信仰主基督

人生之所以不如意之事,十有八九

By
on
2009-01-24


人生之所以不如意之事,十有八九

文/zen

人活著,大概沒有一帆風順的。因此,古人才會說:「人生不如意之事,十常八九」。十件事情之中,只有一兩件事順利,其他多半不能盡如人意。

有人說,不要經常掛念那些不如意事,多想想剩下那一二件順利的事。言下之意,是勸人惜福、感恩。

有人說,這世界非我家,只是客棧,或學校,每個人都帶著功課來到世界上,得在這個世界上學,不斷的磨練,人生旅途上所碰到的困難、瓶頸,就是磨練、考驗,目的是為了讓我們能蛻變成熟。

從基督信仰的觀點來看,我認為,神原本並不希望人活得不順遂,人之所以「不順遂」,是始祖亞當、夏娃放棄了與神和好,放棄了與神所創造的世界合一的美好狀態,與神疏離,扭曲了原本健康的關係所導致。

人雖然接下了掌管神的創造的職份,卻還未學習了解,便迫不及待的想要脫離神而獨立自主,受了魔鬼的誘惑,吃了分別善惡樹上的果子(想和神擁有同樣的能力/智慧),以至於犯了罪,干犯了神的榮耀,得罪了神,被趕出伊甸園,使得地土也連同人類一起,被上帝懲罰、咒詛。

也就是說,人因為犯罪,選擇脫離與神合一,疏離神,因而被神放逐,人從此與神和世界疏離、異化(關係被扭曲),無法合一。

人因為想要自己做主,不願聽從神的教誨、引導,於是做了許多讓自己陷入困難、瓶頸卻不知道的事情,就好像孩子什麼都不懂,容易讓自己陷於危險之中(例如誤食有毒之物,碰觸菜刀等危險物品),人還不懂神所創造的世界宇宙的奧秘,還不懂該如何管理世界,順應天時而生活,卻忙著脫離神,自己做主,結果就像不懂事的孩子,老是碰得青一塊、紫一塊。

幸好,神不忍捨棄我們,仍然願意與我們合好,於是賜下獨生愛子耶穌,以無罪之身替我們擔了過犯所必須付的代價,讓我們得以與神和好,而且能從耶穌身上看見行事為人的榜樣,學習成為完全人的樣式。

耶穌基督成為世人的榜樣,活出完全人的樣式,神除了透過耶穌賜下救恩,也透過耶穌示範了人當如何在世上生活,如何與神、人、世界相處、合一的典範。

跟隨耶穌的腳蹤行,多思考耶穌的行事為人,面對困難、挑戰的作法,肯定能幫助我們找到與神和好,超越煩惱與不成熟,靠著神的恩典與聖靈的引導,一步步蛻變成熟,恢復神在我們裡面的形象與樣式。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦