信仰主基督

基督徒在財務上蒙福

By
on
2013-12-15

基督徒在財務上蒙福

文/Zen大(本文發表於2013/12時兆月刊)

人若賺得全世界,賠上自己的性命,有甚麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?~馬太福音16:26

財務上得豐盛,一直是人類社會的主流價值,歷經數千年而不變。

有錢誰不樂意?

有錢可以改善物質環境,可以讓生活過得更好,行有餘力還可以幫助人,好處多多。

可惜的是,並非每一個人都能變有錢,有些人富裕、有些人貧窮,經濟果實的分配從來難以令人滿意。而且,似乎是有錢的人少而貧窮的人多,更讓變有錢這件事情令人感到心嚮往之。

這恐怕是為什麼今天的世界上,充斥著教人致富發財的書籍和言論,理財大師當道,會賺錢的企業家受人崇拜的原因,太多人都想一窺發財致富的秘訣,最好能夠如法炮製在自己身上,也能讓自己成功變成有錢人。

該如何做才能在財務上蒙福

如果說,猶太人是世界上最懂得賺錢的民族,反對的人應該不多。從小就得熟讀舊約聖經還有解經書(塔木德)的猶太人,毋寧從中獲得了不少「致富的秘訣」。的而且確,聖經裡藏了不少教人在財富上蒙福的秘訣。

本文接下來將介紹一些基本心法,然後深入探問一個更核心的問題:為什麼神要多賜給人?

敬畏神仰望神倚靠神

「人要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行事上都要認定祂,祂必指引你。不要自以為有智慧,要竟為耶和華遠離惡事。(箴言書3:5~7)」

當神問所羅門王你要我賜你甚麼時,所羅門王求神賜祂智慧,能夠判斷是非。

耶和華喜悅所羅門王求智慧,除了賜他明辨是非的智慧外,還賜給他資財豐富尊榮(歷代誌1:7~12 列王記3:10~13)。

敬畏耶和華不但是智慧的開端,更能財富上蒙福。

為財務狀況禱告

禱告是基督徒基本功課,透過禱告將我們一切所求所想交託給神。自己的財務狀況也是一樣,都該透過禱告交託給神。

一如腓力比書說的:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝將你們所求所想的交託神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你的心懷意念(4:6~7)。」

不過,禱告不是把上帝當成阿拉丁神燈來許願,不是我們求告上帝的神就都會賜給我們,必須是符合神的公義與旨意的,且是神樂意賜給我們的財會賜給我們。像是,出人意外的平安,就是神樂於賜給的。

所以,如果一個人禱告求樂透頭彩號碼,卻求不到,是很正常的。因為,妄求是求不到的。

但是,無論如何還是要透過禱告,將一切對於財務光景的憂慮卸下,交託給神。

心存謙卑

箴言書說:「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有尊榮生命為賞賜(22:4)。」

「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(彼得前書5:5)。」

聖經的邏輯是,想要做大的就要能做小,想當領袖的要懂得當僕人。

想要在財務上富裕的人,某種程度上也是一樣的,要能夠心存謙卑,放低身段,樂於使用自己的才幹服事眾人(而不是挑三揀四,這不做,那不為),那麼,人們也自然樂於掏錢購買你的才幹來解決他們的問題。

在小事上忠心

聖經說,「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心…,倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把哪真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?主說,誰是那忠心有見識的管家,主人派祂管理家裡的人,按時分量給他們呢?(路16:10~12) 」

唯有在小事上就能盡忠,認真完成託付的人,將來在承接大事時才能盡忠,完成託付。

想要在財富上有所成就,必然無分事情大小,總是能夠盡忠完成託付的人。

不可懶惰要殷勤

雖然說,有些人家道豐厚,含金湯匙出生,不用努力也能得著財富的祝福。不過那畢竟是極少數,絕大多數出生在平凡之家的人,若想要在財富上有所得,必須努力,不可懶惰。

箴言書裡談了很多懶惰與勤勞的對比,像是「手懶得要受貧窮,手勤的卻要富足(10:4) 」,「殷勤人的手必掌權,懶惰的人必服苦(12:24) 」「懶惰的人不烤打獵所得的,殷勤的人卻得寶貴的財物(12:27) 」,「懶惰人羨慕卻無所得,殷勤人必得豐裕(13:4) 」,「懶惰使人沉睡,懈怠的人必受飢餓(19:15) 」。

「懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,他必討飯而無所得(20:4)。 」「懶惰人的心願將他殺害,因他手不肯做工(21:25)。 」

顯見聖經並不贊成懶惰,推崇勤勞。

雖然說,這世界上也有懶惰卻致富,勤勞卻依然貧窮的狀況存在,不過,信主之人想要在財物上有所得,合神心意的作法是辛勤工作。不合神心意獲得的財富,也無法蒙福,更可能務走上崇拜瑪門之路而不自知。

不可貪財特別是一切不義之財

一切天地所有都是神的,我們雖然竭力追求財富,渴望在財富上有所得著,但卻不可以過分執著,不可偏離真道,不可以貪財,特別是不義之財(不義之財毫無益處,神不喜悅)。

對錢財,必須抱持著「只要有衣有食,就當知足(提摩太前書6:8)」的心,「要以自己所有的為足,因為主曾說『我總不撇下你,也不丟棄你(希伯來書13:5)』」。

盡人事,聽主命。

不要成天想著快速發財,「人有惡眼想要急速發財、卻不知窮乏必臨到他身(箴言書28:22) 。

如若一心想要發財,甚至不擇手段就可能「陷在迷惑落在網羅和許多無知有害的私慾裡,教人沉在敗壞和滅亡中(提摩太前書6:9) 。」

「貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了(提摩太前書6:10)。」

理財但不為自己的私慾積財

基督徒可以理財,可以求在財富上蒙福。

但是,必須認清楚,每個人的才(財)幹,不可妄求超出於自己所能得的。

更要記住,錢財只是工具,而非上帝。不可反過來被錢財奴役,而是要駕馭錢財為主得人。一個人不能有兩個主,不能又侍奉神又侍奉瑪門。一個人的財寶在哪裡,心就在哪裡。

總而言之,基督徒不可為自己的私慾積財,基督徒唯一可以積財寶的地方是天上的家。在地上,我們得先求祂的國和祂的義,為最小的一個弟兄得照顧而乞求錢財上的供應,而不是為了滿足自己的私慾,而求神多給,好讓自己多得。

神樂意多給某人那是神的賞賜,旁人無從批評。

只不過,神樂意多給是希望多得者能夠用來榮耀上帝,讓世人透過這個人的財務重分配方式讓世人看見神的恩典。例如,透過這人的手幫助更多落在貧苦光景的人得著安慰與幫助。

當然人可以把上帝厚賜的財富用來揮霍在自己的邪情私慾的滿足上,用來誇耀自己的才能上,只是,神都看在眼裡。

尊瑪門為大的人無論如何偽裝敬虔,末後都將顯明。

人的生命,不在家道豐富。為自己積財者,最後反而害了自己(傳道書5:13)。

人若賺得全世界,賠上自己的性命,有甚麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?

將一切對錢財的憂慮與渴望,通通交託給神,讓神參與,與神同工,切莫妄自亂求,以免招來無窮禍患。

神多給是為了透過汝之手幫助貧乏者

財務上若有不足,求神幫助;若有餘者,多與貧乏的弟兄姊妹分享。

其實神給我們一個豐富的世界,所創造的財富足夠所有的人得想飽足,只可惜有些人渴望積攢更多而不願分享,甚至還從窮乏者那裏掠奪侵占,使得世界落入貧富分配日益不均的光景。

基督徒面對財富分配不均的世界,不該只是默默的過自己的好日子,要勇敢地站出來實踐聖經的教導,幫助窮乏人,接待最小的一個弟兄,改變這個世道的光景,讓神的國和神的義能夠透過財富分享的方式降臨這世界。

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦