信仰主基督

手握青銅弓的少壯勇士

By
on
2009-02-09


手握青銅弓的少壯勇士

文/zen

書名:青銅弓

作者:伊莉莎白.史皮爾

譯者:屈貝琴、羅吉希

出版社:校園書房

他是賜力量給我的上帝;

他使我的道路安全。

他使我的腳快如母鹿的蹄;

又使我在高處安穩。

他教導我的手能以爭戰;

甚至我的膀臂能開銅弓。

想像一下,假設你是生長在耶穌在世時代的加利利猶太青年,會是什麼模樣?是有一技之長的鐵匠、木匠,還是放羊的牧人,亦或者是羅馬稅吏、文士、猶太拉比,還是法利賽人?

面對羅馬帝國的高壓統治,心裡是否感到憤恨難當,直想加入奮銳黨,等候時機,起義推犯羅馬暴政?亦或者加入想方設法加入羅馬人的圈子,雖然會被同族人批評,但成為羅馬公民,卻能保障自己與家人的生命財產安全。

或許,更應該問問自己,當我們聽聞或遇見耶穌時,是否真會相信他就是猶太人期待已久的彌賽亞?還是把他當瘋子(頂多當個有治病趕鬼全能的拉比)?

福音小說,一種將故事場景設定在耶穌在世期間與行走傳道範圍之內的虛構小說,透過小說以有所本的史料,虛構出一個真實的世界和人物,讓讀者能夠設身處地,思考耶穌與基督信仰的萌發之始所碰見的困難與恩典。

在伊莉莎白.史皮爾的福音小說《青銅弓》中,出現了一群來自各階層與家族的青年,有一心想向羅馬人報殺雙親之仇的鐵匠丹尼爾,有一心想恢復猶太光榮的約珥,還有被丹尼爾搭救的奴隸-大力士參孫,丹尼爾和約珥的妹妹,以及一群跟隨丹尼爾與約珥的猶太青年。

丹尼爾因為雙親反抗羅馬人被殺後,因家中窮困,被賣到村裡的鐵匠處當奴工。丹尼爾受不了鐵匠的虐待而逃到山上,跟了山上的盜賊,因為丹尼爾相信盜賊首領有一天將會帶領猶太人起身反抗羅馬暴政(但最後證明,盜賊首領只想過安逸的強盜生活,反抗暴政是欺瞞丹尼爾使之跟隨他的藉口)。直到有一天,丹尼爾從奮銳黨的西門(也就是福音書中出現的耶穌的門徒)那裡得知鐵匠已經過世,他又重新恢復自由之身,可以回到鄉間。奮銳黨的西門因為跟了耶穌,不再擔任鐵匠工作,把打鐵舖讓給了丹尼爾,丹尼爾得以回到鄉里,一邊接打鐵工作一邊照顧妹妹。

回到鄉里的丹尼爾,雖能靠一技之長照顧妹妹,但卻也得服侍他所憎恨的羅馬人(羅馬人有權要求猶太人服勞役),丹尼爾幾次都差點與羅馬士兵起衝突。日子就這麼一天度過一天。在鄉里,丹尼爾不斷思考他的復國大業,聽聞耶穌之名後,更不斷詢問奮銳黨的西門耶穌是否就是那個來帶領他們反抗猶太人的君王?

被仇恨綑綁的丹尼爾,空有一身能力,還有滿腔熱血,卻不知道該跟隨誰?可以信賴誰?彷彿手握上帝所賜的青銅弓,卻不知道該將他的復仇之劍射往何方?

《青銅弓》帶出了青年人面對生命理想與現實的不知如何是好兩難矛盾,丹尼爾的困境也是當代許多人的困境,內心有一個相信的真理(從過去生命經驗中建構而得的,經常是帶著憤怒與悲傷經驗而來的),但世界似乎另有一個更高的絕對真理(來自神的恩典),究竟該相信、跟隨哪個真理,連自己也不明白?

自己身邊的朋友、老師、仇敵都無法幫助自己、解開自己的困惑,唯一能夠走出困境的,只有自己。《青銅弓》中的故事,就是丹尼爾認識耶穌、放下仇恨,放下錯誤的人生目標,迎向神的恩典,釋放了綑綁自己的桎梏,獲得真正的喜樂與平安的歷程。非常推薦給每一個困於生命兩難不知如何選擇的朋友,你會意外發現,選擇非但只有一個,而且非常簡單,只要信靠祂,向祂臣服,支取從祂而來的恩典全能就夠了!

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦