信仰主基督

「剛剛」好的人生

By
on
2002-09-13

「剛剛」好的人生

不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。
--馬太福音,6:34

絕大部分的人努力一輩子,不就是希望能夠累積財富、在世長壽。聖經中也這樣應許過,不過,包括我在內的大多數人都喜歡用字面意義解讀。
生不帶來死不帶去,雖然說的容易,但古往今來,卻沒幾人能做得到。
或許,是生存的不確定性與風險所造成的焦慮,讓人們,總想對於某些看得見,有助於改善生活狀況的物質利益特別的執著,無法放棄。
甚至,堅持用一生追求這些有形的物質利益的豐盛,留與後世證明其存在的痕跡。若是憑著一點來看,主耶穌基督與早期殉教者,可以說是什麼都沒留下。
雖然人終究塵歸塵土歸土,但對於生死能夠泰然處之,能夠看破的,實在少之又少。
台大管理學院英年早逝的翁景民老師,卻有著與別人不一樣的人生。據說他是窮苦長大的小孩,一邊擺地攤一邊讀書,最後當上台大教授。
原本這樣的人生,到此為止,好好的享受一下,也絕對不會有人苛責一句,教會中多的是「愛神」的大學教授與大商人,不是嗎?
然而翁老師卻更加努力的奉獻他的生命給神,給他身邊任何有需要的人。我不認識翁老師,也沒這份福氣聽過翁老師的演講。但是我藉由傳記、口傳,知道了一些,讓我非常感動。那種剛剛好的人生,那種灑脫,那份自在,那種信心,令人佩服。
不知道那些有幸被翁老師帶過,聽過他演講,有資格比其他人更覺得驕傲的人,那些翁老師燃燒生命,企圖點亮、影響過的人來說,能否感受到與翁老師同樣的心智?而能夠達到翁老師那種生命高度的,又有幾人?
還是像消費一本勵志書一樣,聽過、看過,流過眼淚,身體發麻過幾次後,就逐漸在日常事務的例行化與慣性中,消失遺忘。能夠成為像翁老師一般愛主的人,又有多少?若做不到,那麼更該覺得慚愧的,是誰?
教會中不缺乏物質豐裕的成功人士,但卻缺乏像翁老師這樣的人。包括我在內,人人希望這個人出現在我身邊,但卻沒有人想要來扮演這個人。
據說,翁老師彌留之時,戶頭只剩下六千塊,而且這筆錢還即將成為別人的資助。這樣剛剛好的人生,不得不令人讚配翁老師的信心與豁達。
據說,這位翁老師將其所賺得的金錢的絕大多數,都用來接濟清貧的學生。更將自己的全部獻給神為神作工。
而這聽說又歸因於他自己窮苦向學的人生。
不過就我所知,這種窮苦向學的人很多,成功的也不少。
但能夠像翁老師一般,努力為社會奉獻的,卻少之又少。
苦讀成功,好好享受後半輩子,是這個世界可以接受也努力推行的價值觀。許多醫生名人不都如此。社會大眾佩服他們過去的苦讀與現在的成就。
過去的台灣有多少人,像翁老師一樣窮苦而後功成名就?
但是翁老師不慕名利、一心向神的態度,對於金錢不伎不求,在死時得以「剛剛好」。這樣的人生,得有多大的氣魄、毅力、悠然自得、信心與決心,才作得到。
要人在什麼都沒有的時候,放棄這個世界是很容易的,反正也沒有什麼要捨棄掉的。然而當一個人在社會上漸漸成功,獲得了一點名氣與接連而來的權力與財富後,再要他放棄這美麗的人生,嘿嘿,可就沒那麼容易了!
教會中不知有多少神職人員,為了金錢與報酬的緣故,與教會發生衝突與紛爭。
自然我也不是反對爭取合理的報酬,然而既然為神獻身,當得多少,神自然會給予。若癱瘓牧養工作以求報酬,則令人不免感到洩氣。
大抵一般人靠專業賺錢謀生,然而,神職人員,說難聽一點,是靠販賣上帝的言語與救贖來換取謀生的資才。
這一切都是上帝的,為/憑什麼去爭?教會有難,難道先走的,竟是上帝在世上的代理人?每次聽見教會中的牧師,為了金錢而跳槽,可以體會他的難處,卻總是一陣心酸。
連神職人員都難以經受得起物質的困頓與金錢權力名聲的誘惑,又何況一般人?
人們總是找尋各種藉口,合理化自己的私慾。住五星級飯店是因為方便?開雙B,沒辦法,是信徒的奉獻?
這一切,都是神的恩典…,或許吧!
能夠得一個「剛剛好」的人生,是令人佩服的。這樣的生命背後所展現的強大信心,不是有形的金錢物質所能衡量的。
翁老師的行徑,令人佩服,不得不讚佩他對神的熱切,對自己的輕視,對有需要人的看見。
或許神在他生命終點所賜與的,不是一般人所以為榮華富貴(也就是許多有名的傳道人所擁有的功成名就與富貴榮華),而是更大試試驗。
這說穿了其實沒有什麼難解的,只是這樣的道路我們沒有信心而已。翁老師走的路不就正像主耶穌基督知道自己要釘十字架,卻不退縮一樣。
這些經歷,不是我們這些意志軟弱,追求世俗虛名與物質豐裕的凡夫俗子所能行的起的。雖然原本我們也都能夠行如此大的信心,但我們困於物質的日漸豐盛,慣性的生活所造成的軟弱,削弱了我們對神的奉獻。
誰能夠向翁老師一類的人一樣的愛神,神所給予的雖不是人所以為的榮耀,但卻是以神親定的榮耀。
原來翁老師在世所行的,不過是兩千年前的耶穌基督,乃至門徒/使徒/殉教者所行過的,也是我們絕大多數基督徒,在靈修聚會時,常常讀過就忘/算了的聖經章節。
原來像翁老師這一類的人,是真的用生命在實踐神的道。而我們則是用耳朵聽聽神的道,用眼睛看看神的道罷了!難怪我們只能在一旁讚嘆這些人的偉大!
保羅在世傳道一輩子,主耶穌在世傳道乃至於釘死十字架上,都是和翁老師一樣,在物質上「剛剛好」的人生,他們沒有留下任何有形的財產,但是他們卻留下更為有力的無形力量。
正是這種人生態度,穿透千年,來到我們這裡,由翁景民老師在這個世代,親自為神的釘十字架,做了活生生的見證與實踐。

推薦閱讀
星空中的追憶 時報文化

標籤
相關文章

留言

Zen大

曾居敦南,現住安坑。 我是職業作家/時事評論員,同時也是出版顧問、讀思寫文字溝通表達力的專業講師、網路部落客。 每年讀書(至少)五百本,寫文(至少)五百篇,演講授課(至少)五百小時。 本版文章歡迎個人或非營利單位轉載,營利單位轉載,請來信取得授權(切莫私自轉載)。

Zen大著作推薦