信仰主基督

神應許的是,平安常在

By
on
2009-10-05

神的應許是平安常在

文/zen

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在耶穌基督裡保守你們的心懷意念。—腓力比書,4:6~7

向神禱告風調雨順、國泰民安、病體康復、工作順遂…,無論向神禱告甚麼,神都傾聽。

只不過,神傾聽,不代表神就要按禱告人的意思成就。信主,不能保證從此天色常藍,人生再無苦難。只不過,只要願意「凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在耶穌基督裡保守你們的心懷意念。」

神是賜平安的神,不是賜成功的神(雖然神也會賜成功,但那是不一樣的)。不是讓人萬事亨通,而是讓人獲得難以言喻的內在平安。

禱告是神與人的溝通方式。心理學家說,良好的溝通最重要的是傾聽。當我們以禱告和神溝通時,神先做了表率,耐心傾聽我們對祂的訴苦、祈求、感恩…,當我們自顧自的說完之後,是否也應該靜下來,傾聽神對我們的回應(而不是像交辦工作一樣,自顧自的講完就跑掉了,丟下還來不及說的上帝)。

誠如魯益師所說,神雖然是創造宇宙天地的主宰,也的確有能力干預自然宇宙的運作,不過,更多時候,祂尊重自己所創造的自然律,並不出手干預。

人可以把一切所求所想都告訴神,甚至可以求祂成全,但是,如果未能如己意成就,不代表上帝就不愛你了。相反的,上帝很愛你,因為很愛你,所以常常不能如禱告者的意思成就,因為神有更好的安排,那些安排或許我們不覺得好,但神知道怎樣做是真的對我們好。

神學家尼布爾曾經做過一個相當知名的禱告,他說:「神阿,求你賜我寧靜的心,去接受我所不能改變的;賜我勇氣,,去改變我能改變的;並賜我智慧,,去分辨甚麼是能夠改變的,甚麼是不能改變的。」能改變的,是我們面對境遇的心,神把平安賜給我們,足夠我們面對人生中各種的境遇。平安不光是面對愁苦低潮時的良藥,更是遏止功成名就之驕矜自大的幫助。

不少人把神允許惡事存在作為神非全能的一種佐證。其實錯了,惡事之所以存在常常是因為人的邪惡(或者說被黑暗勢力所綑綁引誘而行了惡事),神是公義的神,祂當然不願意惡事成就,祂比任何人都不願意看見惡事成就。

神出手挪開惡事當然很容易,有些時候祂也的確做了,但那是奧秘的特例,不是常態,若將奧秘的特例當作常態,甚至以此作為一個人信主是否虔誠的判別依據(好像虔誠的人禱告上帝才垂聽、成就、有效,不虔誠的禱告上帝就不理睬),那就本末倒置了。

不是傳主的名的就都是主的門徒,遵守主的道(別以為掛著基督的招牌的教會就都是好的),我們還必須懂得分辨,而那些教導你禱告沒效是因為你不夠虔敬所以你該如何如何的,你不要信他,因為他傳的不是主的道,主從來沒有應許人所禱告的事情都能蒙英允(如果是,神豈不成了阿拉丁神燈?),神應許的是賜下平安,讓我們擁有度過人生風雨所需的依靠。

魯益師年少時曾因求主醫治母親,母親最後仍然不治而怨怪神,甚至遠離神;直到日後重新回歸主的名下並且體悟了神真正的教導,從而在妻子喬伊因病不治時,雖然依舊難過,卻沒有因此而遠離神,反而更牢牢抓住神所賜的平安,抓住神來撐過喪妻之痛。

上帝不會因為我們的歸信而讓我們予取予求、萬是亨通,但卻非常樂意在這風雨飄搖的世代中賜下無人可撼動的篤定感與平安,只要我們願意一無掛慮的將所求所想的全都告訴祂、交託給祂。

神承諾要給的是無人能給的平安,不是萬事亨通,唯有徹底記住這樣一件真理,才不會在向神禱告不蒙應允時責怪神。中國人說,平安是福,是的,平安是福氣,更是神所賜的寶貝福音的真諦。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦