信仰主基督

所羅門的禱告

By
on
2009-10-16

所羅門的禱告

文/zen

如果有一天,神的靈臨到你,親聲溫柔的對你說:「你願我賜你什麼,你可以求。」你會求甚麼?

中樂透?考上好學校?找到好工作?公司能賺錢?病痛得痊癒?找到理想伴侶?解決人際關係上的煩惱?福音廣傳,信主愛主的弟兄姊妹不斷加添給教會? …

世人在向神禱告時,所求不外乎財富壽命權勢人際的萬事亨通,盡如己意,彷彿在世上生活越是富足就越是成功,越能證明自己所信的神是真的、有效的、好的、對的,至於那些不能垂聽應允我的乞求的神,就是假的、無效的、壞的、錯的,必須被流放。把神當作一種超越人類,擁有能夠扭轉自然律的超越性存在,而神存在的目的就是幫助人完成願望,好換取人的供養。

然而,聖經中記載,當上帝跟所羅門說:「你願我賜你什麼,你可以求」的時候,所羅門說,「你僕人我父親大衛,用誠實,公義,正直的心,行在你面前,你就向他大施恩典;又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,……我的神啊,……但我是幼童,……你所揀選的民……多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非(列王記上)。」

所羅門的禱告,不求自己的益處(壽命、財富、權柄),而是為神的百姓求,求神賜給他治理神的百姓所需的智慧,所羅門單單只求智慧,有正直的靈,能辨別是非。除此之外,不做他求。

神聽了所羅門的禱告,感到喜悅,樂於賜給所羅門智慧,還主動把所羅門沒求的,也賜給了他,「就是富足,尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。」正如新約說的,先求神的國和神的義。

記得大學時代,有一次和一群弟兄姊妹聚會,在聚會中玩了一個遊戲,是要每個人都寫下一些人格特質(將優缺點分開表列),並且和其他的兄姊妹分享,如果可以向神求,自己會想拿哪一項性格長處來換取自己所缺少的?

還記得我在聚會中,和大家分享的是,我願以聰明換智慧。

聰明和智慧,其實是非常不同的,就像博學不等於智慧一樣。聰明比較是屬人的,屬世的,是人所肯定的一種敏捷的心思,聰明的人不一定會以他的聰明做對的事情,很可能會以他的聰明做錯誤的事。中國古諺有云:「機關算盡太聰明」,就是指那些把聰明用錯地方的人。

這世界上聰明的人很多,因為聰明只要好學不倦,加上做事有方法,懂得提綱挈領,能夠掌握一兩門專長,就可以達到。

所羅門的禱告,之所以願捨世人以為美好的財富而就智慧,是因為他了解,擁有智慧,也就是正確分辨的能力,對於自我以及所管轄之國度的生命的幫助,遠比財富或權勢來得更重要且根本。所羅門的禱告也許不夠聰明,但卻是有智慧的,更值得我們效法,因為那是神樂意看見我們所做的禱告。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦