信仰主基督

親近神,只需每日短短一刻鐘

By
on
2008-12-25


親近神,只需每日短短一刻鐘

文/zen

書名:15分鐘親近神

作者:艾蜜莉.班恩斯

譯者:劉元芬

出版社:校園書房

現代人常覺得自己每天事情太多、行程太滿,為了工作、生活、賺錢養家而忙碌不堪,難得閒暇,雖然很想親近神,但就是擠不出時間。

其實,我們都知道,一個人是否願意親近神,不在於每日行程是否滿檔,而在於心所看重的是什麼?當一個人的心看重世界,自然就會把生活行程排滿趨近世界的事;當一個人的心看重的是神,就算再忙再累,都會安排時間和神親近。就像多年前台灣有個咖啡廣告說的,「再忙也要和你喝杯咖啡」,只要有心,再忙都能找出時間親近神。

艾蜜莉.班恩斯則要讀者自問,我們每天忙忙碌碌所從事的事情,究竟是重要的事,還是急事?每個人的一生,不斷處於選擇之中,一連串的選擇決定了人的一生行徑與生命樣貌,如果我們把大把時間花在世俗之事或處理/應付緊急之事,而不從長計議,思考去做真正重要的事情,當人生走到終點回望自己的一輩子時,恐怕結局會令人悔恨當初沒有慎重的做出選擇。

的確,現代人的生活型態遠比過去緊湊,必須配合社會/企業/城市作息而制定自己的作息,不少人位高權重,一秒鐘幾十萬上下,忙得不亦樂乎,實在擠不出時間來親近神。然而,世俗的成就與財富,不過是奠基在沙灘上的城堡,大水一來,沖了便垮,若在世時不多花點時間與神親近,聚積財寶在天上,將來回到天家,面對天父,我們怎對得起神的重價恩典?

為此,艾蜜莉.班恩斯認為,每個人即便再忙,每天都應該能夠抽出十五分鐘來親近神,最好是清晨起床,至少也該是每天睡前,每天有固定親近神的時間,透過神的默示(閱讀聖經),好好的和神說話、禱告,傾聽神的聲音/引導,把神放在首位,長此以往,將能讓我們更親近主,活得更像主,行事為人、言行舉止也都能奉行主的教導,做人生的每一個抉擇時,也好守住神的誡命,活出美好見證。

在《15分鐘親近神》一書中,艾蜜莉.班恩斯用八十個篇幅,每一天都以一則聖經以及幾則延伸閱讀聖經開始,讓我們領會對生命真正重要的事情,引領我們思考該如何親近神,與神對話,向神禱告,學習主耶穌,學習成為好父母、子女、丈夫、妻子、他人的祝福,學習教養孩子,經營家庭與夫妻關係,學習靜默,領受愛的真諦,邀情主進入我們的家庭與生命,領受耶穌基督的教導,管教自己的舌頭,倚靠上帝,不以福音為恥,體會被拒絕的痛苦與謙卑,用心款待朋友與上帝……

艾蜜莉.班恩斯這本小書,是忙碌現代人靈修的好幫手,既能領略神的教誨,又能學習對生活來說最重要的事。

標籤
相關文章

2 Comments
  1. 回覆

    Yuanfen

    2008-12-28

    Zen:
    謝謝你的推薦.這是我翻譯的第一本書,真的很高興有人在讀.願主賜福你的工作.
    Yuanfen

    • 回覆

      Zen大

      2008-12-28

      版主回應
      不客氣
      願主祝福您的翻譯工作
      能夠讓更多人得著幫助
      2008-12-28 17:45:07

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦