信仰主基督

文字事功需要你我的代導

By
on
2012-06-17

文字事功需要你我的代導

文/zen

一位投入環境保護運動的前輩分享了威伯福斯的英文維基百科條目,原以為他不知道,所以我隨即回覆他說,「威伯福斯有張文亮教授寫的中文作品《兄弟相愛振山河》」。

沒想到,前輩隨即回信說,「十前年他在投身環境保護運動遭逢人生最低潮的時候,無意間看到張文亮教授的《兄弟相愛振山河》,打開書的第一句話就震撼了他,把他從低潮谷底拉了起來,並且隨即買了十本,碰到人就送。」

無意間的這段對話,再一次讓我親身感受到文字事工無遠弗屆的影響力及其在文字事工上的重要性。因為,每一篇文章、每一本書在出版之後,你永遠不知道有誰會在甚麼最需要的時候遇上它,並因為書中的文字而改變了這個人的一生,或拉這個人一把。但是,我要說,如果你真相信上帝的話,就會知道,神知道每一本被印出來的書,會在甚麼時候邂逅需要它的人,並且祂就隱身在書中,透過書中的文字親自動工,引導並改變閱讀者的生命。

這不但是閱讀最迷人的地方,也是文字事工最了不起的地方,投入者只能完全的將作品交拖仰望上帝,讓神使用這些作品,讓這些作品前去應該去的地方,使得需要的人得幫助。

就算我們醒著的時候都努力不懈地傳福音,卻總是要吃飯休息睡覺,但我們休息吃飯睡覺的時候,文字事工就能成為最好的輔助工具。

甚至對一些碰到基督徒就逃開,聽說你要傳福音就抗拒的人,書籍也能以最不經意的方式,進入這些人的心裡,在他們真正有需要的時候,只要我們願意真心誠意的把手上的文字工作交託給主,求主使用,主就差派這些文字去到需要幫助與需要安慰的人身邊,就像兩千年來有無數的人因為聖經,因為歷代聖徒的作品而得安慰、得幫助,甚至讓這些人在還沒有碰上基督徒前來傳福音之前,或因為某些原因無法前來傳福音之前(例如極權統治政府對宗教的壓迫),就能接觸到神的福音、神的愛。

差派宣教士到海外很多教會與弟兄姊妹都樂於響應,然而,文字事工也需要大家的關懷與支持。縱然你不寫作,甚至不怎麼閱讀,和教會的文字事工沒有直接的關係,但至少也能替這些事功禱告!

如果你有特別喜愛的作家或作品,可以替這些作家或作品禱告,求主堅定這些基督徒文字工作者(要知道,文字工作是非常孤單寂寞且回報很少的路,且不容易找到同儕)。或者替你喜歡的作品禱告,求主讓需要這些作品的人能夠有機會接觸,且從中獲得幫助。

如果你沒有特定禱告的對像,則不妨求主讓市面上所有能夠傳福音,於人有益的基督教出版品能夠送到需要的人手上,且打開讀了之後能夠感動這些人的心,幫助這些人的靈魂體,不致滅亡,反得永生。

我相信,如果教會裡多一位替文字事功禱告的弟兄姊妹,我相信主的文字工作就能多一分力量,如果人人都願意替文字事功禱告,甚至參與其中,相信文字的力量很快就能進入我們所身處的社會,影響並改變這個世界,讓更多人認識主並且與神和好。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦