信仰主基督

咒詛不信者?

By
on
2012-08-25

咒詛不信者?

文/Zen大(基督信仰是愛的信仰,地獄末日之類雖為信仰的一部分,卻不該成為恐嚇人來信耶穌的手段….)

受洗成為基督徒到今年,不知覺間竟然也過了半輩子,時間不可算短。

這麼長的基督徒生涯,看過許多美好的雲彩見證,可惜也看到一些值得留心的問題。

絕大多數時候,基督徒對自己人隱惡揚善,我只好當烏鴉,談談那些不是那麼美好的見證。

每次當我對身旁不信主的朋友表明自己的基督徒身分時,他們最常說的是「你看起來不像」(這的確不是褒獎之詞),因為「你不會一直拉著我們傳福音,講上帝」(是,我是蠻懶),「不會因為我拒絕,就翻臉」,「不會辯論聖經輸了,或對我的提問回答不出來就惱羞成怒,甚至說出難聽的詛咒下地獄之類的話…」。

朋友們的反應,讓我想到早些年在台灣的大街小巷的電線桿上,總會貼有「天國近了,你們應當悔改」之類的文宣,其中也有一些是宣告咒詛(不信就會沉淪滅亡),這幾年少了,不知道是不是「被取締」?畢竟胡亂張貼告示是違法,會被罰款!

其實,我無意責備那些因為不信者「心剛硬」就口出咒詛的弟兄姊妹(雖然我的確認為這些事情不對),因為,那是人性的軟弱,當人急於將一個自覺非常好的東西推薦給其他還不知道的人,往往會急中出錯(當然這樣的錯還是不要犯比較好)。

我想到保羅說:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑之事(羅14:1)。」面對疑惑或堅決拒絕福音的人,不妨僅記保羅說的話,不要辯論所疑惑之事,無論是他疑惑或你疑惑或你讓他疑惑或他讓你疑惑,總之,雙方有任何一個人對於所談論之福音的內容感到疑惑時,不要再討論下去,以免落入試探,個人的血氣之勇就浮了上來,非得想辦法說服對方相信(同時對方也會落入非得想辦法駁倒你)的困境之中。

咒詛的言語更是一句都不可以說。若要說有什麼是基督徒的印記,那就是實踐愛人如己,基於愛而傳揚信仰的人,會對當下不信之人存著盼望,以愛為對方禱告,不會發出咒詛,咒詛是仇恨的律法,代禱才是愛的恩典。若是真心希望對方悔改信主,會永遠站在愛的角度為對方禱告(即便是自己討厭的人),不會抱著「等末日上帝算總帳時,你就慘了」的看好戲心態來對待不信之人。

我曾不只一次聽說,一些剛信主靈命還不成熟,還不是十分了解真理的弟兄姊妹,太急著對家人傳福音,結果雙方鬧得不歡而散,甚至還有為人子女的發言咒詛父母的情況,這些都不是耶穌基督為我們死在十字架上所希望看見的事情,基督希望萬民悔改與神和好,沒有一人被撇下。

如果基督徒期盼的末日,是未信之人得到來自上帝的天罰,這真神的公義彰顯嗎?還是人私心不滿的報復心態?這裡面沒有藏著罪行與驕傲嘛?特別是當我們當中的某些人,如此習慣地以恐嚇的方式傳講福音/恩典,咒詛不信者下地獄?

對於剛硬不信之人,我們只能從爭辯中退讓(贏了爭辯,輸掉靈魂,又有何用)、以愛關懷、代禱(但不要給對方一定期限內,非得給我信主的壓力),這才是信望愛三位一體的實踐。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦