信仰主基督

抱怨不要太大聲-對教會作為有疑義時,實事求是好過八卦議論

By
on
2009-04-03


抱怨不要太大聲-對教會作為有疑義時,實事求是好過八卦議論

文/zen(本文部份文稿發表於基督教論壇報)

我家老婆大人在出版社工作,中午休息時總會一個人到外面吃飯(小公司,基層職員只有他一個),吃飽飯就到公司附近的平價咖啡館坐坐,偶爾看看電視、報紙掌握天下大事,更多時候是在安靜的咖啡館小憩一下,替下午的工作養精蓄銳。

前兩天,老婆大人下班回來後,晚上一起吃飯的時候,對我提起中午她在咖啡館聽到的事情。事情是這樣的,當天老婆大人吃完中餐,照例到咖啡館點杯咖啡,坐下來打盹休息,正半夢半醒之際,耳邊突然傳來「我在都在XX會的OO堂聚會了」(此處姑隱其教派與會堂),由於老婆知道那個「XX會」正是我所屬的教派,「OO堂」我也認識一些朋友,加上隔壁桌的談話聲音甚大,不斷灌入她的耳朵,已經被吵醒了也沒辦法休息,張開眼睛看到說話的是隔壁桌一男一女,女生正在對男生說自己換教會的事情。

原來,女生說自己原本是在某某堂聚會,但是因為某某堂在人事指派與財務方面非常不透明,又會半強迫的要求會眾做超過十一奉獻的特別奉獻(例如全部捐出年終獎金,但卻對於奉獻用途不做清楚說明和交代),她實在受不了這樣的不透明,於是決定換教會。

對於該姐妹所提的一些教會問題,我認為是存在的(雖然我不知道情況有多普遍/特殊),畢竟教會是由人組成的,雖說我們靠著主的恩典德蒙就恩,但人的軟弱(老我)卻經常使得我們無法行出所立的善(保羅所說的,「立志為善由得我,可是行出來由不得我」),作為宗教組織的基督教教會,在歷史上也不是一無可指責的,人心因為自我中心與罪和驕傲,假上帝之名作出壞事也是有的。

問題是,我總認為,無論是看見教會、牧長或弟兄姐妹行為有什麼偏差,不符合聖經教導的,雖然不是不能討論(畢竟要和人討論才知道自己想的是否正確),但卻不宜在公開的場合談論,特別是很可能被還不認識耶穌基督,不了解基督信仰的外邦人聽見的時候。

假設今天一個非基督徒坐在我老婆的位子,聽到該桌男女的對話,想必對教會的印象是大打折扣,雖然對方只抱怨一個教會,且還指出後來去的教會就沒有這些現象,但是對於不了解基督教的外邦人(許多人根本搞不清楚天主教與基督新教的差別,更不了解長老會、信義會、浸信會、貴格會之間的差別),很可能就此誤會了。

前港大教授陳耀南在其作品《從自力到他力~與中國人談基督教》(香港:天地圖書)一書中提到,中國人不信主的原因之中,基督徒沒有好見證一項,是弟兄姐妹最可以自我調適控制改善,卻最常成為中國人不願信主的理由。

就像我們都知道,教會裡許多熱心服侍、傳福音的弟兄姐妹之所以能夠領人信主,常常不是口才多好,聖經背得多熟,而是為人處世有好見證,活出神的光采,讓外邦人羨慕擁有基督信仰的生命,好比《新造的人》(主流)一書紀錄的藍復春姐妹,之所以能夠讓許多陌生人聽了福音就信主,不是因為他多麼會講道,而是這些聽她傳揚福音的人從她身上看見生命的平安與喜樂,和一般人不一樣的地方。

我認為,弟兄姐妹若要討論關於教會的問題,應該更加小心謹慎,最好找來可信任的教會牧長討論、求證,以正確的方法解決內心對於教會所做所為的困惑或不滿,不要像聊八卦是非一般的在咖啡廳大聲談論。「飯可以隨便吃,話不能隨便說」,在外面隨便談論是非,聖經要我們憑愛心說誠實話,但不要我們隨便論斷人,免得被人論斷。像聊八卦一樣的談論教會(或弟兄姐妹)的是非,究竟對於信仰與靈命造就有何幫助?而且更可糟糕的是,如果因為論斷教會而使得上帝被不認識主的人隨便論斷,貼上了不好的刻板印象,影響了福音的傳播,那就大大辜負了將恩典白白賞賜給我們的上帝。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦