信仰主基督

全人基督徒,追求世俗與屬靈生活的合一不斷裂

By
on
2009-11-02

全人基督徒,追求世俗與屬靈生活的合一不斷裂

文/zen

最近和一位弟兄聊天,聊到後來有點生氣。這位弟兄,教會服事認真,也花了不少私人時間於偏遠地區的弱勢關懷與照護工作上,在教會裡是個很棒的基督徒。

只是,深入聊到金錢與投資理財方面的議題後,我發現,其所抱持的世界觀存在斷裂,信仰僅僅屬於個人救贖與社會服務方面,對於金錢與投資理財的態度,竟然和那些未信主之人完全一樣。當市場熱於炒作某種金融商品時,他就跟著買,甚至自己的投資因為那些不當的炒作而獲利時,還沾沾自喜,完全不去分辨隱藏在錯誤的投資觀念被後的罪惡,炒作對世上窮人所造成的直接/間接傷害。

一方面遵循世俗以為成功的標準,一方面卻又大發熱心於教會服事,完全並行不悖,絲毫不覺得這是兩套截然不同的世界觀。聖經說,人不可以信奉神又信奉瑪門(瑪門的原意指的是收取利息的假神),然而,包括我在內,我們經常把世俗生活與教會生活分割開來看待,進入教會服事大發熱心,回到工作與家庭中的時候,主流社會的錯誤價值觀又重新統治著我們。

我常在想,為什麼信仰變成只關乎個人救贖,只存在於教會生活以及和弟兄姊妹相處的時候,離開了教會與弟兄姊妹之後,就和世俗人沒有兩樣?極度被化約的成功神學(世上的成功是榮耀神的證明),經常成為那些為了賺取成功榮耀神而背地裡默許自己幹壞事(只要不為人知)者的藉口。

也許,是我們在教會看到了很多美好的生命榜樣(社會學說的參考團體,人多半會跟隨所欽羨的參考團體的行為和價值觀而行),只是,這些榜樣所示範的多只侷限於教會生活的樣貌。我們極少跟著這些人深入他門的日常生活、工作、家庭去,看他們如何教育孩子,面對工作,面對生活,面對各種試探(牧師是我們少數會跟隨著進入其生活與家庭的對象,問題是,牧師大多只活在教會中,較少會面對一般信徒所必須面對的世俗生活之難題)。

於是,當我們離開了教會,回到世俗之後,不自覺地又拾起了信主前的老我所信奉的價值觀,也就那套從小到大教會、學校、同儕、媒體、報章雜誌不斷灌輸給我們的價值觀:幸福生活就是拚命去賺取能讓自己擁有更多物質享樂的金錢與財富。

簡單說,我們在社會生活中,缺乏能夠遵循、效法的榜樣。對,我知道牧師在講堂上有告誡我們不要事奉瑪門,不要憂慮吃甚麼穿甚麼,當積聚財寶在天上,當跟隨耶穌的腳蹤行…

只是,這些都太過抽象,而且屬於原則性的教導,別說資質不夠的人無法自行在腦中替換成面對困境時的幫助,就算懂也很可能因為體貼肉體的軟弱,以及無法辨別社會生活中什麼是不符合聖經教導而不知該在何時運用?

舉例來說,投資理財都是不對的嗎?當然不是!然而,投資理財還是投機貪財,分界點在哪裡,該如何分辨?身為基督徒大概不會明知某一家公司的經營方法是違背聖經教訓的卻還投資,但是,我們卻很有可能把自己藏在無知底下,以「反正我不知道」逃避本應該面對的問題,再以「我很忙沒空了解所投資的金融商品,我相信自己的理專的專業」為由,默許自己去投資很可能是不法但獲利豐厚的企業,跟隨世俗的投資熱潮炒作金融商品(從聖經的觀點來看,炒作金融商品賺取利差是不被允許的,因為這些炒作並沒有創造實質的利潤,只是玩弄會計帳,將財富重分配,是一種掠奪行為,違背聖經的勞力原則)。願意遵循聖經教導放棄不法獲利不難,但是,如果連自己也不明白聖經在這方面的教導是甚麼,又怎麼遵循?

成為基督徒,應該不光是在教會裡熱心服事,努力傳福音而已,更要以自己的生命為主作見證,特別是我們回到世俗生活之中,進入職場,和非基督徒相處的時候,在各樣的事情上,都從基督信仰的世界觀出發(實際的建議,可以參考倫理指南類的屬靈讀物),作個全人基督徒,讓教會/信仰生活與世俗生活統一在同樣的大原則之下,而不是把上帝的教導當作吃到飽的自助餐菜色,只挑自己愛吃的。

至少至少,在自己不知道何者當為何者不當為,所作的選擇是否違背神的旨意時,應該暫時停下來,先去尋求神的旨意,了解神的教導,別讓世俗的價值觀偷渡進來,加上自己的一些辯解式的自我合理化就這麼放縱自己過關。否則的話,信仰和生活極為可能是斷裂的,在教會是個大發熱心的好弟兄姊妹,在世俗生活卻和汲汲於名利不肯放手、不擇手段的外幫人無異。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦