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吃是一種美德,讓我們奪回飲食自主權–飲食與社會評論系列13

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2018-10-28

 

 

吃是一種美德,讓我們奪回飲食自主權

–飲食與社會評論系列13

文/Zen大(本文發表於廈門書香兩岸月刊)

食物詐騙無所不在

一向對自家的小吃、美食感到自豪的台灣,2014年卻因為頂新集團的黑心油事件而重創許多消費者的信心,人人自危,不知道還有什麼可以吃得安心?

台灣有句俗諺「吃飯皇帝大」,意思是吃飯的時候就像當皇帝一樣,是不可以被打擾,十分重要的事情。難怪當台灣社會發現頂新集團竟然以劣質油品混充食用油賣給消費者,憤而發起全面抵制,誓言要把頂新集團趕出台灣。

說來有趣,食品造假事件,並非始自台灣。就以今年在台灣爆出的大規模黑心油品事件來說,早在十九世紀,歐美就已經發生過了。在《失去貞操的橄欖油》一書中,作者湯姆.穆勒指出,其實歐美國家的黑心橄欖油問題也非常嚴重,以低價油混充高級油,靠加工製造技術脫臭,或產地標示不實等等,問題也非常大,到今天仍然無法有效解決。

把化學添加劑吃下肚的後果

也就是說,關於食品詐騙的問題由來已久,全世界都如此,且至今仍然很難有效防堵,雖然已經有越來越多人認真看待吃得好且健康這件事情,可是普遍的貧困以及法規的漏洞,都讓有心詐騙的商人有機可趁。特別是在科學昌明的今天,黑心商人得以利用現代化的工具,掩飾黑心食品中的惡臭或毒素(只要不是毒到一吃就死),常人根本無法憑五感辨別,除非交給專門的實驗室檢驗才能找出問題。

今天的人類,吃下肚的許多食物,並非天然的食物,而是經過加工製造的食品。《把化學吃下肚》一書,羅列了數百種加工食品常用的添加劑、效果以及可能的副作用,讓人讀了瞠目結舌,只想遠離添加劑。

偏偏世界各國對於日漸增加的添加劑管理辦法都十分寬鬆,除了少數例外或初過事才被完全禁止,一般都允許微量添加。然而,添加劑對人體的傷害,並不若廠商宣告的那麼輕微。漢斯烏里希.格林指出,食品中的添加劑會造成人體老化加速,過度肥胖,血脂肪過高,過敏,傷害人腦神經與智利等等問題。

最佳賞味期限的代價,很高

最佳賞味期限的代價》一書的作者則告訴我們一個驚人的事實,今天在超市販售的加工食品,保存期限其實都比產品上所標示的還要長很多。他自己曾經做過一個實驗,把買回家的加工食品放著,看看多久才會壞,結果有的竟然高達六年以上還不會壞。

更令人意想不到的是,我們以為自己所吃下肚的各種食物,其實都是由少數幾種食物基材組合而成。舉例來說,洋芋片的成分並非馬鈴薯,而是澱粉的壓制重組成洋芋片模樣。其他還有許多加工食品,都不是我們以為的食物所製作,而是由少數幾大類的食物基材(澱粉、糖、小麥,還有各式香料與添加劑)組合而成。我們以為自己吃了很多種類的食物,其實並沒有,大多只是澱粉、糖與添加劑(營養素也都是使用化學合成)。

還有更可怕的,例如市售的炸機塊,根本不是雞肉,而是將死雞(連骨頭與內臟)打成泥之後,再以高壓方式製成名為雞塊的食品。

當代食品工業的再製能力,遠超過一般人所能想像的程度。

奪回飲食自主權,不再讓食品工業替我們決定

我們以為自己可以決定自己想吃什麼?實際上我們《食不由己》。我們上超市所能選購的食品,都是由科學家、食品工業跟政客等人關起門來,幫我們是先決定好了選擇的範圍,我們只能在他們提供的選項裡進行挑選。

舉例來說,食品工業推出代糖,告訴我們代糖零熱量,吃了不會肥,卻能感受到甜味。實際上的情況是,《無糖更致命》,代糖雖然沒有卡洛里,卻照樣能引發人體的胰島素分泌,結果我們的身體雖然沒有吃下糖卻還是產生了類似的反映,而且還因為沒有吃到卡洛里而想要吃更多其他食物來滿足飢餓的胃肚,結果反而變得更胖,且胰島素分泌模式完全被破壞。

超市乃至一般餐廳所提供的餐點選擇中,小麥佔了絕大多數。不信你可以自己回想一下,最近一周吃下肚的正餐還有零食飲料,小麥的占比有多少?《小麥完全真相》的作者威廉.戴維斯爵士憂心忡忡地告訴我們,現代人吃了太多的小麥澱粉,這是讓現代人變得過胖,且讓皮膚過敏、氣喘、糖尿病和心臟病病例激增的原因。因為今天我們所吃的小麥,不是古代小麥,而是透過基因科技「修飾」過的現代小麥,澱粉所能提供的熱量比過往多,刺激人體分泌的胰島素的量也會比吃其他食物來得高,加上生活環境充斥著大量的小麥製食品,過量食用小麥的結果就是身體受到災難性的毀損。除非人能戒掉小麥的食用習慣,否則無論再怎麼認真運動,都還是無法擺脫過重或其他疾病纏身的困擾。

把吃的權力要回來

瑞秋.舒曼說,是到了《把「吃什麼」的權力要回來》的時候了!現代的消費者必須要了解,食品工業所生產的食品中中,充斥著對人體可能藏有巨大傷害的基改食品,還有數以千計難以評估其對人體之影響的食品添加劑。

我們必須認清一個真相,超市裡看似琳瑯滿目的食品選擇,是一種虛假的幻象。即便麥片有一百種可以選,泡麵有兩百種可以挑,餅乾糖果飲料的種類超過上千種,都無法掩蓋這些食物一點都不健康,都是熱量與添加劑的事實,吃了只會對人體有害。

消費者必須學會用自己口袋裡的錢投票,拒買充斥添加劑的加工食品,多吃真正的食物,也就是我們的母親的母親的母親那一代開始,就已經在吃的食物。

除此之外,公民們必須聯合起來,呼籲政府從嚴規範食品加工業的化學添加劑使用方式。再不濟,至少得要求食品業者標示出所有食品材料的成分,絕對不能讓廠商濃縮或簡化食材成分的標示。前兩年台灣終於通過加工食品不得以濃縮或精簡方式標示食品成分後,許多人赫然發現,自己所吃的食品中根本沒有真食物,而是由添加劑合成的各種食物風味。其實我們吃下肚的大多是澱粉、糖、鈉與添加劑的排列組合,而非我們以為的食物。

沃倫.貝拉史柯在《食物》一書中指出,吃是人類建構社會認同的重要工具。我們透過吃什麼來判定自己是什麼樣的人?透過吃來建立社會連帶,吃食經驗常常也是人類美好或痛苦經驗的來源。「便利」是人類在飲食生活上不斷追求的一個特質(便宜與方便取得),畢竟唯有節省下花在吃的時間和費用上,才能有多餘的時間和費用從事其他休閒或娛樂生活。可是,人也不能為了便利而犧牲環境或自己的身體,吃本身也是一件責任,建立一套不毀滅環境且能永續經營的飲食之道,是主宰地球的人類必須做的事情。如何在責任、認同與便利三者之間取得平衡,現代人必須認真思考且琢磨出一套可執行的方法。

吃,是一種人生美德

朱利安.巴吉尼在《吃的美德》一書中,提供了更靈活而健康的飲食原則的建議。他認為非得按照某種一成不變的飲食原則來選購與享用食物是不切實際的事情,且其中充斥許多似是而非的觀念。

慢食、吃在地、當令的真食物固然很好,不過在全球化且規模經濟的今天,有些食物採買遠方大量生產的,並不會比吃當地當令的不環保。我們必須自己建構一套自己的飲食採購指南,這個東西沒有放諸四海皆準的原則,因為每個人都有不同而獨特的飲食需求,根據每個人對每一種食品的喜好與選購食用頻率而定。

當然,如果情況允許,自己有一塊地,種一些日常生活中常吃的食物,自給自足是最好的食物供應鏈。但是如果不行,必須仰賴採買,也不要太過嚴苛的對待自己,偶爾的放鬆,甚至犯錯,也絕非罪無可赦之事(包括偶爾吃吃垃圾食物或有添加劑的食物),只要自己是有意識為之,節制地去選擇並採買,願意花時間在烹飪與挑選食物上,在不斷是錯的過程中發展出自己的飲食哲學,而非無意識的放任自己的生活習慣,決定自己吃下肚的東西(例如,總是因為工作忙碌而吃速食、便利超商或電視餐),就是良好的飲食美德的開始。

最重要的是,每個人都應該著手自己的選購食物模式,並且透過教育、宣傳或分享的方式,讓更多人瞭解且接受擁有屬於自己的「飲食美德」的重要性,從而逐漸淘汰壞的食物,保留好的食品,讓人們得以吃得更健康安心且對地球生態平衡有益處,不要為了滿足一代人的口腹之慾,毀掉了後代子孫仰賴生存的寶貴地球。

吃,很重要!只要我們每一個人都願意花時間了解自己所吃下肚的食物,所選購的食品,所選擇的餐廳,所食用的餐點,對於這一切的認真思考然後做出判斷的行為,將會啟動一波巨大而正向的循環,讓所有人變得更健康且吃得更好。

主題閱讀

吃的美德,麥田

把化學吃下肚,麥田

失去貞操的橄欖油,時報

食物,群學

把吃什麼的權力要回來,臉譜

最佳賞味期限的代價,遠流

無糖更致命,麥田

小麥完全真相,天下雜誌

食不由己,麥田

 

–飲食與社會評論系列–

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Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

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