信仰主基督

屬靈讀物打開讀經眼界,引導信徒生活

By
on
2009-10-12

屬靈讀物打開讀經眼界,引導信徒生活

文/zen

因為喜歡閱讀的關係,平日讀了不少屬靈讀物,舉凡神學原典,解經釋義書,靈修與生活倫理指南與應用叢書都讀了不少,從中看見了不少美好的見證,還有對信仰的剖析與見解。

不過,許多書的內容讀過一段時間之後,其實就忘光了,真正留在腦袋裡的,反而是作品中對於聖經的引用與應用,也就是說,屬靈讀物的作者對於聖經經文的理解與實際應用模式,反而深刻地印在我的腦海心田裡。

過去我以為,屬靈讀物的功能就是提供聖經在當代社會的倫理學使用指南的應用教導,讓忙碌的現代人能夠透過屬靈讀物的作者的引導知道聖經中的教導該如何實際應用在現代社會生活裡,活出榮耀神的見證。

這個功能依然存在且很重要,只是,當我再仔細回頭思考自己閱讀屬靈讀物的經驗,赫然發現,閱讀過程中最有領受的往往不是那些作者分享的生命見證或者對於信仰教義的剖析,而是作者說完了一段見證或剖析之後,引用聖經來佐證其看法時,那段聖經彷彿活了起來,浮現了自己過往未曾想過的新意,擴大了我對於聖經的理解,那份對聖經更深一步的理解讓我感覺自己和神的關係又更加深且親密了一些,實在很不可思議。

聖經不是說,如果有兩三個人奉我的名聚會,祂就會在我們當中嗎?我認為,擴大解釋來看,閱讀屬靈讀物也是一種聚會,因為在此聚會中有讀者與作者各一,還有聖靈運行在其中。作者雖然沒有和讀者面對面接觸卻透過文字將其對信仰最深刻的思想分享出來,而且還連帶引介許多古今中外的聖讀與屬靈讀物的作者的觀點,簡直就是一場跨越時空的超大型聚會。

閱讀屬靈讀物是最方便且隨時可以開啟的聚會/崇拜方式,當然實際面對面的互動聚會也是不可或缺,只是對於某些因為工作或生活環境無法自由地參加教會聚會與主日崇拜的弟兄姊妹們來說,例如生活於壓制基督教信仰的獨裁政權之下的人們,例如從事排班工作的弟兄姊妹,閱讀是他們親近神最安全便捷且有幫助的方式。

人的有限使人無法窮究聖經的奧妙,但透過人與人的合作和連結,每個人把自己所領受的分享出來,和其他的弟兄姊妹分享溝通切磋,則能幫助信徒們更深刻的認識神,雖然還是有許多奧秘無法測透,但是不斷成長與親近神的美好感受,卻是奔走天路不可或缺的支持力量。

把屬靈讀物定位成一種和聖徒與上帝的相交與聚會,在此之中能夠領受來自神的教導並不會少於主日崇拜的教會聽講,或許這樣想能幫助更多弟兄姊妹樂意親近屬靈讀物,而非畏懼,(搭配禱告/讀經與分享),你定能在其中邂逅上帝,與神有親密的相交。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦