信仰主基督

打擊魔鬼的地方

By
on
2009-04-08


打擊魔鬼的地方

文/zen

(本文寫於2009.2.2/最近《波麗士大人》在三立重播,還是無廣告版本,從頭看,發現導演鋪梗都鋪得很長,實在很不錯,目前則期待痞子英雄上映,應該也會蠻好看的,雖然是誇張式的拍法,不過仔仔這兩年演技突飛猛進,已經是F4裡演技最好的一位,未來很值得期待.)

前幾天看影集《波麗士大人》,剛成為刑警的藍正龍,因為辦案受挫(差點誤傷其他小隊刑警),加上刑警角色橫跨黑白兩道,善惡難分,對於自己選擇刑警之路感到猶豫不決。

劇中另一主角,同樣是剛成為刑警的菜鳥林佑威對藍正龍說起警大老師提過的一句話:「打擊魔鬼的地方,絕對不會是天堂」。言下之意,頗有「不入虎穴、焉得虎子」的意思。身為刑警,為了鏟奸除惡,必須有深入社會最深、最黑暗深淵之中的決心和毅力才行,不可以只為了保持自己的潔白無瑕,放任惡勢力不管。

對於林佑威在劇中說的這句話,我認為是對基督徒很深的提醒。

人類的始祖亞當和夏娃,被撒旦誘惑,違背了神的禁令,偷吃了分別善惡樹上的果子,被人敢出伊甸園,且被神咒詛,連同大地也被神咒詛,世界淪為魔鬼撒旦的領地。

然而,耶穌為了犯了罪的世人,甘願放下屬天的榮耀與寶座,道成肉身,隻身來到魔鬼撒旦的領地-世界,承受身為人所必須承受的一切,甚至讓自己被釘在十字架上,只為了幫助世世代代被魔鬼撒旦誘惑而不斷墮落,背離神的罪人。

信了主,成為基督徒之後,並不是叫人忘本,拋棄本國本家本族的血統親緣,或者一味批評否定自己的傳統出身,或讓自己安穩的躲在教會裡,和世界隔離,享受神恩,與同樣也已信主的弟兄姐妹交流分享,過著像天國般充滿愛而美好的團契生活就夠了,而是要效法耶穌,為了將好消息傳給世人,甚至甘願隻身進入魔鬼撒旦的領地,甘願和魔鬼撒旦搏鬥,只為了多搶救幾條寶貴的靈魂。

因為耶穌基督,世人得享原本不配得的福分,得以有機會與神和好,基督徒正式領受與神和好福份的蒙召之民。身為基督徒,我們不可以自己蒙召後,就躲在天堂裡和神過美好的地上生活,忘了其他那些仍受罪挾制,仍然活在撒旦權勢控制之下的人。

古往今來,那些不顧個人安危與富貴榮華,甘願深入異鄉,居貧處危,將福音傳道地極的宣教士與牧者,就好像為了揪出罪犯的刑警,不惜深入陌生且充滿危險,背後有黑暗權勢掌控的國度。

我們應該謹記一點,神要我們成為基督徒不光是提早在此世享受屬天的榮耀與歡樂,而是要我們看見自己所立足的此時此世的動盪背後的黑暗權勢,一方面起身對抗,一方面將神的恩典與大能傳播出去,直到神再來。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦