信仰主基督

復活節的彩蛋

By
on
2012-04-08

復活節的彩蛋

文/zen

每年復活節,教會總是會準備一大堆彩蛋,幫彩蛋穿上五彩繽紛的衣服。

不過,蛋為什麼會和復活節扯在一起?還有,復活節彩蛋還沒能像今天一樣有便利的塑膠華服可穿之前,穿的是甚麼顏色的服裝?

原來,過去的歐洲的天主教教區,偶爾也會出現雞蛋產量過剩的時候。

四旬齋節時的四十日間,禁止吃肉,而雞蛋向來有「流質之肉」的意味,故而也被列入禁食之列。四十天不吃肉,肉還是長在雞豬鴨鵝羊牛的身上,不會跑掉,不過,四十天不吃雞蛋,以過去農業社會家家戶戶都養雞,一隻雞每天下一顆蛋的情況來看,雞蛋的儲存量一定會滿出來。

雞蛋太多,鄰里間之好相互餽贈,為了消化過多的雞蛋,鼓勵兒童多吃,便使得復活節彩蛋此一習俗,有了存在的社會條件。

不過,最一開始,復活節的彩蛋其實不是彩色的,而是鮮紅色的,不是穿塑膠外衣,而是以染色染紅,或以彩繪方式染紅。

復活節蛋之所以取紅色,傳說是因為抹大拉的瑪麗亞親眼目睹耶穌復活之前,她便向當時的羅馬王預言耶穌復活之事,一提到耶穌復活,羅馬王桌上的雞蛋隨即變紅,紅蛋,毋寧是象徵基督耶穌為我們釘十字架所流之寶血。

另外,復活節的時候,除了彩蛋,還有另外一項應景的食物「十字架麵包」,在台灣較為少見(或許是台灣的基督教會的母會多來自美國,而十字架麵包則是源於英國民間的復活節風俗之故?不可考,但是,香港在1997年回歸之前,市面上在復活節時,還能在麵包店買到十字架麵包)。

十字架麵包是在受難日當天吃的,以麵包混合香料,內餡為葡萄,在麵包表皮上以奶油繪製一個十字架,象徵耶穌釘十字架與復活。英國童謠中還有一首記載十字架麵包的歌曲,就叫《十字架麵包》,歌詞非常簡單:

Hot cross buns/ Hot cross buns/ One a penny/ Two a penny/ Hot cross buns./ If you have no daughters/ Give them to your sons/ One a penny/ Two a penny/ Hot cross buns.

英國民間相信,在受難日當天烘烤出爐的十字架麵包擁有神的能力庇護,能擺上一年而不發霉腐爛,古時候的人甚至相信吃食受難日當天烘烤的十字架麵包能夠治病,這當然是前科學時代的基督徒對於信仰的虔誠所產生的「迷信」,卻也十足見證人們對耶穌基督的赤裸之誠信的可愛(與危險)。

聽說,英國某一老婦人家中有一個於1821年烘烤的十字架麵包,歷時190年而不腐壞,不知是真是假。不過,人們多將十字架麵包放在廚房,祈求神的保守、賜福與平安,更希望神賜全家未來一年衣食無缺,得響飽足。漁民出海,則會將十字架麵包懸掛於船頭,祈求風平浪靜。

孩童食用十字架麵包,必須與友人分享,兩人共享一個十字架麵包,象徵有福同享,友誼永固長存。

其實,無論聖餐禮、聖誕節還是復活節中的各種慶祝儀式、食用之食物,都是為了紀念主耶穌基督為了還身為罪人的你我時,自願上十字架,以他的寶血洗淨我們的罪,盼望每一位弟兄姊妹在過每一個信仰的節期時,都能時刻將耶穌基督並他釘十字架謹記於心,並且樂於揹起自己的十字架跟隨耶穌奔走天路,我想,這才是復活節彩蛋、十字架麵包流傳下來的真正意義。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦