信仰主基督

耶穌的偏心,我們能效法嗎?

By
on
2009-01-07


耶穌的偏心,我們能效法嗎?

文/zen

你知道「耶穌的偏心」嗎?

《標竿人生》的作者華理克牧師在一次來華演講中說,耶穌其實很偏心!

祂偏愛孤兒寡母、貧窮人、瞎眼、啞吧、大麻瘋、癱瘓、癲癇、瘸腿、聾子、被鬼附的、飢餓的人、妓女、患血漏的、手枯乾的、稅吏、(做)僕人(的)、小孩,還有一切被憂愁、哀傷包覆的人。

耶穌說:「主的靈在我身上,我要傳福音給貧窮人,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受厭制的得自由,報告神悅納人的禧年(路加福音4:18~9)。」

耶穌吩咐門徒,要把他對瞎眼、瘸子、長大麻瘋的所行的事告訴(施洗)約翰,碰到窮人的時候,要把福音傳給他們(馬太福音,11:4~6)。

翻讀福音書,我們不難發現,耶穌幾乎成天和這些被主流社會給拋棄的邊緣人、貧乏人混在一起,忙著向他們傳講上帝國的道、醫治需要醫治的人,走遍各城各鄉,總是清晨天未亮就醒來,忙碌一整天,常常到深夜還不能闔眼。

耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方(路加福音9:58)。」「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」耶穌甚至為了幫助祂所偏愛的窮病傷殘,不惜得罪當權者,屢屢被法利賽人刁難,最後還被推上十字架。

耶穌甚至故意對著前來求他幫助的迦南婦女高調宣佈,「我奉差遣的不過是到以色列家迷失的羊那裡去」、「不好拿兒女的餅丟給狗吃」想要驅走來求助的迦南婦人,卻因著迦南婦人的信(「但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒」),而照婦人的懇求成全了。

基督教會與基督徒曾經是各種社會工作的開拓者,辦醫院、開學校、建教堂、掃除病人與文盲。天主教教會要求修士安貧,歷世代聖徒,都是效法耶穌安貧、愛貧、服侍窮人,近代最有名的當屬德蕾莎修女與其仁愛修道院對窮人的服侍。德蕾莎修女認為,服侍窮人,就是服侍耶穌。她的一生,奉獻給窮乏人,因為她在每一個窮人身上看見耶穌。

面對耶穌偏愛的傷殘病痛窮苦,我們也樂意奉獻捐款,奔走募款,貼心的替他們安排的醫院、教養院各種收容之家,讓她們彼此疼惜、幫助,但是,似乎沒辦法讓他們大大方方的走進我們這些富裕中產階級所建立的教會?

在我們今天聚會的會堂,能看得到多少耶穌在世時偏愛的窮病傷殘和同坐同服侍,與我們一起聚會、團契?我們的生活行程裡,留了多少時間給工作,又留了多少時間給正在承受貧乏病痛之苦的弟兄?

如果耶穌活在今天,他的宣道工作花最多時間的,會是都會中產階級,還是深陷苦難病痛需要幫助的社會弱勢/邊緣人?

或許,我們應該更深的思索耶穌對窮人的偏愛背後的意義,還有不斷自問,是否能效法耶穌,跟隨他的腳蹤行?

標籤
相關文章

1 Comment
  1. 回覆

    路人甲之-小葉

    2009-01-07

    或許耶蘇是想藉由祂的偏心引發人們效尤及傳導吧
    原來…我也是偏心一族 不過是低調不出聲那種~

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦