語神學的開展,還有後現代主義對於現代主義中的白人普世中心論的拆解,漢語神學的開展擁有更寬廣的空間,可以嘗試錯誤,也可以從錯誤中更加接近真理。

余達心牧師的《聆聽神學言說的開端》,就是在這樣的背景脈絡下,綜合了西方世界長年開展的神學以及華語世界獨特的文化處境,特意為華人基督徒弟兄姐妹所撰寫的神學導讀。

本書的寫作策略,是先以精簡扼要的文字先將傳統神學發展作系統性地鳥瞰,再根據各個主題提出華語神學特殊處境的探討,足見神學根基之扎實以及對華人信仰處境的理解。

余達心牧師認為,神學是種基於十字架之愛的批判科學,目的是檢視教會所宣講的訊息是否符合神的教導,符合基督的十字架之愛。

至於神學研究的方法,余達心牧師認為必須掌握啟示的普世性以及人類歷史處境的獨特性之間的辨證性,不偏執於任何一方(傳統西方神學就是過於偏重普世主義,結果反成了西方中心主義),神的啟示不可因人的處境之特殊而遷就,但也不可過僵化理解聖經,使得聖經反而成為迫害特殊處境中的人的幫兇。

想要能夠堅持平衡,余達心牧師認為,「十字架之愛」是一切的核心,具備神人二性的耶穌基督,既是神又是完全人,通曉神的普世恩典的啟示又能體察深處特殊處境中的人的困境,從耶穌基督的十字架之愛開展的神學,肯定能正確理解上帝的啟示(聖經與世界),領受神的臨在、行動與話語中的精義,懹聖經詮釋與神學應用能夠符合神的教導,又能體察人的處境。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦