信仰主基督

你的「信」救了你~神蹟不能證明上帝,只能見證榮耀

By
on
2012-04-01

你的「信」救了你~神蹟不能證明上帝,只能見證榮耀

文/zen

神蹟奇事,一向是有信仰者樂於拿來向無信仰者「見證」神的存在與大能的例子,彷彿在對不信者說,「你看,若是沒有神,怎麼可能會有此神蹟?」

雖然神不要我們以神蹟奇事為信仰的核心,應該以主耶穌基督的釘死、復活、赦免與教導為信仰的核心,然而,神蹟奇事發生時,人們總是津津樂道,彷彿神因此而被見證。

然而,神蹟奇事真的不該是一個信仰的核心,否則的話,耶穌基督當年就會選擇從十字架上下來,或喚來天使將自己救走來證明祂是神子,而非乖乖地被釘在十字架上。

所以,耶穌本人在世的時候雖然也行了不少神蹟,但卻不愛高調張揚,甚至有時候是不想行神蹟。

以神蹟為信仰之基礎,會造成人們一再地求神蹟顯現,卻把自己的軟弱與罪行的對付之事拋在腦後的信仰偏失,更教人害怕的是,一個「神蹟」的顯現,屬肉體的人根本無法辨認它的發生是否真的來自神?

魔鬼撒旦也有能力「變」出一堆神蹟,甚至人自己尚未覺醒的力量也能引發出某些「超自然的神蹟」(我們都是按著神的形象與樣式所造,科學家也說人的大腦裡還有很多未開發的部分)。

前一陣子讀經,讀到血漏女子得醫治的故事,故事裡最後耶穌對那個摸了他的袍子而被醫治的女子說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!(〈路加福音8:43-48〉、〈馬可福音5:25-34〉、馬太福音9:20-22〉)」

以前我總是認為,那是耶穌施行神蹟救了這名女子,然而,最近我在讀,且找出三處福音書經文的出處比對故事的記述方式,其中耶穌說了這段話「耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去(馬可福音)」,似乎意在強調耶穌本來並沒有打算展現神蹟,而是因為血漏婦女的強大信念,牽動了耶穌,使得能力流到她的身上醫治了她。

過往牧長們都以此段經文教導我們認識「信」的能力與重要性,只要有信心敢去觸摸神,必能得著幫助。

我認為這絕對沒有錯,不過,令人好奇的是,耶穌為什麼不說是「你的神救了你」卻要說「你的信救了你」?

我的一個大膽的猜想是:「信念」是發動「神蹟」的條件,信靠仰望神固然能夠使「神蹟」發動,然而,「信」其他的事物也可能可以發動「神蹟」。唯有如此,才能解釋為什麼無神論者,不信三一真神上帝的其他信仰者的「信」,也能和基督徒的信一樣,發動「神蹟」。

這也是為什麼我認為,「神蹟」不該做為信仰的核心。「神蹟」充其量只是信仰的佐證,關鍵在於「信」而非「神蹟」,這也是為什麼聖經說那還未見就信的人有福了,未見除了只還沒看見過耶穌(耶穌之後,其實誰也都沒看過耶穌,而當初耶穌是為了多疑的多馬才顯神蹟讓多馬看見),我認為更指的是未見過「神蹟」(神本身或神的能力的顯現)就信的人。

通觀耶穌的教導和言行,祂從來不高舉「神蹟」,「神蹟」只是信仰的一種佐證,對信者的幫助、賞賜,有固然值得感恩,沒有也同樣值得感恩。「神蹟」之所以允許神蹟存在(以幾乎隨機而人所不能猜透的方式),有其美意,且屬人所不能理解的奧秘,信仰基督者應當竭力追求的是屢踐耶穌基督在世時留下來的教導,讓自己成為活出基督生命的基督徒,不該拘泥於能否獲得神蹟,甚至把追求神蹟奇事的顯現變成信仰的中心,否則,魔鬼撒旦的誘惑必當藏在其中,引我們誤入歧途。

教會也不該太過強調「神蹟」,甚至不該讓「神蹟」廉價化,更不該倒果為因的因為某些牧師傳道擁有醫治的能力,就以醫治做為佈道與傳福音的核心(或說高潮),而忽略了聖經的教導,沒有扎實聖經根基與神學訓練,無法活出聖經中所教導的生命,只仰賴神蹟顯現的基督徒,有一天當神蹟不靈了的時候,恐怕也是徹出此一信仰,轉尋其他更靈驗之神的時候。

神蹟無法證明基督信仰與其他信仰有何不同,因為神蹟只要信念夠強大就可能出現,但是,神的救恩卻非信念夠強大就能令其為我們而出現,而是由神而來,因著憐憫與愛,白白賞賜給我們的重價恩典,靠著耶穌基督的釘死在十字架上,三天後復活!

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦